Новый закон позволит лишать граждан собственности быстро и без особых хлопот
Правительство России внесло в Госдуму законопроект о порядке выселения должника из квартиры, изъятия земельного участка и сноса строений на нем. После его принятия права чиновников будут защищены гораздо лучше, чем права граждан.
Наш парламент принимает много законов технического характера, решающих вопросы и проблемы не по форме, а по существу. Нынешний законопроект – о порядке выселения, изъятия, сноса и т.д. – из числа таких «технических». В нем устанавливается детальный порядок реализации мер принудительного характера к злостным должникам, нарушителям экологического законодательства и гражданам, не желающим идти на уступки государству в случаях общественной необходимости. Чтобы даже меры принуждения применялись разумно, в цивилизованных рамках.
К примеру, еще в 2004 году в стране был принят Жилищный кодекс, в котором установлено право муниципальных властей выселять злостных неплательщиков из квартиры, предоставленной по социальному найму. Должников по этому закону выселяют действительно злостных, копивших долг за жилье и «коммуналку» более полугода, причем без уважительных причин. И даже в этом случае власти обязаны предоставить взамен другое социальное жилье, например общежитие.
Но что делать, если приходят судебные приставы к такому неплательщику с судебным решением о выселении, а тот прячется? А ведь без него вынести имущество и освободить квартиру невозможно. И ситуация не решается годами!
Нынешний законопроект решает проблему просто: приставы опишут имущество, вывезут его сами и поместят на хранение на два месяца – за счет должника. А если он продолжит прятаться, вещи будут выставлены на продажу. Все это в подробностях прописано в новом законопроекте. Удобно? Еще как! Но только для приставов и других чиновников. А для гражданина?
Конечно, за квартиру платить нужно – это аксиома. Но что делать, если малоимущей семье в прошлом месяце втрое взвинтили цену на коммунальные услуги? Как мы помним, в начале года как раз за такие «художества» президент устраивал разнос чиновникам, ответственным за ЖКХ. Где в этом случае найти суд, который признает незаконным драконовский счет из жилконторы? К каким приставам обращаться за восстановлением попранной справедливости – чтобы вывезли жуликов из офиса управляющей компании и поместили «на хранение» в казенное помещение с железными решетками? Увы, законов на сей счет почему-то до сих пор нет, и правительство не спешит подавать в Госдуму соответствующие законопроекты.
Не все так просто будет и с применением нового законопроекта к освобождению земельных участков – в случае если государством данная земля признана крайне необходимой самому государству, например, для проведения Олимпийских игр в Сочи, расширения Москвы или организации чемпионата мира по футболу?
Увы, так повелось в России, что в каждом случае у нас принимались отдельные законы, в которых государственное право получало приоритет перед частным правом, хотя во всем цивилизованном мире они равны. По этим законам власти получают возможность отбирать участки, если земля нужна для постройки стадионов, или дороги к ним, или любых других объектов спортивной инфраструктуры, или (в Новой Москве) для возведения государственных объектов. И хотя в каждом законе изъятие земель из частного владения материально компенсировалось, принципы и размеры компенсации были весьма далеки от справедливых.
Теперь новым законопроектом прописывается наконец и порядок таких принудительных изъятий. Если хозяин откажется добровольно освобождать свою землю и дом, увозить или выгонять из сарая своих животных либо хозяев не окажется на месте, приставы должны будут произвести опись имущества и обеспечить его хранение… И так далее. А если куры разлетятся? Свинки подохнут?
Но самые большие проблемы, видимо, возникнут, когда правоприменение начнется по еще одному недавно принятому закону – о принудительном изъятии земли в случае ее использования «не в соответствии с ее целевым назначением», а также при невыполнении владельцем «обязательных мероприятий по рекультивации и улучшению земель». Таким образом, чиновники получают право отбирать у хозяев землю, если сочтут, что те относятся к ее возделыванию «недобросовестно» и в результате в данной местности ухудшается экологическая обстановка. Как говорят опытные юристы, на этих основаниях можно признать «неэффективной» любую пригородную дачу.
А ведь по этому закону никакая компенсация не предусматривается. Потому что «речь идет о владельцах участков, которые изначально наносят ущерб государству и муниципалитетам», объясняет депутат Госдумы Дмитрий Литвинцев. Причем законодатель прекрасно понимает: «Это субъективные факторы – снижение плодородности, все зависит от выращиваемых культур, как это определить?» Однако настаивает на изначальной правоте законодателей: «Та ситуация, которая в целом сложилась в стране с землей, это катастрофа. О чем можно говорить, если это граничит с государственной безопасностью?» В общем, для него «сохранение экологии важнее вопросов собственности».
Но разве наша страна на собственном примере не убедилась за последний век в том, что никакие демократические преобразования невозможны до тех пор, пока мы не вернемся с того, от чего ушли в 1917 году – признания незыблемым права частной собственности?