08.08.08

Новая кавказская война, в которую Россия вступила 8 августа 2008 года в ответ на массовое убийство жителей Цхинвали, необратимо изменит будущее и нашей страны.

СТАРЫЙ ДРУГ - НОВЫЙ ВРАГ
Никогда еще со времен Великой Отечественной Москва не вступала в войну с другим государством. В Корее и Вьетнаме СССР боролся с армией США с помощью анонимных военных советников и не существовавших в официальной отчетности летчиков. То же было и в Анголе, и в ходе арабо-израильских войн. В Афганистане мы выполняли "интернациональный долг", помогая одним афганцам убивать других. Но официально СССР никогда после победы в 1945 году ни с кем не воевал.
Новая Россия успела подавить мятеж на своей территории - в Чечне, а наши добровольцы участвовали в конфликтах в Карабахе, Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Теперь все иначе: 58-я армия и десантные дивизии ведут боевые действия за пределами нашей территории. И это главное, что надо понимать в сложившейся ситуации.
Первым в постсоветской истории вражеским государством для России стала Грузия, которая всего несколько столетий назад добровольно (под угрозой тотального уничтожения турками) вошла в состав Российской империи. Теперь мы враги, которые убивают друг друга. Наши армии воюют.
ИМПЕРИИ НАНОСЯТ ОТВЕТНЫЙ УДАР
Виновны в случившемся кровопролитии все: и Грузия, и Россия, и Запад. Иного выбора, чем прийти на помощь избиваемым осетинам, у российской власти не было. Отдать на растерзание людей, которым мы за последние годы почти всем поголовно выдали российские паспорта, было невозможно. Равно как невозможно было для Москвы хоть о чем-то договориться с властью, которую у нас принято считать "американской марионеткой". Поступиться старинным имперским принципом возрождающаяся держава не смогла и теперь занимается "принуждением к миру".
Не смогло поступиться своими принципами и, главное, обещаниями руководство Грузии. Президент Михаил Саакашвили пришел к власти под лозунгом восстановления территориальной целостности страны. Первая автономная от Тбилиси территория - Аджария - сдалась ему быстро и бескровно. Но Абхазия с Южной Осетией, утраченные благодаря роковому просчету прежнего грузинского руководства, категорически отказались возвращаться под крыло Тбилиси. Во многом потому, что все эти годы чувствовали российскую поддержку.
Этой зимой Саакашвили переизбрали еще на четыре года. Настал момент выполнять обещания, тем более что все предыдущее время его правления грузинскую армию накачивали техникой и боеприпасами из США, Украины и Израиля. В результате военная мощь Тбилиси превысила южноосетинскую более чем в 12 раз. Грех было не воспользоваться.
К тому же пока нет никаких намеков хоть на какое-то понимание мировыми лидерами российской позиции. Для них гораздо выгоднее защитить маленькое, но свободолюбивое государство от агрессии ужасавшего столетиями всю Европу злобного русского медведя.
ПОБЕДА РАВНЯЕТСЯПОРАЖЕНИЮ
Реальных сценариев будущего немного. Чтобы подавить огневые точки грузинской армии, нужно занять не только высоты вокруг Цхинвали, но и грузинские села, и часть населенных пунктов за формальными пределами территории конфликта. К примеру, город Гори.
Гори мы уже бомбим, как и аэродромы в разных городах Грузии, включая Тбилиси. Согласно одному из наиболее вероятных сценариев, который разработали военные аналитики, скорейшему прекращению боевых действий будет способствовать разрушение с воздуха систем водозабора и канализации в Тбилиси. По расчетам близких к Генштабу экспертов, тогда столица Грузии обезлюдеет в течение максимум недели.
Вот только будет ли это победой? С точки зрения России, победой станет вывод грузинских войск из Южной Осетии, прекращение обстрелов и, самое главное, смена власти в Тбилиси на более лояльную нам. С точки зрения Грузии, победа уже достигнута: Цхинвали испепелен, тысячи осетин убиты, десятки тысяч уехали, а все мировые СМИ кричат о вероломной агрессии России.
Причем совершающих массовые убийства грузинских военных никто, кроме России, обвинять не будет. Геноцидом уничтожение осетин из "Градов" ни одна из международных организаций не признает. Президент США Джордж Буш в субботу отрезал: "Территориальная целостность Грузии должна соблюдаться".
ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
Проблема не только в "злокозненном" Западе. События на Кавказе не смогут не отразиться на жизни всей России. Речь не только о неизбежных жертвах среди наших военных и десятках тысяч беженцев. Может измениться вся внутренняя политика.
Напомним, что после теракта в Беслане под предлогом борьбы с терроризмом были отменены всенародные выборы глав регионов. Сегодня мы воюем уже не с боевиками, а с армией другого государства, причем воюем с непредсказуемыми последствиями. Одно из них: партия кремлевских "силовиков", еще не до конца пришедшая в себя после поражения при выборе преемника Владимира Путина, получила с началом войны в Грузии шанс на реванш. Включая любимое людьми в погонах закручивание гаек.
Ведь воюющая страна не может позволить себе многого. На второй план в государственной повестке дня уходит проведение экономических и гражданских реформ. После 8 августа уже не до борьбы с коррупцией, разъевшей весь государственный механизм, не до обуздания обалдевшего от всевластия чиновничества и не до ограничения господства монополий. Не время - война.
- Давать оценку влияния войны на внутреннюю политику пока рано: все только начинается, - заявил "Труду" гендиректор Центра политической конъюнктуры России Михаил Виноградов.
От развития ситуации в Южной Осетии в ближайшие дни будет зависеть вся последующая российская политическая история.
реакция
ПРЕЗИДЕНТ ОБРАТИЛСЯ В ГЕНПРОКУРАТУРУ
Дмитрий Медведев и Владимир Путин обсудили ситуацию в зоне боевых действий в Южной Осетии. Президент объявил, что он намерен поручить Генеральной прокуратуре задокументировать факты военных преступлений в Южной Осетии. "Виновные должны нести ответственность", - заявил Медведев. Путин сообщил о необходимости выделить не менее 10 млрд. рублей для восстановления разрушенного Цхинвали и югоосетинских сел. "Мы готовы эту сумму увеличить, но это можно будет сделать только после серьезного анализа реальной ситуации, которая сложится на момент восстановления", - заявил премьер-министр.
ХРОНИКА КОНФЛИКТА
10 ноября 1989 года Cовет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о ее преобразовании в Юго-Осетинскую автономную республику. Тогда же произошли первые столкновения между осетинами и грузинами. В ночь с 5 на 6 января 1991 года в Южную Осетию были введены подразделения милиции Грузии. Начались боевые столкновения, которые закончились после подписания Дагомысских соглашений в июле 1992 года. Соглашение неоднократно нарушалось. Боевые действия возобновились летом 2004 года.