Когда зазвучали слова о погибших на фронтах войны и в концлагерях, о жертвах фашизма и сталинских лагерей, когда была произнесена фраза "перед братской могилой героев простим друг друга", подумалось: все-таки 9 Мая - единственный оставшийся общим для всех нас праздник, в который независимо от национальности и политических пристрастий, степеней и положений, будто очнувшись, вспоминаем, что мы - народ, у которого есть общая боль и общая радость, есть прошлое и настоящее - наша История.
Стратегия праздничного эфира на всех телеканалах отличалась на этот раз осмысленностью и была продумана с учетом юбилейного момента, у которого, как известно, есть свои особенности. Одна из них, безусловно, требовала присутствия в телевизоре непосредственных участников сражений, которые могли поделиться воспоминаниями, рассказать о личном восприятии военной действительности. Эти рассказы фронтовиков и являются тем уникальным материалом, который невозможно отыскать ни в одном историческом издании.
К чести телевизионщиков надо сказать, что ветеранам в праздничный день была отдана значительная часть телевизионного эфира. Им посвящались специальные репортажи, новостные сюжеты, документальные фильмы. Кажется, ни в один из дней Победы прошлых лет фронтовики не были так широко представлены на телевидении, как в этом году. Зато телевизионщики проиграли в кинопоказе, который всегда доминировал в праздничном майском телеэфире. Старые картины о войне в этот раз подбирались, похоже, с той дежурной обязательностью, которую никак не причислишь к живым человеческим чувствам. Но при этом забавно было смотреть примитивную до неловкости агитку Михаила Чиаурели "Падение Берлина", показ которой, если относиться к такому эпосу серьезно, неплохо было бы сопроводить комментарием специалиста.
Надо заметить, что подготовка к Дню Победы на ТВ началась задолго до его наступления. Рубрика "55 лет Победы" появилась в новостных передачах сразу же после Дня весны и труда. Наши доблестные телеаналитики Евгений Киселев и Николай Сванидзе, предчувствуя короткий весенний отпуск, в своих передачах предусмотрительно позаботились о сюжетах, связанных с еще не наступившим Днем Победы. В последних "Итогах" был показан очерк Александра Абраменко о лейтенанте Алексее Бересте, который вместе с Кантария и Егоровым водружал Победное знамя над рейхстагом и имя которого незаслуженно предано забвению.
А в "Зеркале" прошел подробный сюжет о послевоенном восстановлении Сталинграда, где были использованы уникальные документы Волгоградского архива, до сих пор хранившиеся под грифом "Совершенно секретно". Оба сюжета из разряда тех, что открывают "белые пятна" истории, которых у нас до сих пор предостаточно. По крайней мере, в историю Великой Отечественной еще предстоит вписывать немало новых страниц.
Публикацию неизвестных военных страниц на ТВ тоже можно считать стратегической составляющей нынешнего праздничного эфира. Сюда можно отнести и фильм НТВ "Победа. Одна на всех" Светланы Сорокиной из цикла "Новейшая история". Неоспоримой его ценностью является то, что речь в нем шла о непарадной, закрытой части военной реальности. Партизанское движение, плен, оккупация, насильственный угон в Германию в первые месяцы войны, ленинградская блокада, добровольческие батальоны, штрафные роты - все это до сих пор не до конца осмыслено историками и осознано обыкновенными зрителями. Память свидетелей и участников начала войны хорошо сохранила непосредственные ощущения первых трагических минут, когда было объявлено о нападении немцев на Советский Союз. Интересно было увидеть кадры из пропагандистской немецкой ленты, снятой на оккупированной территории, - о том, как счастливо живется советским гражданам при "новом порядке".
Плюсов в фильме немало. Однако при всей нетривиальности проблем, которые были в нем заявлены, серьезного осмысления материала, к сожалению, не получилось. Возможно, это связано с довольно обширной тематикой, каждый компонент которой требует отдельного и подробного разговора, а в попытке объять необъятное многое прозвучало мимолетно, наспех, прошло на уровне информации.
Из специально подготовленных к 9 Мая проектов стоит отметить и работу Алексея Денисова и Вячеслава Мостового "Павшие обелиски" (РТР), посвященную проблеме содержания советских памятников, расположенных в нашей стране и в Восточной Европе. Забавно, что, не утерпев до праздника, 4 мая в "Вестях" из этого фильма показали большой фрагмент о солдате вермахта, попавшем в плен в первые месяцы войны и четыре с половиной года проработавшем на стройках Саратова. Сегодня он прекрасно живет в собственном доме в Германии, мечтает совершить большое заграничное путешествие. Бытовые подробности, о которых так много говорилось в сюжете, невольно заставляли сравнивать жизнь бывшего немецкого военнопленного с положением наших ветеранов, к празднику получающих убогий пакетик с коробкой конфет да бутылкой водки... Грустно, что даже и в юбилей Победы никому из тех, кто готовит ветеранам такие подарки, не пришло в голову изменить их ассортимент.
Когда видишь в телевизоре приободрившихся, в орденах и медалях, трогательно улыбающихся стариков, которых с каждым годом остается все меньше, всегда с горечью задаешь себе один и тот же вопрос: неужто они не заслужили от государства достойных их подвигу подарков? Вот в такие моменты испаряется весь пусть и скромный по нынешним временам пафос, неизменно сопровождающий этот праздник. И тогда становится больно за наших фронтовиков, слезы которых свидетельствуют не только о пережитых ими боевых потерях, но и о днях сегодняшних, не балующих их радостями и вниманием...