Туроператоров заставят скинуться
Список изменений в федеральный закон «Об основах туристической деятельности Российской Федерации» утвержден
Теперь в России будет создан компенсационный фонд, средства которого пойдут на экстренную помощь туристам, отдыхающим за границей.
Необходимость создания подобного фонда обсуждается чиновниками и представителями бизнеса уже давно. Причинами стали последовавшие одно за другим разорения туристических компаний. Туристы оказывались на территории чужого государства без оплаченного проживания в гостинице и обратного билета.
«Россия — слишком большая страна. Туроператоры разоряются, но их по-прежнему много. Меры, которые сейчас принимают, как, например, создание компенсационного фонда, рассчитаны на помощь скорее туристам, а не операторам. К разорениям они имеют косвенное отношение. Меры необходимы для того, чтобы наши граждане могли получить поддержку в экстренных ситуациях. Например, когда нужно оплатить пребывание в отеле, чтобы их там не унижали, или срочно вывезти из страны. В остальных случаях все еще существуют финансовые гарантии туроператора», — отмечала тогда в разговоре с «Трудом» Ирина Тюрина.
Создание объединения туроператоров в сфере выездного туризма позволит в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором своих обязательств по договору оказать экстренную помощь туристам.
Вступить в объединение туроператоры обязаны в течении одного года, те, кто откажется от вступления, не получат права работать на российском рынке. В фонд будет вноситься 0,1% от годового оборота фирмы. Эта сумма не может быть меньше 100 тысяч руб-лей. Изменится и размер финансового обеспечения тур-операторов. Для компаний, чья выручка превышает 250 млн. рублей, размер финансовой гарантии должен быть не меньше 12% от оборота.
Считается, что этих денег хватит на то, чтобы при необходимости эвакуировать туристов из другой страны. Фонд возьмет на себя расходы и в том случае, если турист решил продолжить отдых при банкротстве оператора, причем по тому классу, который оплатил. Если же турист все-таки успел потратить свои деньги до того, как ему оказал поддержку фонд, он, как и прежде, должен будет обращаться к страховщикам или туроператору.
Правда, эксперты советуют туристам не расслабляться и как можно внимательнее относиться к выбору тура. Дело в том, что в законе пока не прописано четкое определение того самого экстренного случая. Кроме того, количество туроператоров в России на сегодняшний день зашкаливает. По оценкам специалистов, сегодня их около 2,4 тысячи, а значит, дальнейших разорений не избежать. Такое количество участников рынка усложняет и процесс функционирования фонда. По словам первого вице-президента Ассоциации туроператоров России (АТОР) Владимира Канторовича, при существовании 2,4 тысячи компаний фонд становится неуправляемым. Появляется огромное поле для массовых мошенничеств. По его мнению, эффективным могло бы стать добровольное объединение — саморегулирующаяся организация, состоящая из 25–30 компаний. А в России даже после череды банкротств останется порядка 1 тысячи тур-операторов. ?
Кстати
- В результате банкротства компании «Капитал Тур» в 2010 году пострадали 2,7 тысячи российских туристов.
- В 2011 году о банкротстве объявили еще две крупные туристические компании «Лужники Тревел» и «Скайтур».
- В 2012 году 7 тысяч российских туристов пострадали из-за банкротства «Ланта-тур вояж».