Он напичкан электроникой. Каждый дом оснащен датчиками и сенсорами, непрерывно передающими данные в управляющий центр, где собирается и анализируется огромный объем информации. Компьютеры центра знают и видят все: сообщают гражданам о движении общественного транспорта, регулируют уличное освещение, сигнализируют полиции о правонарушениях...
Почти половину территории этого чудо-города занимают зеленые насаждения. Никаких мусоровозов — пневматическая городская система утилизации отходов «высасывает» мусор из домов и перерабатывает его. Даже дождевая вода идет в дело: автоматика ее собирает, а затем использует для полива насаждений и мытья улиц. В городе не бывает автомобильных пробок, широкие дороги, велодорожки и тротуары плюс автоматизированная система управления движением исключают заторы.
Кстати, большинство автомобилей здесь на электро- или гибридной тяге. Само собой, система управления городом включает в себя школы, библиотеки, больницы, электростанции, системы водоснабжения и другие общественные службы.
Скажу сразу: в моем описании — ни грамма фантастики. Город называется Сонгдо и находится он недалеко от Сеула, в 15 минутах езды от международного аэропорта Инчхон. Кто не верит, может слетать и убедиться. Впрочем, необязательно лететь именно в Южную Корею — такие города по всей планете растут как грибы после дождя, счет им идет уже на сотни.
А как обстоят дела со смарт-городами у нас в России? Познакомившись с официальной статистикой, я был приятно удивлен: судя по ней, мы недалеко ушли от мировых лидеров. НИИ технологий и связи составил рейтинг самых умных городов-миллионников России. Разрешите радостно их вам представить: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Красноярск, Новосибирск, Уфа, Пермь, Ростов-на-Дону и примкнувший к ним Сочи. Смарт-города помельче считать не стали — видимо, не поддаются исчислению.
Насчет Москвы спорить не буду, столица и вправду далеко ушла по пути IT-технологий и по справедливости числится в первых в списке успешных смарт-городов мира. Если, конечно, не брать в расчет мусорные Гималаи, которыми зарастает наша столица по всему периметру, варварскую и бессмысленную застройку вширь и некоторые другие «шероховатости».
Что же касается остальных претендентов из рейтинга НИИТСа, то тут, как говорится, позвольте вам не поверить. В каждом из этих городов я не раз бывал по газетным делам, все они мне симпатичны, но назвать их смарт-городами — большущее преувеличение и лукавство. Все те же транспортные пробки, мусорные свалки и иные грехи не позволяют сравнивать их с лидерами мирового рейтинга. За что же они попали в список «умников»?
Вот, скажем, Новосибирск. Цитирую заключение НИИТСа: «Город известен своим Академгородком, состоящим из десятков престижных институтов, колледжей и университетов. А еще в Новосибирске через смартфон можно получить доступ сразу к четырем городским услугам, а число банкоматов на квадратный километр почти достигает трех». Каково!
Ну а Красноярск? Читаем: «Город лидирует в рейтинге по количеству точек беспроводной интернет-связи — в среднем насчиталось 1,20 точки раздачи Wi-Fi на квадратный километр». Маленькие радости большого города...
Нет, друзья, для того чтобы населенный пункт превратился в умный город ХХI века, маловато иметь среди его жителей докторов и кандидатов наук или расставить по улицам банкоматы. Тут надо обзавестись эффективной экономикой, управлением и мобильностью. И доступным и эффективным здравоохранением, и совсем иными экологическими нормами. И населением, активно участвующим в жизни города. Именно это обеспечивает совсем другое — высокое, современное — качество жизни. Умный город не терпит лукавства.
Для перехода к новой жизни требуются инвестиции. Скажем, на строительство нового китайского смарт-мегаполиса Форест-Сити требуется 100 млрд долларов (по подсчетам строительной компании Country Garden, которая возводит этот город).
И все же я верю: и город будет, и саду цвесть. Вопрос лишь в том, увижу ли эти чудеса на российских просторах. А хотелось бы!