СЛАВЯНСКИЙ ШКАФ ПРОДАЕТЕ?

Завтра в доме гости, иду забивать холодильник. В рыбном отделе "Перекрестка" беру норвежскую семгу и прибалтийские шпроты. В "Азбуке вкуса" отовариваюсь испанской ветчиной и оливками. Молодая картошка, кажется, польская, а шампиньоны - точно голландские. Попутно заскочила в магазинчик "Бель постель" за полотенцем для рук - пушистым, немарким и всего за 90 рублей. При оплате замечаю, что рушник пошили не украинские, а узкоглазые братья. Кассир пожимает плечами: "А что вы хотите, если в сети магазинов постельных принадлежностей давно все товары из Китая?.."

Я подозревала, что по прилавкам можно изучать карту мира. Но теперь выясняется, что на этой карте из супермаркетов, бутиков и вещевых рынков почти не осталось наших товаров.
Россия превращается в общество потребления, которое в советские годы клеймили как родовой порок капитализма, а теперь называют двигателем прогресса. На днях директор департамента Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил, что в торговле наступил настоящий потребительский бум: в 2006-м оборот розницы вырастет более чем на 12 процентов. Официальное объяснение - "улучшается благосостояние народа, повышается жизненный стандарт". В то же время чиновник задался вполне рыночным вопросом: как потребительский бум влияет на отечественное производство? Ответ оказался неутешительный: никак не влияет. Мы свою зарплату тратим на поддержку зарубежного товаропроизводителя. Как-то, знаете ли, непатриотично получается.
По данным Федеральной таможенной службы, в первом полугодии 2006 года импорт вырос на 33,2 процента. Цифра почти вдвое выше, чем рост реальных доходов населения, а это значит, что российские товары быстро вытесняются с прилавков. Что завозим? Да все подряд. Мясные закупки увеличились почти на 30 процентов, цитрусовые - на 19,1 процента, кофе - на 50, медикаментов - на 11,7, легковых автомобилей, мотоциклов - на 25,2 процента...
Про одежду и обувь статистика помалкивает, чему есть свое объяснение. Как заявил корреспонденту "Труда" один таможенный чиновник на условиях анонимности, "шмотки" чаще всего идут по серым схемам. Их тряпки, обувь, игрушки потому и стоят дешево, что поставщики не платят пошлин. Правда, это нередко выходит боком. Не так давно прокатилась череда скандалов, связанных с китайскими игрушками. В разных городах изымались из продажи токсичные пупсики, машинки, мячики. В игрушках было такое количество фенола и формальдегида, что даже взрослые, подержав их в руках, рисковали попасть на больничную койку.
Пока еще оставшиеся отечественные предприятия легкой промышленности исправно платят налоги, что, понятное дело, сказывается на цене. А народ у нас любит что подешевле. Поэтому российской одежды, даже сшитой по современным лекалам, вы днем с огнем не найдете - сплошь китайский и турецкий ширпотреб. В магазинах бытовой техники за редким исключением - вроде холодильников "Стинол" и телевизоров "Ролсон" - собранные опять же в Азии холодильники, телевизоры, пылесосы. Пожалуй, только отечественная мебель более или менее достойно представлена - шатурская, карельская, ивановская. Конечно, качество не итальянское, но, черт возьми, до чего же приятно войти в магазин и тихо спросить: "У вас продается славянский шкаф?"
Признаюсь, меня бесят импортное перемороженное мясо и сделанная из него колбаса. Неизвестно, сколько там оно хранилось в стратегических закромах, а теперь все это нам скармливают. Сейчас каждый третий килограмм говядины и свинины - из-за кордона, а доля птицы - (главным образом пресловутые "ножки Буша") - 45 - 47 процентов. Потому что с этого года снова разрешено ввозить курятину без всяких квот. С чего бы такие подарки конкурентам? Очень хотелось поскорее вступить в ВТО, вот и посносили шлагбаумы на границе. А нас в этот торговый клуб не приняли и продолжают ставить палки в колеса.
На днях администрация Белого дома предложила исключить Россию из числа участников Генеральной системы преференций, которая предусматривает беспошлинный ввоз товаров на территорию США. Повод - российская сторона не идет навстречу Америке в торговых вопросах. Наши чиновники морщатся, но утешают себя тем, что от демарша американцев мы мало что теряем. Список "льготных" российских товаров очень короткий. К тому же там, в частности, фигурирует черная икра, а международная торговля этим деликатесом и так запрещена.
Но можно на это взглянуть по-другому. Раз американцы пришли к выводу, что мы чиним им препятствия в торговле, то зачем же партнеров разочаровывать? Надо просто развернуть рефрижераторы с импортной курятиной обратно. Сразу убьем двух зайцев - докажем правоту партнеров и заодно вернем наш рынок нашим курам. А то им как-то тесновато.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Сергей Глазьев, экономист:
- У нас отсутствует торговая политика. Мало того, что доля импорта в магазинах Москвы и Питера превышает 70 процентов, так к нам еще ввозится колоссальное количество фальсифицированных товаров. Как показывает пример с молдавскими винами, при дотошных проверках отбраковывается до 70 процентов импортных продуктов. Но это единичный случай, а в целом продолжается курс на либерализацию торговли. Вот, скажем, была жесткая национальная система контроля качества, однако чиновники делегировали право выдавать сертификаты на импорт швейцарской коммерческой фирме. Ее обычные клиенты - страны Африки, у которых никогда не было и нет системы контроля качества товаров и услуг. Теперь вот и мы в этой теплой компании.
А ВЫ ПОКУПАЕТЕ РОССИЙСКИЕ ТОВАРЫ?
Олег МИТВОЛЬ, зам. руководителя Федеральной службы по надзору в сфере экологии и природопользования:
- Еще как покупаю! В основном продукты - они больше похожи на натуральные, чем импортные. Конечно, оливковому маслу российской альтернативы нет, но все же на 95 процентов мое меню состоит из отечественных продуктов.
Татьяна УСТИНОВА, автор популярных детективных романов:
- Я помню, как моя семья впервые купила иномарку. Мы с мужем по профессии инженеры, и после первой поездки нам стало ужасно обидно, что в наших КБ и на заводах не умеют и, скорее всего, никогда не научатся делать такие прекрасные машины.
Из российских товаров мы покупаем еду. Хотя не прочь и из вещей приобрести что-нибудь свое, исконно русское, да только где взять? Моей бабушке еще при царе достались в наследство льняные простыни, которым сносу не было - в жару охлаждали, а в холод тело грели. Кстати, у нас посмеиваются над батькой Лукашенко. А моя подруга недавно поехала в Минск и ахнула: магазины буквально завалены недорогими и очень пристойными местными товарами. В Белоруссии нефти нет, и, видимо, по этой причине чиновники вынуждены заниматься организацией производства собственных товаров.
Надежда БАБКИНА, певица:
- Я всегда и везде говорю: давайте поддержим нашего товаропроизводителя!
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Посмотрите на меня - обувь египетская, джинсы турецкие, часы швейцарские. Ничего нашего. Конечно, мы когда-то все производили, но качество оставляло желать лучшего. Задача как ставилась? Быстро, много и чтоб пятилетку досрочно. Ходил в ту пору такой анекдот. После знакомства с Москвой японцев спрашивают, что понравилось. Они отвечают: дети у вас замечательные, а все, что вы делаете руками, никуда не годится.
Андрей БУНИЧ, президент Союза предпринимателей и арендаторов России:
- А что у нас покупать, кроме автомата Калашникова? Хотя, пардон, еще женщины замечательные. Недаром они стали экспортным товаром.