«Завтра прибываю в Париж. Не мойтесь!» — писал Жозефине император Наполеон. Он считал естественный запах тела невероятно сексуальным. Жозефина же не разделяла пристрастий супруга и умащивала тело благовониями — она отдавала предпочтение ароматам пачулей и мускуса. Так чем должен пахнуть человек, чтобы пахнуть приятно? Вопрос очень спорный — на запах, как на цвет, товарищей нет.
Чтобы сохранить свежесть тела и избавиться от неприятных запахов, человек придумал дезодоранты. Пшикнул — и благоухаешь весь день как роза. Однако когда начинаешь в магазине выбирать подходящий для себя, голова кругом идет от всех этих баночек и скляночек.
Крем, тальк или спрей
Начнем с дезодорантов. Принцип любого дезодоранта — устранение запаха. Бактерицидные вещества, содержащиеся в них, нейтрализуют жизнедеятельность микроорганизмов, от которых и появляется неприятный запах, а вот на потоотделение они не влияют.
Дезодоранты бывают разной консистенции, некоторые, прямо скажем, на любителя. Крем-дезодорант подходит для чувствительной кожи, он не оставляет следов на одежде, и в его состав часто входят экстракты лекарственных растений, например масло арники, масло календулы, витамин Е. Кремы-дезодоранты практически не имеют собственного запаха, а потому неплохо сочетаются с парфюмерией. У дезодорантов, в состав которых входит тальк, при всех прочих достоинствах (не вызывают аллергии, хорошо впитывают пот, слабо ароматизированы и т. п.) есть один недостаток — они пачкают одежду. Дезодоранты, содержащие спирт, выпускают в виде спреев и лосьонов. Следов на одежде они не оставляют, зато спирт может вызвать раздражение и сухость кожи, а потому с ними лучше не перебарщивать. Кроме того, если вы планируете принимать солнечные ванны, то этот вид дезодоранта наносить на открытые участки тела нельзя: он может спровоцировать появление пигментных пятен.
При выборе дезодоранта нужно учитывать один важный момент. Большинство из них имеют ярко выраженные парфюмированные отдушки, а потому подходят тем, у кого потоотделение и запах совсем незначительны, иначе получится гремучая смесь запахов.
Чистая защита
Антиперспиранты (от англ. perspiration — «испарина», «пот») действуют по-другому: они борются с избыточным пото-отделением. В их состав всегда входят соединения цинка, солей циркония и алюминий, которые сужают протоки потовых желез и тем самым сокращают объем выделяемой организмом жидкости. Добавки, которые дезинфицируют пот, в их состав не входят. Антиперспиранты также бывают разной консистенции: в виде спреев, твердых кремов и аэрозолей.
Но самой большой популярностью пользуются дезодоранты-перспиранты — что называется, два в одном. Такие не только ограничивают пото-отделение, но и борются с неприятными запахами. В их состав кроме цинка или алюминия, которые уменьшают потоотделение, включены антибактериальные элементы, такие как хлорфенол, триклозан.
Однако чтобы не навредить себе в погоне за чистой кожей, антиперспирантами и дезодорантами-перспирантами можно пользоваться не чаще одного раза в сутки. И, конечно, не нужно препятствовать работе потовых желез, когда они функционируют в особо активном режиме. Если вы собрались в фитнес-зал или на дачу полоть грядки, пользоваться ими не стоит.
Компетентно
Ирина Герасимова, врач-терапевт
— По своей сути выделение пота — это защитная реакция организма на повышение внешней температуры. Мокрые подмышки в жару помогают снижать температуру тела и не допускают перегрева. Блокировать потоотделение по меньшей мере нежелательно, а иногда и опасно для здоровья. Поэтому в жару или перед физическими нагрузками лучше не закрывать подмышки. И перед сном обязательно смывайте дезодорант или антиперспирант.
Мифы о дезодорантах и антиперспирантах
Потеют только подмышки
Каждый квадратный сантиметр человеческой кожи содержит около 100 потовых желез, но больше всего их на ладонях, ступнях и в подмышечных впадинах. Два вида желез — эккринные и апокринные — отвечают за охлаждение организма и выделение индивидуального, видового запаха человека соответственно. Апокринные железы продуцируют особую слизь, которая разлагается находящимися на коже бактериями — отсюда и появляется характерный аромат. Эти особые железы располагаются только в подмышках и паховой области.
Антиперспиранты не пахнут
Дезодоранты отличаются от антиперспирантов принципом действия и составом. Антиперспиранты подавляют потоотделение и часто не содержат отдушки. Их основной компонент — соли алюминия, которые подсушивают поверхность кожи и таким образом не дают запаху появиться. Дезодоранты же нейтрализуют бактерии, из-за которых секрет желез выделяет неприятный запах. В их состав всегда входят ароматизирующие компоненты.
Дезодоранты закупоривают потовые железы
На самом деле доля ядов, выделяющаяся через пот, ничтожна. Кроме того, блокировка потоотделения подмышками обычно компенсируется организмом. Проще говоря, если вы «закроете» антиперспирантом подмышки, тело найдет способ охладиться через другие участки кожи — руки или спину, например.
Они вызывают рак груди
В 2007 году обследование 17 женщин, которым был диагностирован рак молочной железы, показало наличие алюминия у них в тканях. Тогда врачи предположили, что виной всему — антиперспиранты, содержащие соли алюминия. Впрочем, отсутствие сравнительных данных о других пациентах и наличии алюминия в других частях тела больных поставило результаты исследования под сомнение. В 2002-м исследование с участием 1,6 тысячи женщин, половина из которых болела раком груди, показало отсутствие какой-либо связи между заболеванием и средствами гигиены.
Если пот градом...
Здоровый человек может сильно потеть от жары, нервного возбуждения или физической активности. Наибольшее потоотделение, как правило, наблюдается в подмышках, на ладонях и на спине. Потливость же в спокойном состоянии и на других участках тела (гипергидроз) говорит о наличии проблем со здоровьем и может серьезно снизить качество жизни.