ПОЛИТЭКОНОМИЯ ТВЕРДОЙ РУКИ

В оценке 50-минутного выступления Владимира Путина с посланием Федеральному Собранию зарубежные аналитики всех категорий, от ветеранов-кремленологов до их молодой поросли, обнаружили поразительную схожесть мнений, уже просто немыслимую в отчаянно плюралистической российской прессе.

Для начала обозреватели, например, "Лос-Анджелес таймс" и агентства Рейтер, дружно сошлись в выборе эпитетов: нарисованная президентом картина российских реалий - "угрюмая", зато "честная". Западные журналисты перечисляют через запятую все беды, названные Путиным, - обезлюдивание страны (через 15 лет по причине превышения смертности над рождаемостью Россия недосчитается 22 миллиона), сползание в нищету и политический хаос, зыбкий фундамент оживления в экономике, задавленной высокими налогами, опутанной чиновничьим произволом и платящей неимоверную дань организованной преступности...
С приведенным в послании перечнем "наболевшего" никто из наблюдателей со стороны не спорил. Но с оргвыводами кремлевских стратегов, сделанными на основе беспристрастного анализа состояния дел в России, спорить готовы. "Путин осознает, в чем заключаются проблемы России, но предлагает неадекватные методы их решения", - считает германская "Франкфуртер рундшау". Схожие мотивы звучат в других комментариях. Источником раздражения, судя по всему, стало декларированное стремление Кремля использовать в качестве главного инструмента наведения порядка в доме восстановление в России сильного и эффективного государства.
Почти все комментаторы проговорили тему опасений "региональных боссов", (читай - руководителей субъектов Федерации), а также олигархов насчет того, что вертикальное выстраивание централизованного государства приведет к утрате ими значительной части своих властных полномочий, и как следствие - своих накоплений. Ссылаясь на критиков новой стратегии развития, называя, в частности, президента Чувашии Николая Федорова и магната Бориса Березовского, русская служба Би-би-си выделяет акцент на вероятности появления в России "авторитарного политического режима".
В этом контексте вспомнили популярный на начальном этапе горбачевской перестройки тезис о том, что "сколько бы в России ни меняли порядки, ничего все равно не меняется", называя назначение семи генерал-губернаторов "эхом" минувшего: так, мол, было и при царе-батюшке.
В свою очередь, лондонская "Таймс" не могла оставить без внимания пассаж о том, что "страна находится в опасной зависимости от внешнего мира", когда благосостояние России зиждется на заимствованиях извне и "доброй воле" преуспевающих держав. Понятно, что международные финансовые институты, заинтересованные и дальше ссужать деньги под проценты, крайне настороженно следят за любыми попытками России обрести большую свободу экономического маневра.
Обязательный элемент откликов - прогноз, замеры шансов Путина и его команды на реализацию заявленных планов. Наиболее категорично выносит приговор русская служба Би-би-си, утверждая, что "судя по нынешнему напряжению, царящему в российской власти, на этот раз контраст между теорией и реальностью может быть наиболее разительным".
"Некоторые аналитики считают, что Путин начал реализацию модели, в которой сочетаются экономическая либерализация и политический авторитаризм, - пишет "Вашингтон пост" и добавляет: - Вопрос состоит в том, будет ли это сочетание работать, и особенно, не омрачит ли политика твердой руки либеральную экономику".
Вместе с тем все без исключения приподняли шляпу, услышав слова о намерении Путина умерить вмешательство государства в дела бизнеса, встать на защиту прав собственника, обеспечить единые и равные условия для предпринимателей. Скептики, правда, сочли это не более чем "пиаровским реверансом" в сторону зарубежных инвесторов, но таких утверждений немного.
Так, лишенная особых симпатий к кому бы то ни было газета американских деловых кругов "Уолл-стрит джорнэл" позволила себе удивиться: "В программе, в основе которой лежит концепция конкуренции и свободного рынка, говорится о налоговой и фискальной реформе, региональной реструктуризации, дерегуляции электроэнергетической и железнодорожной монополий, жилищной и земельной реформах, изменении судебной системы, заботе о правах инвесторов, повышении прозрачности корпоративного управления и перестройке банковской системы. И все это предлагает Путин. По сути, слова 47-летнего бывшего полковника КГБ больше похожи на слова Адама Смита или Генри Форда, чем на цитаты из Ленина".
Зная, какое место в иерархии западных "властителей умов" занимают Адам Смит и Генри Форд, это сравнение можно принять и за комплимент, и за еще один выданный аванс.