В Московском Доме самодеятельного творчества вспоминают артистов агитбригад, которые вместе с Красной Армией прошли всю войну
Спустя 75 лет после Великой Победы в Московском Доме самодеятельного творчества вспоминают артистов агитбригад, которые под пулями на передовой поднимали боевой дух советских солдат, выступали в госпиталях и на оборонных предприятиях в тылу. В составе таких коллективов были певцы и актеры, артисты цирка и музыканты. За годы войны только мобильные бригады Московского Дома народного творчества (прежнее название Московского Дома самодеятельного творчества) дали больше трех тысяч таких концертов, а всего артисты провели около полутора миллионов творческих мероприятий. Вместе с Красной Армией они прошли всю войну.
Девизом прошедшего недавно вечера памяти стали крылатые строки из фильма «В бой идут одни старики» - «Кто сказал, что надо бросить песни на войне…». На экране имена и фотографии участников фронтовых агитбригад, звучат стихи и воспоминания о тех славных концертах. Но главной, как и много лет назад, конечно, стала песня.
«Песня спасла меня в войну, песня и сейчас поддерживает во мне жизненные силы», - рассказала участница одной из таких фронтовых агитбригад, поэт и музыкант Александра Семенова, ставшая почетным гостем мероприятия. В мирные года Александра Дмитриевна работала заведующей клубом санатория «Поречье» под Звенигородом: В ее поэтических строках трогательно и правдиво отражается суровая реальность тех голодных военных лет: «… А как мы хлебушка тогда хотели,/ Кусочек сахара искристого, как снег./ Но вместо хлеба мама на ночь пела./ И песнями нас согревала всех…».
В годы Великой Отечественной войны штат сотрудников Московского дома народного творчества постоянно пополнялся новыми артистами. С 1942 года активно проводились смотры художественной самодеятельности, в которых приняли участие более 50 коллективов из столичных домов культуры и клубов, а в сентябре 1945-го прошел заключительный смотр агитбригад в честь Великой Победы.
Одна из работ выставки «Мой милый, если б не было войны...»
В архивах Дворца культуры ЗИЛ сохранились записи о том, как в ноябре 1942 года агитбригаду из лучших участников заводской самодеятельности провожали на Западный фронт. Директор завода Иван Лихачев напутствовал их: «Очень нужны вы заводу, можно сказать, с кровью отрываем вас от коллектива. Но вам поручается важное дело - воодушевлять бойцов, поднимать их боевой дух».
«С теплотой и благодарностью в душе вспоминая участников фронтовых бригад таких далеких от нас по времени, но таких близких нам по духу, мы хотим сохранить память об их творческом подвиге», - отметила руководитель Московского Дома самодеятельного творчества Ирина Телеснина.
Она предложила установить в сквере недалеко от главного входа здания памятник фронтовым артистам, участникам агитбригад. Нужно отметить, что в разных городах уже установлены памятники военным медикам (Москва, Калуга, Тула), воинам-водителям (Брянск), фронтовым кинооператорам (Красногорск, Подмосковье), а вот памятника фронтовым артистам пока еще нет. Возможно, эту инициативу подхватят и регионы.
Кстати
Весь сентябрь в Московском Доме самодеятельного творчества будет проходить тематическая художественная выставка «Мой милый, если б не было войны…». В ней участвуют 23 художника из Москвы и Московской области, Челябинска, Санкт-Петербурга, Ялты и других городов. Вход свободный.