ЧЕМ БУДЕТ ПРИРАСТАТЬ ИРКУТСК

Политики и экономисты неоднократно отмечали, что развитие России в XXI веке будет "прирастать освоением Сибири", использованием ее ресурсов, научного и промышленного потенциала. Для страны, раскинувшейся на тысячи километров с запада на восток, необходимы точки опоры ближе к ее географическому центру, которые связывали бы ее западную и восточную части. Не случайно правительство РФ в минувший четверг посвятило свое заседание Иркутской области. Администрация этого региона намерена реализовать уникальный по своим масштабам проект освоения Сибири. Здесь предполагается создать постиндустриальный центр на базе агломерации нескольких городов.

Как заявил в своем докладе на заседании правительства губернатор Иркутской области Александр Тишанин: "Формирование на востоке России сети из 6-8 мегаполисов мирового уровня - насущная среднесрочная задача. Города Иркутск, Ангарск и Шелехов расположены компактно по отношению друг к другу, здесь налажены устойчивые связи, высока маятниковая миграция".
Вынос административно-делового центра из Иркутска позволит улучшить транспортную и экологическую обстановку в городах, уменьшить транспортные потоки в исторический центр областного города, приблизить новый центр агломерации к Ангарску и Шелехову. Агломерация станет узловым промышленно-производственным, коммуникационным, научно-образовательным и торговым центром. Близость уникального природного ресурса - озера Байкал - будет способствовать привлечению туристов, а также миграционному приросту.
Агломерация станет также центром притяжения интеллектуальных и финансовых ресурсов. Для этого предполагается создать крупный деловой центр Иркутск-Сити, где разместятся административные объекты, обеспечивающие оказание услуг органами государственной власти и местного самоуправления на уровне мировых стандартов. Будут созданы также более благоприятные условия для работы крупного бизнеса. По заключению экспертов, создание и развитие новой инфраструктуры даст региону от 5 до 11 процентов прироста ВРП.
По сообщению Александра Тишанина, в рамках агломерации планируется строительство нового аэропорта в Иркутске, а также возведение двух автобанов "Иркутск - Ангарск" и "Иркутск - Шелехов". По словам принявшего участие в обсуждении задач, стоящих перед областью, министра экономического развития Германа Грефа, "за последние полтора года в Иркутской области произошли радикальные изменения. Очень серьезно обновлена и очень сильна команда губернатора".
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев отметил неплохую динамику реализации национальных проектов. По его информации, на всей территории агломерации планируется ввести около 4 миллионов квадратных метров жилья, что во многом позволит решить сложную проблему с обеспечением населения доступным жильем. Он также отметил, что агломерация должна стать и территорией подготовки высококвалифицированных кадров. По его мнению, благодаря своему геополитическому положению Иркутск играет важную связующую роль во взаимодействии регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В этой связи бизнес-лидеры Восточной Сибири и Дальнего Востока должны обладать достаточным объемом специфических знаний для ведения бизнеса со странами АТР. Для этого, кроме модернизации существующих вузов, планируется создание Байкальской международной бизнес-школы на базе Иркутского государственного университета.
Особое место в проекте по формированию постиндустриального центра занимают вопросы развития туризма за счет создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в поселке Листвянка на озере Байкал. Реализация этого проекта потребует 2,15 млрд. рублей.
Решив поставленные задачи, Иркутская область сможет привлечь инвестиции, обретет значительный потенциал для своего промышленного и инфраструктурного развития. И тогда она сможет претендовать на роль опорного центра индустриального и постиндустриального развития регионов Сибири и Дальнего Востока.