Министр здравоохранения Вероника Скворцова пожаловалась на качество медицинского образования в России. В ближайшие полгода будут разработаны предложения по улучшению подготовки в вузах специалистов для поликлиник и больниц. А пока в отсутствие квалифицированных специалистов глава Минздрава предложила страховать пациентов от врачебных ошибок.
Строго говоря, страховать будут не самих пациентов, а медицинские учреждения или врачей. То есть речь идет об обязательном страховании профессиональной ответственности — так сказать, медицинский вариант ОСАГО.
Зачем это нужно? Сегодня в случае, если пациент столкнулся с врачебной ошибкой, единственная возможность получить компенсацию — обратиться в суд. Причем доказывать, что ущерб здоровью нанесен именно врачом, придется самому пострадавшему. По словам президента ассоциации региональных медицинских страховщиков «Территория» Максима Стародубцева, только в 5 случаях из 15 вместе с пациентом его права в суде отстаивает страховой агент. А попытки самостоятельно отстоять свои права имеют очень мало шансов на успех.
Тем не менее количество жалоб на некачественное оказание медицинских услуг с каждым годом растет. По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, число обоснованных жалоб и обращений пациентов в медицинские учреждения за компенсацией возросло за последние 5 лет более чем в 20 раз.
Провинился один — заплатят все
Министр отметила, что врачебная ошибка может носить как системный характер, когда медицинская организация не укомплектована необходимым оборудованием, так и организационный, когда руководство больницы, оценив свои возможности, не эвакуировало больного в другое учреждение, где ему могут оказать соответствующую помощь. Возможны также случаи халатности и некомпетентности отдельно взятого врача.
Если суд докажет факт врачебной ошибки, материальную ответственность понесет медицинское учреждение. «Проблема в том, что сегодня у нас врач не является субъектом права — субъектом права выступает медицинское учреждение, — пояснила Скворцова. — Это очень часто мешает спросить с врача, даже если он реально виноват, если это ошибка по халатности. Мы готовим специальный документ о страховании пациента от любой медицинской ошибки».
Спихнуть вину не получится
Каким будет этот документ, точно сказать пока не может никто. Но страховщики рассматривают два варианта развития событий. Первый — когда страховаться будет медицинское учреждение пропорционально риску. Стоимость страховки, скорее всего, будет включена в состав тарифов на оказание медицинской помощи. Естественно, визит к врачу будет обходиться дороже. Зато при наступлении страхового случая пациент, избегая проволочек в суде, автоматически получит компенсацию от страховой компании. Разбираться, попадает ли этот случай под определение «страховой» и кто виноват, будет уже агент.
Второй вариант — страхование профессиональной деятельности каждого конкретного специалиста. Именно этот вариант сейчас активно обсуждается в высших органах власти. На первый взгляд это решение кажется более справедливым. Чем чаще врач будет допускать ошибки, тем дороже будет обходиться ему страховка, если вообще найдутся желающие его страховать. В свою очередь, медицинское учреждение постарается устранить причину — уволить нерадивого эскулапа или заставить его пройти курсы повышения квалификации.
Но специалисты предупреждают, что в таком случае получить страховые выплаты будет гораздо сложнее. «Если страховать будут конкретных специалистов, картина получается туманная. Проблема в том, что вину за нарушение здоровья пациента крайне редко можно списать на одного человека. Например, один доктор ставит диагноз, другой делает рентгеновские снимки, третий проводит процедуры и так далее. Или врач остался в смене один, хотя должно было быть несколько. При разборках в суде определение степени вины конкретного специалиста или распределение материальной ответственности вызывает большие сложности», — говорит Максим Стародубцев.