Парламент принял поправки к закону об информации
Виртуальные просторы нашей необъятной страны облетела вчера не совсем обычная новость: русская редакция интернет-энциклопедии «Википедия» объявила суточную забастовку в знак протеста против принятия Госдумой поправок в закон «Об информации». «Википедия», прямо скажем, не бог весть какой пуп земли — занятный проект, удобный сервис, к которому у каждого имеются нарекания. Но ее бунт и отключение на сутки произвели свой эффект: даже далеким от политики людям стало любопытно, что там такого ужасного предлагают наши избранники?
В принципе, ничего криминального в предложенных поправках на первый взгляд нет: речь идет о фильтрации контента на предмет детской порнографии, практических советов для самоубийц и наркоманов. То, что в Сети можно найти самую зловещую информацию, ни для кого не секрет. Борьбу с криминальным контентом в той или иной форме ведут многие страны. Однако все мы люди взрослые и понимаем, что у нас случай особый: после появления юридического механизма интернет-фильтрации и формирования списков запрещенных сайтов всегда можно расширить зону применения этого закона, а там и до прямой цензуры недалеко.
Если проанализировать, какие законы активно внедряет нынешняя Дума, то поводов для оптимизма становится еще меньше. Судите сами: народные избранники за полгода успели ужесточить законы о митингах и шествиях, предложили вернуть наказание за клевету, взять под контроль иностранные НКО, и вот теперь руки дошли до интернета. Безусловно, каждой их этих юридических новаций есть свое объяснение, но, как ни крути, налицо тенденция к закручиванию гаек.
Впрочем, кое-где у нас гайки действительно порядком разболтались, однако беспокоит нездоровый плюрализм в действиях власти: с одной стороны, она щедро вбрасывает в нашу жизнь поводы для протеста — в виде новых тарифов ЖКХ, штрафов, актов насилия над образованием и медициной, втягивания страны в сомнительные структуры типа ВТО, демонстрируя свою неспособность действовать в чрезвычайных ситуациях, как показали последние события. А с другой стороны, вводя упреждающие законы против народных протестов, власть ведет себя как гарнизон осажденной крепости, давая нам понять: кругом враги, верить никому нельзя, сплотим ряды и будем бдить. Истоки этой нервозности понятны: то, что происходит сегодня, осенью может показаться лишь цветочками по сравнению с тем, что принесет России уже осязаемая очередная волна мирового кризиса. Скорее всего, вырулить из очередного цунами власть постарается не за счет олигархов, сановных взяточников или безумных строительных проектов в виде «новой Москвы», а за счет наших доходов, пенсий и пособий. И в этих условиях сплачиваться и смыкать ряды вокруг так называемых властных элит становится все сложнее.
Самое ужасное, что и элиты это понимают, но продолжают действовать так, как они уже привыкли: грубо и незатейливо. Нынешнее наступление на интернет — тому яркое подтверждение.
Максим Кононенко, нтернет-публицист и блогер:
— По-моему, после закона о повышении штрафа за митинги депутатов понесло, и они готовы принимать все что угодно. Качество этих актов совершенно невозможное: в том же законе про штрафы за митинги применяются такие формулировки, которых в тексте закона быть не может. Это же касается закона об интернете. Вообще такие законы, не имеющие четко описанной процедуры, очень удобны с репрессивной точки зрения: их можно поворачивать как угодно. Наверное, депутаты рассчитывают, что теперь про них будут меньше писать гадостей. Технически этот закон вполне реализуем: если провайдеров обязуют фильтровать какие-то адреса, то они будут их фильтровать. Им деваться некуда, поскольку провайдеры зависят от лицензии на свою деятельность. Но это вряд ли что-то изменит, поскольку легкость переноса информации в интернете на другие адреса приведет к тому, что этот закон просто не будет работать. Информацию в Сети нельзя уничтожить, а вот Госдума себе имидж изрядно подпортит. Если этот закон будет принят в том виде, в котором сейчас обсуждается, то нас ждет очень большое веселье, потому что интернет намного сильнее. После принятия закона начнется форменное издевательство над попытками ограничить то, что ограничить невозможно. Государству будет очень больно, но особенно больно будет Государственной думе.