- Чтобы двигаться дальше, мы должны четко осознавать реалии сегодняшнего дня, и особенно - негативные... - говорит ответственный редактор издания, доктор социологических наук, профессор Земфира Калугина.
- Земфира Ивановна, в не таком уж далеком прошлом нам настойчиво внушали, что советский народ, употребляя современное выражение, - "самый продвинутый". И, надо признать, многие из нас так и считали. Однако, знакомясь с некоторыми положениями раздела, подготовленного академиком Заславской, приходишь к выводу, что это было далеко не так...
- Действительно, наряду с достижениями - бесплатным медицинским обслуживанием, образованием, гарантированным правом на труд - немало было и такого, чем страна, мягко скажем, гордиться никак не могла.
Так, в целом ее население отличали такие характеристики, как неудовлетворительное состояние здоровья, невысокая продолжительность жизни и слабая рождаемость, низкое качество генофонда. А ведь дети, общеизвестно, - будущее нации.
Коснемся другой характеристики общества. Большинство населения было пассивно к инновациям, самоуправлению, отчужденно воспринимало различные начинания власти. И в первую очередь это была "заслуга" самой власти, которая напрочь отбивала у людей желание к проявлению инициативы. Проще было приспособиться к тяжелым обстоятельствам жизни, чем пытаться что-то решать самостоятельно. Именно в той системе родилась горькая шутка: инициатива - наказуема...
- Ясно, что новой России, имея в виду человеческий потенциал, досталось далеко не лучшее наследство. А ведь задачи перед ней после развала СССР стояли нешуточные...
- Более того, в годы рыночных реформ наше общество стало еще более стремительно cкатываться вниз. Так, продолжительность жизни мужчин снизилась с 65 лет в 1987 году до 57,5 уже в 1994 году. За это же время резко подскочила и смертность. Причем сильнее всего она коснулась трудоспособной части населения. В 1994 году мужчины 35 - 45 лет умирали вдвое чаще, чем в 1991 году (женщины - почти в полтора раза). Исследования показывают: несмотря на некоторую стабилизацию в экономике и социальной сфере, в демографии по-прежнему превалирует негативный вектор. Итог известен: за 1992 - 2000 годы население России сократилось более чем на два миллиона человек, и, по оценкам демографов, пока нет оснований для оптимизма.
А если посмотреть на образовательный уровень? Если прежде обязательным было среднее образование, то сегодня таковым является неполное среднее. И ладно, если бы только это, но, по последним данным, сегодня 12 процентов наших детей вообще не посещают школу!
Подобных фактов, показывающих, что с самого начала реформы так велись, что вместо ожидаемого движения к процветанию наступил период деградации общества, - немало. Вот показатель индекса развития человеческого потенциала, исследуемого в 175 странах мира по программе развития ООН. Для него основными критериями являются уровень жизни, уровень образования, состояние здоровья нации и продолжительность жизни. Если в 1992 году индекс России составлял 0,849, то к 1998 году он упал до 0,769, в результате чего в мировой классификации мы с 30-го места спустились на 42 пункта ниже - из числа индустриально развитых стран в группу стран со средним уровнем развития. Теперь наши соседи - Оман, Саудовская Аравия, Турция и Румыния. Республика Беларусь стоит в этом списке на четыре пункта выше, чем Россия. А лидируют в нем Канада, Франция, Норвегия, США и Исландия.
- Если помните, то лет 10 - 12 лет назад казалось, что "вот придет" рынок - и все быстро станет на свои места. Была даже программа перехода всего за 500 дней...
- На это можно сказать лишь одно: чудес в экономике не бывает. Здесь существуют законы, игнорирование которых приводит к печальным последствиям. Что и подтверждает наша действительность. Я полностью солидарна с Татьяной Ивановной Заславской, сделавшей вывод, что начиная с середины 90-х годов Россия переживает эволюционный период, в основе которого не постепенное и последовательное развитие, а цепочка сменяющих друг друга кризисов. Он характерен еще и тем, что государство и его подданные жили как бы сами по себе. Первое шарахалось из стороны в сторону, окончательно выпуская бразды правления из своих рук, а вторые, понимая, что ждать помощи от такого государства не приходится, пытались обустроить свою жизнь как придется, как умели. Именно в этот период были заложены основы многих, скажем так, неправовых практик, которые на сегодняшний день являются серьезным препятствием на пути многих благих начинаний власти.
- Во всем мире опорой государства считается так называемый средний класс. Судя по монографии, он как таковой в России не сложился...
- Зато, по последним данным, более 37 миллионов россиян находятся за чертой бедности. Не хочу кликушествовать об очередных российских потрясениях, но, думаю, повод подумать о сосуществовании и взаимодействии полюсов бедности и богатства есть не только у президента и правительства...
- Земфира Ивановна, как оценивается нынешняя политика президента по выводу страны из кризиса?
- По данным ВЦИОМ, начиная с 2001 года доверие населения к президенту и проводимому им курсу на преодоление кризисных явлений растет. Положительно сказывается и некоторый подъем экономики. Однако порой слова и дела нашей власти явно расходятся. Взять хотя бы науку. Государство провозглашает курс на инновационный путь развития, что предполагает обеспечение соответствующих направлений фундаментальной и прикладной науки. Однако большая наука как была вне зоны внимания правительства, так и остается. В настоящее время она получает средств из федерального бюджета в 10 раз меньше, чем в 1991 году. По оценкам экспертов, российский ученый обеспечен исследовательским оборудованием в 80 раз хуже своего американского коллеги.
Государство, на наш взгляд, должно более решительно брать контроль над "подведомственной" ему страной, прежде всего в ключевых отраслях экономики.
- Последние главы монографии посвящены молодежи. Лично меня обрадовало и даже поразило, что так много молодых людей связывают свое будущее с получением образования и упорным трудом - почти 80 процентов опрошенных. Значит, не все так тягостно, как может показаться после первого знакомства с вашей коллективной работой?
- Но хватает и тех, кто откровенно заявляет, что готов жить по иным правилам. Вообще, говоря о молодежи, мы должны отметить, что она стала прагматичнее и целеустремленнее в сравнении со своими ровесниками из советского прошлого. Многие из них пережили драму своих родителей, которые теперь не в состоянии обеспечить себе хотя бы минимальный достаток. Поэтому желание жить лучше, чем старшее поколение, естественно и объяснимо.
Интересно такое наблюдение: в основной массе отмечается преемственность ценностей в таких значимых для общества сферах, как семья, дружба, работа, здоровье. Большая часть молодых людей, опрошенных учеными, в целом позитивно относится к рыночным преобразованиям. Причем, как правило, это в большинстве случаев ассоциируется с возможностями личного успеха. И в то же время многих респондентов тревожит безработица. Причем на селе этот показатель почти вдвое выше, чем в крупных промышленных центрах. Но одновременно всего лишь 15% молодых людей согласились бы не работать, если бы им платили достаточное пособие по безработице. Думается, что именно молодежь - та сила, на которую в недалеком будущем должна опереться власть. Главное, чтобы она сама в очередной раз не обманула ожиданий.