ПОСЕЛОК В "ОТКЛЮЧКЕ"

Мало кому известный поселок Панфилово неожиданно прославился на всю Ивановскую область. Группа жителей - преимущественно женщины, занятые на небольшом швейном участке, - объявила бессрочную голодовку. Думаете, они протестовали против непосильного труда или требовали повышения зарплаты? Нет, всего-то просили работы, без которой остались не по своей вине.

Дело в том, что из-за почти полного безденежья у большинства семей поселка образовалась задолженность перед энергетиками. И сумма вроде невелика - всего несколько тысяч рублей. Но те, кто распоряжается в районе рубильником, не нашли ничего лучшего, как оставить без света поселок. Многие жители Панфилово, конечно, тут же достали из чуланов давно забытые керосиновые лампы. Те, у кого ламп не оказалось, скупили в церкви свечи. Потухли в домах телевизоры, затихли приемники, перестали работать холодильники и прочая бытовая техника, прекратилась подача воды.
Но это бы полбеды. Сельские жители и не такое переживали. Куда страшнее оказалась для панфиловцев остановка швейного участка, на котором трудятся преимущественно женщины. Обесточенные машинки перестали выдавать продукцию. Нет продукции - нет заработка, а значит, нет средств к существованию. Учитывая, что в поселке отсутствуют другие источники дохода, люди в отчаянии решились на голодовку: лучше пострадаем сами, чем от голода начнут умирать наши дети.
...Поселок Панфилово появился на свет в годы первых советских пятилеток на месте богатых залежей торфа. На их разработку съехались по нескольку сотен молодых энтузиастов. Селились в бараках - в надежде на лучшее будущее. О том времени вспоминает ветеран труда Татьяна Матвеевна Асяева:
- В три смены вручную загружали вагоны торфом. Наполнишь корзину и по деревянному настилу поднимаешься с ней на борт вагона. Норма для каждой работницы - восемь тонн в смену. Это даже для здорового мужика непросто, а каково женщинам? Грузить приходилось в любую погоду, причем ночью при факелах. Возвращались с работы в бараки и падали замертво, не раздевшись. Руководство объясняло: "Бабоньки, без нашего торфа не запустить в области заводы, фабрики, колхозы. Постарайтесь, потерпите, будет и на вашей улице праздник".
Постепенно возвели в поселке школу, больницу с роддомом, дом культуры, магазины, столовую, появился водопровод. Глава местной администрации Иван Васильевич Лаптев даже начал мечтать о спортивном зале для молодежи. Ведь в поселке в то время насчитывалось более двух тысяч жителей. Занятия в школе шли в три смены. И все это благодаря торфопредприятию.
И сегодня весь поселок окружают залежи торфа. Тысячи тонн ценнейшего топлива и сырья заготовлены впрок, но остаются невостребованными. Не выдержали местные ископаемые конкуренции с углем и газом. Здешние жители долго в разных инстанциях доказывали, что не по-хозяйски это: торф экономически выгоден, может приносить огромную прибыль. Надо только умно распорядиться. Куда там. Кто сегодня их слушает?
Панфилово гибнет. Не нужен государству торф - не нужны и люди, добывавшие его. Татьяна Асяева так и живет в бараке. Печь вот-вот рухнет. Давно закрылись столовая и больница, последний год работает средняя школа, не показывают кино в доме культуры, а автобус из райцентра ходит сюда всего два дня в неделю.
- Да что там автобус, нам покойника в последний путь не на чем отправить, - с горечью признается работница местной администрации Татьяна Лапшина. - Трудно вызвать пожарную машину, "скорую", милиционера. Половина домов стоит с заколоченными окнами. От двухтысячного поселка осталось всего 300 жителей, из них 200 - пенсионеры. И вот вдобавок ко всем невзгодам отключили электричество...
Власть будто испытывает этих стариков на выживание. Они никуда не жалуются. Узнав, что в кои веки к ним приехал корреспондент, пришли на встречу, и многие молча плакали. Лишь когда я достал фотоаппарат, преобразились и даже кто-то пошутил: "Пусть в Москве не думают, что только Агафья Лыкова в своей тайге так живет!"