Сегодня в стране 28,5 млн. маленьких россиян. Это на 17,4% меньше, чем 10 лет назад. При этом малышей (до 4 лет) стало больше - 9 млн., а 10 лет назад - 6,6 млн. И ничего удивительного - женщины стали чаще рожать. Зато стало меньше детей от 4 до 9 лет и подростков (до 17). Ряды первых поредели на 28,8 % (с 9 до 6,5 млн.), а вторых - на все 34% (с 19,7 млн. до 13). Здоровых среди них все меньше. Такие данные представил заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе Александр Ильин.
Болезни с пеленок
Более 40% детей уже рождаются с заболеваниями либо приобретают их в первые месяцы жизни. С 2000 года этот показатель вырос на 10,7%. При этом 9% новорожденных появляются недоношенными либо с низкой массой тела.
У младенцев стали чаще встречаться все заболевания. Особое место в этом ряду занимают нарушения нервной системы и зрения у малышей первого года жизни. Таких новорожденных стало больше на 24%. Чаще стали возникать проблемы с мочеполовой системой - на 23,2%. Все больше детей появляются на свет с врожденными аномалиями - такие случаи участились на 21,1%. А также больше стало заболеваний органов пищеварения - на 14,5%.
Только один из трех
Чаще стали болеть дошколята и подростки. Выросло число детей, приобретающих новые болезни в этом возрасте. Например, таких ребят до 14 лет стало больше на 22%. А у подростков от 15 до 17 этот показатель увеличился почти на четверть (на 24%).
Причем чем старше дети, тем меньше среди них здоровых ребят. Например, среди 5-6-летних деток здоров каждый пятый (около 20%). Они могут, конечно, подхватить простуду или переболеть ветрянкой, но у них нет хронических заболеваний, например гастрита или сахарного диабета. К 7-8 годам их становится меньше: в этом возрасте здоровы только 18,4%. Число здоровых ребят резко сокращается после десяти лет, а среди подростков их остается всего 2%.
Параллельно становится больше детей, имеющих хронические болезни, - у одних они обостряются редко и не имеют осложнений, у других более часто и здоровье изрядно подточено.
Так, среди 5-6-летних детей болезненных 36,3%. К восьми годам сильно нездорова уже почти половина (47,8%). После 10 лет число детей с хроническими недугами достигает 69%.
Губят алкоголь и клей
Дети стали чаще употреблять алкоголь, а также нюхать токсические вещества. Что самое страшное, теперь это происходит в более раннем возрасте. Заметно (на 57,9%) выросло число детей, которые попробовали алкоголь до девятого класса (до 14 лет). Еще больше стало тех, кого коснулась токсикомания: нюхать клей и другие вещества в средней школе стали на 54,1% ребят больше.
Вредные привычки все шире охватывают старшеклассников, а также остальных ребят до 17 лет. Возросло число тех, кто начал в этом возрасте нюхать токсические вещества - на 18,8%. На 15% больше подростков впервые попробовали алкоголь. Правда, стоит отметить, что наркомания пошла на убыль. До девятого класса число тех, кто впервые прикоснулся к наркотику, сократилось на 66,7%. А в старшей школе ребят, впервые попробовавших наркотические вещества, стало еще меньше - почти на 83%.
Есть ли будущее
Среди заболеваний, которые возникают у детей, особое место занимают гинекологические. Их профилактика - залог будущего. Но статистика неумолима: за последние пять лет частота нарушений, связанных с репродуктивной функцией, среди детей всех возрастов увеличилась в 1,5 раза. Более половины подростков страдают заболеваниями, которые впоследствии могут ограничить появление у них потомства.
Ко всему прочему современные дети стали более слабыми и менее выносливыми. Мальчиков с нормальным физическим развитием стало меньше на 5,2%, девочек - на 8,5%. Нередко подростки худее, чем положено в их возрасте. Число мальчиков с дефицитом веса выросло на 14,5%. А девочек - и того больше - на 18,4%.
Современные дети ниже ростом, чем представители предыдущих поколений. Среди мальчиков низкорослых больше на 1,5 %, среди девочек - на 1%. К тому же ребята стали слабее, они меньше занимаются физкультурой, их мышцы хуже развиты. Таких мальчиков стало больше на 18,5%, а девочек - на 21%. Треть юношей и девушек страдают задержкой полового развития.