Две версии взрывов на «Распадской»
«Труд» нашел две возможные причины трагедии на шахте «Распадская»
Опрошенные «Трудом» специалисты выдвинули несколько версий развития событий вечером 8 мая на глубине нескольких сотен метров.
Первая и самая очевидная — неработоспособность датчиков, замеряющих уровень метана в шахте. В 2007 году, после аварий на двух шахтах «Южкузбассугля» в марте и мае (всего 110 погибших), комиссия, расследовавшая причины катастрофы, установила, что некоторые из датчиков были сознательно выключены или повреждены. То же самое теоретически могло произойти и сейчас, говорит источник «Труда» в угольной отрасли. К этой версии склоняются и некоторые специалисты-горняки, а также жители Междуреченска, в котором находится «Распадская». Вторая версия — отсутствие точной информации о концентрации метана в конкретном угольном пласте. По словам специалистов, несмотря на то, что существуют определенные методики замера уровня газа в пластах и прогноза его объемов, далеко не всегда эти предположения оказываются точными.
Косвенно эту версию подтверждают и высказывания ученых, появившиеся вчера днем.
Умышленное отключение датчиков
«Заглушить датчики уровня метана мог кто-то из персонала», — рассуждает источник «Труда» в угольной отрасли. Горный мастер, проработавший на «Распадской» с февраля 2003-го по октябрь 2004 года (он согласился беседовать на условиях анонимности), так описывает свои впечатления от работы в этой шахте. «Каждый раз было страшно спускаться вниз, — рассказывает он. — Главной целью было добыть уголь, остальное отодвигалось на второй план. С точки зрения безопасности на многое закрывали глаза. Об опасности добычи знали не только горняки, но и высшее руководство». Обмануть отечественные датчики метана, установленные тогда в шахте, говорит собеседник «Труда», проблемы не составляло.
Впрочем, аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский, побывавший на «Распадской» в начале 2010 года, рассказал «Труду», что под землей было установлено современное оборудование, отвечающее за безопасность шахтеров. «Предположительно перед взрывом метана в шахте не было, поскольку все приборы фиксировали, что он в норме», — сообщил вчера замгендиректора Распадской угольной компании по капстроительству Владимир Горячкин. Ранее гендиректор компании Геннадий Козовой заявил журналистам, что на развитие предприятия (в т. ч. шахты «Распадская») был потрачен 1 млрд. долларов, часть этих денег пошла на безопасность.
Собеседники «Труда» в отрасли отмечают: после аварий на шахтах «Южкузбассугля» в 2007-м угольщики стали строже следить за безопасностью, да и заглушить импортную систему безопасности невозможно: при повреждении или отключении датчика автоматика отрубает питание всего электрооборудования в шахте.
Выброс газа
Самыми опасными, рассказали «Труду» специалисты, являются новые выработки. «Пласты могут быть не до конца исследованы, — пояснил представитель отрасли. — Метан всегда сопутствует углю, но не всегда можно точно угадать его объемы в пласте». К тому же, добавляет он, отдаленные закоулки шахты могли быть не проветрены как следует, что привело к большой концентрации метана.
«Уникальной» назвал аварию на «Распадской» директор Института угля и углехимии Сибирского отделения РАН Вадим Потапов. «Речь может идти о внезапном выбросе метана объемом в несколько десятков тысяч кубометров, — приводит его слова ИТАР-ТАСС. — Такой большой выброс на глубине можно расценить как загадку природы. На шахте установлено передовое оборудование, регулярно проводилась дегазация». Глава МЧС Сергей Шойгу также назвал возможной причиной трагедии внезапный выброс газа. «Есть предварительная версия, что первый взрыв подготовил угольную пыль, — заметил он. — Потом произошел более мощный взрыв газа с угольной пылью». Представители «Распадской» и «Евраза» (совладелец шахты) вчера были недоступны для комментариев.
Компенсации
Семьи погибших получат по 3 млн. рублей
Родственники погибших получат примерно по 3 млн. рублей. Об этом вчера заявил губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. Из них по 1 млн. выделит из Резервного фонда правительство России. Еще по 1 млн. рублей за погибшего пообещал гендиректор ЗАО «Распадская угольная компания» Геннадий Козовой. Такие выплаты предусмотрены договором между компанией и трудовым коллективом. Также Козовой пообещал, что родственники погибших получат годовую зарплату своих кормильцев, а также зарплату за последние три месяца, то есть по 700–900 тысяч рублей на человека.
Шахтерам, получившим тяжкий вред здоровью, правительство пообещало выплатить по 400 тысяч рублей. Горняки с незначительными травмами получат по 200 тысяч рублей. Компенсацию пострадавшим выплатит и компания — от 30 до 200 тысяч рублей на человека в зависимости от характера травм. Таким образом, семьи пострадавших получат компенсацию в размере от 930 тысяч до 1,5 млн. рублей.
Власти Кемеровской области уже вчера начали решать жилищные проблемы 13 семей шахтеров, которые погибли или пострадали в результате аварии на «Распадской». «Я надеюсь, что все жилищные вопросы будут решены. Это самые тяжелые вопросы», — заявил Тулеев.
По его словам, дети из таких семей будут устроены в сады, школы, кадетские корпуса, в том числе в кадетский корпус МЧС, а студенты будут получать стипендии до 20 лет. Дети погибших шахтеров смогут ежегодно бесплатно отдыхать в здравницах России.
Пострадавшие в результате аварии на «Распадской» смогут пройти лечение в лучших санаториях Кузбасса.
Как рассказали «Труду» в пресс-службе администрации Кемеровской области, первые похороны шахтеров пройдут уже сегодня.
Хроника
Крупнейшие аварии на угольных шахтах
- 210 человек погибли 14 февраля 2005 года в Китае в результате взрыва на шахте «Суньцзявань». Перед детонацией газа были зафиксированы подземные толчки.
- 171 человек погиб при взрыве, прогремевшем 28 ноября 2005 года в Китае на шахте «Дунфэн». Причина трагедии — возгорание угольной пыли.
- 110 жизней унес взрыв на российской шахте «Ульяновская» 19 марта 2007 года. Его вызвала искра от неисправного кабеля.
- 108 человек погибли 21 ноября 2009 года в Китае при взрыве на шахте «Синьсин». Одна из основных причин аварии — несоблюдение мер безопасности.
- 101 человек погиб 18 ноября 2007 года на Украине при взрыве на шахте им. Засядько. Источником взрыва стала загазованность в тупиковом забое.
- 74 человека в феврале 2009 года стали жертвами взрыва на угольной шахте в городе Гуцзяо (Китай).
- 41 шахтер погиб 20 сентября 2006 года в Казахстане на шахте им. Ленина. Взрыв произошел из-за нарушений требований охраны труда.
- 39 горняков погибли 24 мая 2007 года в России при взрыве метана на шахте «Юбилейная». Причиной аварии стало вмешательство в работу систем безопасности.
- 29 человек — жертвы взрыва на шахте в США, прогремевшего 5 апреля 2010 года из-за несоблюдения мер безопасности.