ВОЙНА ИНДЕКСАМ
l На нестабильном рынке ценных бумаг известия о столкновениях в Южной Осетии вызвали настоящую панику. Инвесторы стали выводить средства из акций. Самые серьезные потери понес нефтегазовый сектор, капитализация которого упала на 7,12%. Причем в наибольшей степени пострадали флагманы отечественной экономики: "Газпром" (-7,16%), "ЛУКОЙЛ" (-7,3%) и "Роснефть" (-9,87%). Не лучше дела обстояли и в банковском секторе, просевшем на 5,5%. Бумаги ВТБ подешевели за день торгов на 7,25%, а Сбербанка - почти на 8%. Печальным итогом пятничной торговой сессии стало падение индекса РТС на 6,5%.
Однако уже в ближайшее время, по разным оценкам, падение может составить от 15 до 25%. Не лучшим образом война отразилась и на инвестиционной привлекательности российского рынка. Зарубежные игроки, и без того активно выводившие свои деньги с развивающихся рынков, теперь могут начать настоящее бегство из России. Эксперты уже сравнивают нынешний биржевой обвал с событиями августа 1998 года.
"СИЛА В ЕДИНСТВЕ"
Так гласит национальный девиз грузинского государства. Но уже в ближайшее время в борьбе за воплощение в жизнь этого принципа страна может потерять последние силы. Дело в том, что за годы нестабильности и внутренних раздоров Грузия не преуспела в развитии собственной экономики. Традиционно основным источником дохода тбилисской казны был экспорт продуктов сельского хозяйства, в частности минеральной воды и вина. Но по мере охлаждения отношений между Грузией и Россией поставки практически прекратились, а рынки дружественных государств, например Украины, оказались слишком малы, чтобы переварить предлагаемые объемы.
В Тбилиси попытались сделать ставку на развитие туризма, но большинство черноморских курортов сосредоточено в стремящихся к независимости Абхазии и Аджарии. Впрочем, у Грузии оставалось еще одно подспорье - транзит газа и нефти. Через страну пролегают сразу три трубопровода, транспортирующие углеводороды из Азербайджана. Однако после начала боевых действий Баку приостановил транзит нефти через грузинскую территорию. Отметим, что азербайджанская сторона уже рассматривает возможность экспорта нефти через нефтепровод Баку - Новороссийск.
Экономика Грузии, несмотря на постоянные заокеанские субсидии, все равно в значительной степени зависит от России. Нашим корпорациям принадлежит множество компаний и экономически важных объектов. Так, например, структурам бывшего РАО "ЕЭС" принадлежит энергораспределительная компания "ТЭЛАСИ" и два энергоблока тбилисской ГРЭС. Российский Внешторгбанк владеет крупнейшим в стране Объединенным грузинским банком. Холдингу Романа Абрамовича "Евраз" принадлежат крупнейшие угольные и металлургические предприятия Грузии. Россияне контролируют даже "Тбил-авиастрой", поставляющий боевые самолеты для грузинской армии.
Принимая во внимание все эти факторы, два крупнейших международных рейтинговых агентства - Fitch и Standard & Poor's - значительно понизили кредитные рейтинги Грузии.
РУБЛЬ ТЕРЯЕТ ПОЗИЦИИ
На таком безрадостном фоне впечатляющие результаты демонстрирует, пожалуй, лишь американская валюта. В пятницу доллар прибавил по отношению к рублю 30 копеек, достигнув отметки 23,87. Отметим, что только за прошлую неделю он укрепился на 50 копеек, и, по словам большинства аналитиков, это далеко не предел. Поддержку американской валюте оказывает и решение ЕЦБ не повышать базовую ставку, а также падение цен на черное золото.
ЦИФРЫ
На фоне обострения конфликта в Южной Осетии произошел настоящий обвал отечественных фондовых индикаторов и рост курса американской валюты.