За Володю!

 Профсоюз Петербургского метрополитена горой встал за своего работника

 Машинист петербургского мет-рополитена Владимир Белинский «проснулся знаменитым» вскоре после того, как… попал в тюрьму. Добросовестный работник, прекрасный семьянин, он угодил за решетку следственного изолятора. Но за него горой вступились коллеги и профком Петербургского метрополитена. Случай, прямо скажем, не рядовой.

Владимиру 48 лет. До того как спуститься в подземку, 15 лет поднимал в небо вертолеты – работал в гражданской авиации на севере России. Заработав пенсию, решил с семьей осесть в Петербурге, где жил его старший брат. И 11 лет назад купил комнату в 25 квадратных метров в коммуналке на четвертом этаже старого дома по адресу набережная Кутузова, 30. Это в двух шагах от Невы, одно из  самых красивых мест в Северной столице: напротив – «Аврора», чуть левее – Петропавловская крепость, совсем рядом – Летний сад и Марсово поле… Что, как многие предполагают, и стало причиной бед, обрушившихся на семью Белинских.

По словам жены машиниста Натальи Белинской, года полтора-два назад к ним зачастили люди из риелторской компании, убеждавшие жильцов выехать из дома за «приличную компенсацию». Мол, некий инвестор решил «переориентировать» здание под отель. В районной администрации на все запросы отвечали коротко: не в курсе.

 А дальше обычная история. Кто-то поддался уговорам риелторов. Но Белинские съезжать отказались. Предлагаемую компенсацию посчитали низкой, с такой светит только новостройка. Тогда-то им и намекнули: не хотите по-хорошему, будет по-плохому. И пошли неприятности. То на Наталью набросится на кухне сожительница соседа по коммуналке, то он сам вовлечет Белинского в скандал, затеяв драку на пустом месте. При этом сосед живет по другому адресу, а здесь появляется редко, но, как говорится, метко...

Очередной коммунальный конфликт привел соседа и Владимира Белинского в районное отделение полиции. Было заведено дело. Позже его передали мировому судье. Та после двух неявок на заседание и приговорила машиниста метрополитена к заключению в СИЗО на два месяца. Закон восторжествовал?

– Донести повестку до работы мужа почему-то не смогли, – рассказывает Наталья. – Зато арестовывать его пришли в подземку. Володя не пьет, не прогуливает, ни в каких темных делах замечен не был. А тут приходят и командуют: «Руки за спину!»

У Натальи красные глаза. Муж в тюрьме объявил голодовку, от чего подскочило давление. А тут еще сына-семиклассника в школе замучили вопросами: за что отца посадили? Впрочем, вся эта странная история не осталась личным горем семьи Белинского. Узнавшие об аресте Владимира машинисты красной ветки были уверены, что это ошибка: не один год отработали бок о бок с бывшим летчиком, знали парня только с хорошей стороны. Когда же его не выпустили из тюрьмы ни через день, ни через пять, машинисты дружно
вышли на акцию протеста, поставив о ней в известность свое руководство и питерские СМИ. 

Тесный дворик на набережной Кутузова, 30, многолюден как никогда. Несколько десятков человек, кто в гражданке, кто в форменном кителе, но все с белыми повязками на рукавах с надписью «За Володю» пришли поддержать жену и сына своего товарища. Они же обратились в профсоюзный комитет депо «Автово», где служил Белинский, с просьбой помочь машинисту. 

– Первым делом нашли толкового адвоката, оплату услуг которого берем на себя, – рассказала «Труду» профсоюзный лидер депо Татьяна Титова. – Тот изучил документы, вник в дело. Похоже, оно шито белыми нитками. Решаем сейчас вопрос о материальной помощи для его 13‑летнего ребенка. Самому Белинскому зарплату не начисляют, но о его увольнении речи не идет, нас заверило в этом наше руководство.

После обращения главы проф-кома Петербургского метрополитена Вячеслава Кабаргина в высокие инстанции возглавляющий Главное управление МВД по Петербургу и области генерал-майор Сергей Умнов взял расследование этого дела под личный контроль. Как призналась Наталья Белинская, она никогда не думала, что в наше, как она выразилась, насквозь коммерческое время кому-то вдруг есть дело до тебя и твоих близких.

Из истории вопроса

На питерском метрополитене работают 14,5 тысячи человек, и большинство из них – члены профсоюза. О том, что профсоюзы – организация действия, активный защитник интересов рабочих, в Петербурге, а затем и в России заговорили лет семь назад, после серии забастовок на заводе «Форд» во Всеволожске Ленинградской области. Фордовцы, можно сказать, разбудили страну. А в истории с машинистом метрополитена Белинским профсоюзы проявляют себя с неожиданной (пока!) стороны, встав на защиту человека, попавшего в беду не на работе.

ГОЛОСА

Иван Овсянников, координатор по информационной работе Межрегионального профсоюза работников автопрома:

–  Я сам видел в метро людей с повязками «За Володю». И мне кажется, что произошедшее очень хорошо: эта акция не только позволила заступиться за коллегу, но и сплотила работников мет-рополитена, показала и им самим, и не только им, что они – коллектив. Ведь это видели тысячи людей и осветили СМИ. По неопытности кто- то может назвать собрание «За Володю» демонстрацией. Это в корне не так: это акция, а не демонстрация. Мы тоже устраиваем подобные мероприятия, например, недавно была акция «Красная ленточка» на заводе «Дженерал моторс». Смысл в том, что много людей приходят на работу или собираются под окнами администрации с красными ленточками на рукавах. Они не останавливают конвейер, не перекрывают проходную, не делают ничего запрещенного, они просто проявляют таким образом свою солидарность, свое общее недовольство чем-то. А руководитель предприя-тия, например, видит тысячи ленточек и понимает, что эту силу лучше не доводить до крайней черты. Разве наша цель – не показать, что каждый из нас не одинок, но часть профсоюза?

Александр Шершуков, секретарь Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР):

– Заступничество машинистов питерского метрополитена за своего коллегу – это приятный бонус профсоюзного движения, но не его цель и смысл. Если коллеги были уверены в невиновности Владимира Белинского, то они молодцы, что вышли его поддержать, но это не проф-союзная деятельность как таковая. Вы поймите: члены профсоюзов сдают деньги в свою организацию, чтобы она защищала их общие трудовые интересы – трудовые права. И защищать эти права – обязанность профсоюза. А то, что члены профсоюза делают в свободное время, к профсоюзу не совсем относится. Знаете, в свое время в профсоюзах Германии были очень популярны кружки хорового пения. Но ведь это же не делало хоровое пение проф-союзной работой. Или вам кажется по-другому?