Вокруг ГЛОНАСС выявлены махинации в космических масштабах

Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности, продолжаются

10 июля МВД РФ сообщило о выявлении фактов необоснованного расходования средств на развитие космической ГЛОНАСС в размере более 565 млн рублей и о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 201 УК РФ – «Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Обвинение предъявляется руководителям ОАО «Российские космические системы», заключившим договоры с организациями, выполняющими научно-исследовательские работы, но не имеющими собственной материально-технической базы и штатных специалистов соответствующей квалификации.

В пресс-центре МВД уточняют, что «фактически работы выполнялись штатными работниками предприятия, а оплата за якобы выполненные контракты переводилась на счета двух подконтрольных фирм. Затем денежные средства выводились из легального оборота через цепь фирм-однодневок и присваивались». Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление новых эпизодов противоправной деятельности, продолжаются.

Однако РКС опровергает информацию о том, что компания осуществляла нецелевое расходование госсредств, предусмотренных на развитие ГЛОНАСС.

ГЛОНАСС – отчественный аналог американской системы навигации NAVSTAR GPS, который позволяет определить местоположение и скорость движения объектов на суше, море и в воздухе.

Основой системы являются 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трех орбитальных плоскостях с наклоном орбитальных плоскостей 64,8 градуса и высотой 19 100 км. В настоящее время развитием проекта ГЛОНАСС занимается Федеральное космическое агентство («Роскосмос») и ОАО «Российские космические системы».

ГЛОНАСС предназначена для оперативного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа пользователей наземного, морского, воздушного и космического базирования. Доступ к гражданским сигналам ГЛОНАСС в любой точке земного шара, на основании указа президента РФ, предоставляется российским и иностранным потребителям на безвозмездной основе и без ограничений. Для обеспечения коммерциализации и массового внедрения технологий ГЛОНАСС в России и за рубежом постановлением правительства РФ в июле 2009 года был создан федеральный сетевой оператор в сфере навигационной деятельности, функции которого были возложены на ОАО «Навигационно-информационные системы».

Несмотря на популярность, точность и достаточно невысокую цену на американские приемники GPS, в России возрастает потребность в национальных системах спутникового позиционирования – это часть стратегического планирования и функционирования. Ведь при возникновении угрозы национальной безопасности России система GPS может быть выведена из строя американским правительством или вероятен процесс по взиманию платы за обслуживание орбитальной инфраструктуры – в данный момент поддержание системы оплачивается из государственного бюджета. Так что преимущества наличия собственной системы как политические, так и экономические.

Разработка глобальной навигационной системы на основе спутников была начата в СССР и США приблизительно в начале 70-х годов. Правда, американцы вывели первый навигационный спутник на орбиту в 1978 году, а спутник ГЛОНАСС вышел на орбиту в 1982 году.

В 1983 году спутниковая навигационная система GPS стала доступна гражданским организациям, в первую очередь гражданской авиации. Но только в 1993 году американцам удалось запустить достаточное количество спутников и добиться более или менее устойчивой работы системы. ГЛОНАСС должна была начать работу на полную мощность в 1991-м, но в связи с развалом СССР и экономики страны развитие данного проекта было приостановлено вплоть до 2001 года.

В 2001 году правительство России реанимировало проект. Была провозглашена задача обеспечения глобального покрытия ГЛОНАСС до 2009 года и возможности конкурировать с китайским «Компасом», европейским «Галилео» и американским GPS.В качестве партнера в разработке системы была выбрана Индия. Кроме того, была поставлена задача разработать систему, которая могла бы принимать сигналы всех навигационных спутников на орбите – и американских, и российских, и европейских. Планируется запуск 35 спутников ГЛОНАСС, из которых для точности и надежности получаемого сигнала должны функционировать 24.

В 2012–2020 годах на поддержание и развитие ГЛОНАСС выделят около 346 млрд рублей (для сравнения: стоимость поддерживания системы GPS в работе стоит около 400 млн долларов США в год, включая замену старых спутников).

Несмотря на высокую стоимость отечественной навигационной системы, она оправдывается высокоточным позиционированием, а также функциональностью: это обеспечение безопасности и обороноспособности – оптимизация управления алгоритмами дорожного движения и повышение раскрываемости преступлений.

В 2015–2016 годах ожидается создание единого навигационного поля на основе ГЛОНАСС на территории России, Белоруссии, Украины, Казахстана.

До конца 2012 года «Роскосмос» планирует достигнуть соглашения с Израилем на размещение на его территории своей базы.

Также контрольная станция ГЛОНАСС может быть размещена в Великобритании. Британский министр по делам науки и образования Дэвид Уиллетс на встрече с главой «Роскосмоса» Владимиром Поповкиным просил рассмотреть возможность взаимодействия британских малых исследовательских космических аппаратов с российской космонавтикой в следующем году.