ЧУЖАЯ ГРАМОТА

Минфин РФ намерен заняться ликбезом широких слоев населения. Но не простым, а финансовым. Ибо опрос Национального агентства финансовых исследований показал, что для 62 процентов россиян "сложны и непонятны" элементарные банковские услуги. Руководство Минфина считает, что именно из-за этого в стране "регулярно возникают финансовые пирамиды", у коммерческих банков "растет просроченная кредитная задолженность", а пенсионные накопления граждан "находятся под неэффективным управлением".

С этим безобразием решено покончить в кратчайшие сроки с помощью кредитов Всемирного банка в сумме 100 млн. долларов (!). Уже в будущем году первый транш потратят "на анализ текущей ситуации с экономической грамотностью в России и определение четких критериев оценки финансовой грамотности". А уж дальше деньги польются широким потоком - на кампанию, в ходе которой будут проводиться семинары и круглые столы, на подготовку информационных материалов. И так далее.
"Финансовая грамотность должна оберегать людей от летальных ошибок", - заявил по этому поводу зам. министра финансов России Сергей Сторчак. Как говорится, золотые слова - особенно если учесть, что на эту самую финансовую грамотность придется потратить около 5 тонн чистого золота (если перевести в благородный металл 100 млн. долларов, которые Всемирный банк даст взаймы, плюс проценты по кредиту).
Спрашивается: зачем нам такой кредит?
Конечно, любая наука - вещь полезная, ибо "сокращает нам опыты быстротекущей жизни". И, разумеется, 62 процента финансово безграмотного населения - это позор для страны. Но исследования, проводимые другими авторитетными социологическими центрами, показывают: почти половина нашего населения не ориентируются в банковских услугах не из-за неграмотности, а по причине отчаянной бедности. У них попросту денег не хватает не только на банковские депозиты, но даже на прожитие от получки до получки. А, скажем, неэффективное управление пенсионными накоплениями граждан осуществляет не кто-нибудь, а вполне государственный Внеш-экономбанк.
Учтем к тому же, что в последние несколько лет Россия имеет профицитный федеральный бюджет - то есть собираемые доходы значительно превышают расходы, и разница складывается в Стабфонд на "стерилизацию". Спрашивается: если стране действительно срочно необходим финансовый ликбез, почему бы не провести его на свои, а не заемные деньги? Ведь известна истина: берешь чужие и ненадолго - отдаешь свои и навсегда.
Кстати, министр финансов РФ Алексей Кудрин недавно заявил, что считает нецелесообразным проводить внешние заимствования в 2008- 2010 годах. "Такой потребности в ресурсах, которая не могла бы быть реализована на внутреннем рынке, у нас нет, в ближайшие три года внешних заимствований быть не может", - сказал он на пресс-конференции, а потом добавил, что и после 2010 года не видит такой необходимости. Почему же министр говорит одно, а делает совершенно другое?
Но, может, такая кредитная помощь Всемирного банка жизненно необходима нашей стране? Увы... Пять лет назад Россия уже брала у ВБ 100-миллионный кредит на модернизацию налоговых органов. Тогда нам обещали, что к 2006 году все инспекции будут связаны компьютерной сетью, а в недрах министерства появятся обширные базы данных, и даже инспекторы, проводящие проверки в глухомани, будут иметь при себе некий "мобильный офис для выездных проверок". Ну и где это все?
Крупные кредиты ВБ Россия брала на модернизацию таможенной службы, на различные коммунальные проекты, на модернизацию лесной отрасли и так далее, и тому подобное. Сегодня объявлено о кредитах Всемирного банка в 50 млн. долларов на "регистрационный проект" (сокращение процедуры регистрации прав на недвижимость), на обеспечение безопасности дорожного движения в Татарстане (сумма обсуждается), на строительство нового здания Эрмитажа. Не менее 30 млн. долларов намерено получить от Всемирного банка российское Минздравсоцразвития - для финансирования проекта "Техническое содействие реформе системы здравоохранения". Министр Зурабов, видимо, решил, что отечественные медики не знают, как и чем нужно оснащать больницы и поликлиники. А специалисты ВБ лучше умеют распоряжаться большими деньгами.
Наверное, он прав. Болгария недавно попользовалась аналогичным кредитом - на деньги Всемирного банка закупили три десятка машин "скорой помощи" повышенной проходимости - чтобы можно было добраться до больного через любое бездорожье. Таковыми оказались... Нет, не наши "Газели", а лимузины Porsche Cayenne ценой 140 тысяч долларов за штуку.
Вот такая у них получилась дорогостоящая наука. А у нас?