В правительстве России родилась идея застраивать Арктическую зону России по дальневосточному варианту
Полпред президента РФ и вице-премьер правительства Юрий Трутнев решил застраивать Арктическую зону России по дальневосточному варианту. Минфину, Минстрою и Минвостокразвития дано поручение срочно, к 12 мая, «сформировать консолидированную позицию с финансово-экономическим обоснованием» по вопросу запуска арктической ипотеки и доложить об этом в правительство. Главная изюминка проекта – распространить на Арктику дальневосточную ипотеку под 2%. С этой идеей выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, заявивший, что льготная ипотека в Арктике позволит улучшить демографическую ситуацию в регионе и сократить отток населения.
Губернатора можно понять: область вымирает. За 2022 год здесь родились 5,6 тысячи детей, а скончались – почти 11 тысяч человек. И число отъезжающих поморов вплотную приблизилось к 9 тысячам в год. Сам Архангельск покинули 9005 жителей, а приехало на четверть меньше.
В Арктическую зону России кроме Архангельска входят Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), а также Красноярский край. Но начинать эксперимент Юрий Трутнев предложил именно с Архангельска. Область объявляется территорией опережающего развития (ТОР), здесь намечена реализация программы «Арктический квартал» (сооружение 70−80 тысяч квадратных метров жилья на льготных условиях, включая создание инженерной инфраструктуры за казенный счет).
Губернатор Цыбульский надеется, что в область придут Минвостокразвития и АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», чтобы реализовать проект «Арктический квартал» и создать к нему промышленный парк для малых и средних промышленных предприятий. И очень рассчитывает на 4 млрд бюджетных рублей, в которые полпред Юрий Трутнев оценил арктическую ипотеку. «Сейчас не очень простое время для того, чтобы увеличивать расходы федерального бюджета, но мы попробуем», – пообещал Трутнев.
А ведь деньги небольшие. Если учесть, что нормативная стоимость квадратного метра по России нынче определена в 88 737 рублей, то на 4 млрд можно построить лишь 45 тысяч «квадратов» – капля в море архангельского аварийного жилья, которого более 800 тысяч квадратных метров. Для сравнения: в 2021 году область получила от правительства РФ 16,8 млрд рублей на завершение программы переселения людей из домов, в которых уже нельзя жить, – это на 100 тысяч квадратных метров. Сейчас здесь ждут следующую субсидию на те же цели.
Так что «новым поморам», если они приедут, придется рассчитывать в основном на собственный кошелек. А рыночная цена квадратного метра в областной столице кусается: 100 тысяч рублей при средней зарплате чуть больше 50 тысяч. Хотя три года назад квадратный метр стоил 49 тысяч.
«Себестоимость строительства в условиях Крайнего Севера значительно выше, чем в средней полосе России, – говорит Александр Фролов, председатель правления группы «Аквилон», которая работает в Архангельске и Северодвинске. – Дополнительных расходов требуют мощные системы отопления и утепление домов. Высокая цена нового жилья на Севере – объективная реальность. Реализовывать квартиры по ценам ниже уровня собственных затрат никто не будет».
Кстати, на Дальнем Востоке аналогичное жилье дороже: во Владивостоке – от 150 тысяч за «квадрат», в Хабаровске – 111 тысяч, на Камчатке – 115 тысяч… Но резко – на треть – в регионе выросли объемы жилищного строительства. Эксперты объясняют это перенацеливанием с многоэтажных «человейников» на индивидуальное жилищное строительство (65%). Может быть, и поморам нужно вспомнить, что в этих краях люди веками жили на своей земле?
И все же остановить отток населения дальневосточникам пока не удалось: население Приморского края за 11 месяцев 2022 года сократилось почти на 20 тысяч человек, общая убыль со всего Дальнего Востока – 33 690 человек.