КОМУ ДОСТАНЕТСЯ "СОКРОВИЩЕ АНГЕЛОВ"?

Некоторое время назад известный аукционный дом "Сотбис" сообщил о предстоящих в Лондоне крупных торгах произведениями русского искусства из коллекции Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской. И вот очередная новость - число выставленных лотов увеличено сразу на сто предметов и составляет теперь 450.

Свою коллекцию знаменитая музыкальная пара собирала на протяжении многих десятилетий. Особенно ценные предметы были приобретены ею после отъезда из Советского Союза в 1974 году. Находились они в основном в лондонской и парижской квартирах, принадлежащих звездной семье. Это шедевры крупнейших живописцев - Боровиковского, Иванова, Репина, Серова... Представление о стоимости собрания дают хотя бы такие цифры: одно лишь полотно Рериха "Сокровище ангелов" выставляется с начальной ценой около 1 миллиона фунтов стерлингов (притом что куплено оно было супругами 9 лет назад на том же "Сотбисе" за 287,5 тысячи фунтов). А ведь кроме картин на аукцион выставлены образцы декоративно-прикладного искусства - например, художественная продукция Императорской фарфоровой фабрики.
Галина Вишневская утверждает, что решение о продаже коллекции принималось ею совместно с Мстиславом Ростроповичем, когда он незадолго до смерти в последний раз приехал в Париж. Так что теперь она по сути выполняет посмертную волю мужа. Корреспондент "Труда" поинтересовался, важно ли для Галины Павловны, чтобы хоть часть шедевров в результате торгов вернулась на их историческую родину. Важнее всего, сказала по этому поводу певица, чтобы произведения достались людям, которые по-настоящему ценят наше родное искусство.
К сожалению, получить информацию об участии в торгах агентов крупнейших российских музеев "Труду" получить не удалось. Например, "Третьяковка" пока не планирует командировать своего представителя в Лондон. Как объяснили мне в галерее, у государственного музея нет собственных средств для покупки столь дорогих полотен. Музей, конечно, мог бы обратиться к Федеральному агентству по культуре и кинематографии или к частным спонсорам за адресной помощью. Но те готовы ее оказывать, как правило, лишь тогда, когда галерея в состоянии доказать, что то или иное произведение искусства тесно связано с историей "Третьяковки" и без него музейная коллекция немыслима.
Сумеют ли музейщики представить такие доказательства российским денежным мешкам за оставшийся до торгов месяц?