Отмечу сразу - в новом Трудовом кодексе возраст вступления наших граждан в трудовые отношения остался прежним - 16 лет. Именно с этого возраста с молодым человеком могут заключаться трудовые договоры. Тем не менее в ТК есть ряд необходимых оговорок.
После окончания школы или выбытия из нее, но в соответствии с законом подросток имеет право заключить трудовой договор и с 15 лет. Такие ситуации возможны в том случае, к примеру, когда семья осталась без родителей и подросток хотел бы сам зарабатывать средства на свое существование. В этом случае закон разрешает ему приступить к работе. В особых случаях подросток имеет право поступить на работу даже в 14 лет. Но обижать маленьких категорически запрещено. На работу ребенок принимается с согласия одного из родителей и так, чтобы это не препятствовало обучению в школе, чтобы труд не наносил вреда его физическому и нравственному развитию. По этому поводу в ТК сделаны достаточно жесткие оговорки.
Возможно также привлечение к труду детей и моложе 14 лет, но для производства, скажем, "творческого товара". Многие дети, к примеру, снимаются в кино, их привлекают к постановке спектаклей, цирковых номеров, снимают в рекламных роликах и так далее. Чтобы эти отношения были легальными, имели нормальный характер трудовых отношений, мы, законодатели, разрешили привлекать их к подобной работе. Но опять-таки нужно согласие одного из родителей, а также органов попечения или опеки. При этом ТК устанавливает очень жесткие требования по ограничению времени работы. Рабочая неделя в таком случае сокращается по сравнению с теми подростками, которые достигли 16-летнего возраста. Четко прописан и размер отпуска. Для всех лиц, не достигших 18 лет, отпуск не может быть меньше 31 календарного дня. Запрещено сокращать его, переносить на другое время или заменять денежной компенсацией.
На разрешение детского труда в этих рамках мы пошли сознательно, чтобы легализовать детский труд. Ведь сейчас мы сплошь и рядом сталкиваемся с тем, что подростки в возрасте от 14 лет и старше привлекаются к нелегальному труду. В лучшем случае они моют машины, а в худшем - распространяют порнографические издания, спиртное, сигареты, то есть делают то, что запрещено в любом цивилизованном обществе. Легализуя их труд, мы имеем возможность его регулировать и требовать от работодателей соблюдения гарантий сохранения нравственного и физического здоровья детей.
Что сказать о детях, работающих с родителями на рынках? Если имзем дело с неким семейным подрядом, то это не является в строгом смысле трудовыми отношениями и потому Трудовым кодексом не регулируется. Здесь должен действовать, на мой взгляд, Закон об образовании, который обязывает родителей обеспечить детям условия для получения образования, возможности для их отдыха. Но это уже не предмет трудовых отношений. Последние возникают лишь в том случае, ко-гда заключается трудовой договор и посторонний человек или организация нанимает ребенка на работу.