ПРОКУРОРЫ ЗАСЕЛИ ЗА УЧЕБНИКИ

Учебный год только начался, а во многих российских школах уже разразились скандалы. Педагоги предлагают родителям за собственный счет обеспечивать своих чад учебниками. Теми самыми, которыми государство обязано снабжать их бесплатно. В ряде регионов к решению проблемы пришлось привлекать прокуроров.

Подобное случается во многих сферах нашей жизни: то немногое, что родное государство еще гарантирует своим гражданам бесплатно, не получишь, пока не откроешь кошелек. Пусть даже на вашей стороне законы. Во многих регионах сегодня это ощущают родители, дети которых ходят в школу. Их чадам за счет казны законом гарантирован хотя бы базовый комплект учебников. Только получить его бесплатно удается далеко не всем.
В нынешнем году порядок обеспечения школ учебниками изменился. Теперь это задача местных властей. Федеральный бюджет выделяет субвенции. Однако за учебники часто приходится платить родителям. Причем это немалые суммы: стоимость комплекта составляет 2,5-3 тысячи рублей.
Некоторые отстаивают право на бесплатное образование своих детей в суде. В Архангельской области, например, взимание платы за пользование учебниками в школе N1 города Котлас признано незаконным. Школе предписано прекратить сбор денег с родителей.
- Субвенций едва хватает на зарплату, - пожаловалась "Труду-7" директор школы N1 Зинаида Хабарова.
О том, как сложится ситуация, если родители откажутся вносить плату за учебники, работники образования даже думать боятся.
- Это приведет к тупику. Дети просто останутся без учебной литературы, - уверен директор котласской школы N18 Василий Бреховских.
В челябинском физико-математическом лицее N88 сложилась именно такая ситуация. Учащиеся выпускного класса не могут готовиться к занятиям из-за отсутствия учебников. А выдают их только в обмен на квитанции об оплате добровольных взносов.
- Нужно внести в фонд лицея 2600 рублей, - на условиях анонимности рассказала "Труду-7" мать одного из 11-классников. - Занятия уже начались, а учебники есть только у половины класса.
Директор лицея Александр Лукин отрицает связь между добровольными пожертвованиями и выдачей литературы. Вину за конфликтную ситуацию он возложил на классных руководителей, которые, по его словам, "в некорректной форме передали родителям просьбу администрации" внести деньги в фонд учебного заведения. При этом Лукин не отрицал, что более половины учебников закупается за счет средств родителей.
По словам представителя областной прокуратуры Людмилы Елчевой, сейчас проводится проверка. А начальник Управления по делам образования Челябинска Александр Кузнецов уверен, что обеспечить учащихся всей необходимой литературой без помощи родителей невозможно. "Если нет денег, откуда учебные заведения возьмут недостающую литературу?" - сказал он "Труду-7".
Похожая ситуация с учебниками сложилась в Нижегородской, Ростовской и Волгоградской областях. Там за счет бюджета полными комплектами обеспечены только дети-сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных семей.
- В этом году для централизованной закупки учебной литературы областная казна выделила более 30 миллионов рублей, - рассказал "Труду-7" начальник отдела комитета по образованию Волгоградской области Родислав Музыченко. - Но для обеспечения учебниками всех школьников потребовалось бы 150 миллионов рублей. Для области это затруднительно.
Именно поэтому, по его словам, семьи, не попадающие в число льготников, покупают своим чадам книги самостоятельно.
Родислав Музыченко также добавил, что в федеральном законе об образовании на сей счет довольно размытая формулировка. Там сказано, что органы образования субъектов Федерации организуют обеспечение учебниками. Но каким образом и в каком объеме, не уточняется. "Если бы закон трактовал задачу однозначно, он, безусловно, был бы исполнен. А пока в каждом регионе решают вопрос по-своему", - отметил представитель комитета по образованию.
- У нас бесплатными учебниками пользуются только льготники: дети-сироты, находящиеся под опекой, а также ученики из малообеспеченных семей. Таких у нас 28, - рассказала "Труду-7" заместитель директора по учебно-воспитательной работе гимназии N14 Ростова-на-Дону Светлана Спалвис. - Остальные покупают учебники сами.
Аналогичная ситуация в ростовской школе N76: из 1336 учащихся бюджетными учебниками пользуются только 28. В гимназии N36 малообеспеченных детей нет. Соответственно, все учебники покупают детям родители.
Ситуацию с финансированием "Труду-7" попытались прояснить в ростовской гимназии N45.
- На каждого ребенка в год из федерального бюджета выделяется всего 50 рублей, - рассказали в администрации учебного заведения. - В нашей школе обучаются 670 человек, значит, речь идет о сумме 33,5 тысячи рублей. Но и эти деньги придут лишь в IV квартале. А учебный год начинается 1 сентября. Вот и вынуждены родители тратить на школьную литературу собственные средства.
В Нижегородской области вопрос обеспечения бесплатными учебниками всех учащихся школ обещают решить к сентябрю будущего года. Проблему уже взял на контроль губернатор региона Валерий Шанцев. И он обещает персонально разбираться с должностными лицами по каждому факту взимания денег с родителей. "Все необходимые учебники должны закупаться только за счет бюджетных средств", - считает Валерий Шанцев.
Справедливости ради стоит сказать, что в некоторых регионах проблема обеспечения бесплатными учебниками уже не стоит. В школах Санкт-Петербурга и Хабаровского края печатный гранит науки родителям не стоит ни копейки. Необходимые средства для этого выделяют местные бюджеты.
КОММЕНТАРИЙ
Любовь Духанина, член комиссии Общественной палаты России:
- Вопрос ответственности директоров школ в данном случае можно рассматривать, если речь идет о сборах на базовые учебники. Ими государство обеспечивает все школы страны. Может быть, учителя собирали деньги или просили родителей самостоятельно приобрести дополнительные учебники. Очень часто дополнительными учебниками пользуются, например, учителя иностранных языков. Могут также попросить приобрести словари и рабочие тетради. Например, учителя английского предпочитают учебники издательства "Релод". В каждой школе и даже в каждом классе сумма сборов может быть разной в зависимости от программы, по которой учатся дети.
Но в случае если с родителей собирают деньги на базовые учебники (например по математике или физике), необходимо разобраться, почему это произошло. Возможно, это случилось не потому, что директору захотелось собрать деньги с родителей, а потому, что просто не был достаточно организован процесс доставки учебников в регион.