На телегида надейся, а сам не плошай

Вера в то, что настоящее лето и, следовательно, сезон отпусков все-таки наступят, не покидает нас. И тогда перед многими встанет вопрос: куда поехать?

Последовать совету менеджера из турагентства? Вспомнить об опыте друзей? Или вдохновиться каким-нибудь сюжетом из телепередач?

Ныне полным-полно специализированных каналов с сугубо туристической тематикой: Travel Channel, Russia Travel Guide, «Моя планета»… Выходят программы о путешествиях и на федеральных каналах. Но сегодня их меньше, чем было еще пять лет назад. На то есть веские причины.

Увидеть Париж – и не умереть

Жанр телевизионных путешествий проделал в нашей стране большой путь. Многие до сих пор с ностальгией вспоминают «Клуб путешественников». Еще бы! Для невыездных советских граждан он был единственным окном в мир. Тогда так и шутили: мы смотрим на мир глазами Сенкевича. Зритель любовался Парижем, вздыхал… и отправлялся на отдых в какую-нибудь всесоюзную здравницу. Программа выходила 43 года и даже попала в Книгу рекордов Гиннесса как старейшая на российском ТВ.

А в начале 1990‑х окончательно рухнули и железный занавес, и монополия Центрального телевидения. Каналов стало много. Их руководство моментально оценило стремительно растущий спрос на познание мира, и скоро практически на каждом канале появилась своя передача о путешествиях. С аналогичными зарубежными образцами наши мастера голубого экрана тогда знакомы еще не были, а своего опыта не хватало. Снимали кто во что горазд, главная цель – красивая картинка. Многие сюжеты носили откровенно рекламный характер, но это и неудивительно: большие деньги на ТВ только-только начинали крутиться, а поездка целой съемочной группы за границу – дело дорогостоящее. Вот и ездили по заказу турфирм, раскручивающих то или иное направление. Ездили в основном по бартеру: мы вам поездку оплачиваем, а вы нас показываете. На одном канале выходила программа «Вояж», которая и вовсе состояла из любительской съемки турфирм, за смешные деньги размещаемой в эфире.

Но времена быстро изменились, рекламный рынок начал диктовать свои условия. А поскольку туристический бум в России принял масштабный характер, программы соответствующего жанра стали востребованными не только у зрителей, но и у рекламодателей.

На телеканалах сформировалась особая каста, можно сказать, голубая кровь – съемочные группы программ о путешествиях. В то время как одни вели репортажи с мест чрезвычайных происшествий, эти переезжали из одного чудесного уголка планеты в другой. Попасть в эти группы можно было только по блату, а со временем некоторые из них приобрели вид откровенно семейного подряда.

Вместе с запросами аудитории менялся и жанр. Путешественникам было уже недостаточно одной лишь красивой картинки с памятниками – посмотреть на памятники они теперь могли и сами. Нужен был особый, неординарный взгляд на мир, а значит, харизматичный ведущий. Такие немедленно появились.

Проторенными тропами

Одним из самых ярких циклов в описываемом жанре был проект Михаила Кожухова «В поисках приключений». Он выходил на канале «Россия» четыре года. Ведущий не просто путешествовал по разным странам – он вместе со своими героями осваивал наиболее распространенные там профессии: ткал, строил, охотился, выращивал. Иногда получалось хорошо, иногда нет, но почти всегда – забавно. Кожухов не стеснялся попадать в неловкие ситуации и таким образом не только показывал аборигенов, но давал понять, как иногда выглядят в их глазах самоуверенные туристы. Но оригинальный ход подачи материала привел и к некоторым издержкам. Очень скоро оказалось, что сферы деятельности в разных странах довольно похожи: ведущий из выпуска в выпуск ловил рыбу и обжигал горшки.

Много шума в свое время наделала передача «Шнур вокруг света», выходившая на НТВ. В самом деле, увидеть мир глазами эпатажного музыканта-матерщинника Сергея Шнурова казалось крайне любопытной перспективой. Новоиспеченный телеведущий и правда позабавил несколькими эпизодами. Например, будучи в Монголии, настолько вдохновился сохранившимися там памятниками нерушимой дружбы монгольского и советского народов, что немедленно написал на эту тему письмо… Владимиру Путину. И на всякий случай купил себе юрту. А в Венгрии Шнур не удержался и выступил на рок-фестивале, где был встречен с бурным восторгом. И этот эпизод, пожалуй, наиболее органично соответствовал его духу. В целом же неординарный человек Сергей Шнуров оказался весьма ординарным путешественником, идущим проторенными тропами и отвечающим на банальные вопросы. И программа была закрыта из-за низких рейтингов.

Как почувствовать страну

Долгожителем эфира среди ныне существующих программ, конечно, следует считать «Непутевые заметки» с их бессменным ведущим Дмитрием Крыловым («Первый»). Он сразу же вызвал симпатию зрителей ироничной подачей материала. Но программа не избежала головокружения от успехов. Некоторые выпуски стали носить откровенно рек­ламный характер. Они могли быть посвящены, например, какому-нибудь роскошному круизному лайнеру. Провести отпуск на таком большинству российских зрителей было не по карману. То есть, как в «Клубе путешественников», они снова смотрели на недоступный мир чьими-то глазами. Кроме того, весьма навязчивым стал показ спонсорских продуктов, что вызвало многочисленные пародии. Крылов, рекламирующий в субтропиках на 40‑градусной жаре пачку пельменей с логотипом российского производителя, – это было нечто. И все же обаяние ведущего и его опыт позволили «Непутевым заметкам» удержаться на плаву.

Из последних примеров авторского взгляда на мир – программы для Первого канала, созданные Владимиром Поз­нером и Иваном Ургантом. Два непохожих по темпераменту, жизненному опыту и взглядам человека проехались сначала по Америке, потом по Франции и Италии. Их задачей было почувствовать страну, понять, что такое, например, Америка для американцев. А прогуливаясь по Парижу, Познер так напрямую и спрашивал случайных встречных: «Что значит быть французом?» Среди собеседников попадались весьма любопытные типы. Например, букинист, торгующий в своей маленькой лавочке, оказался поклонником Урганта. Из-за него он даже специально смот­рит российское телевидение.

Познер с Ургантом менее всего претендуют на роль гидов. В их фильмах главные герои – не американцы или итальянцы, а они сами. Ведущие постоянно обмениваются впечатлениями от увиденного. И главный урок, который в данном случае может извлечь зритель, – это как получить представление о стране, сосредотачиваясь не на памятниках культуры, а на атмосфере и местном колорите, как научиться прислушиваться к своим ощущениям.

В целом же нельзя не заметить, что программы о путешествиях практически исчезли из прайм-тайма ведущих каналов, да и вообще они постепенно уходят в «кабель».

Сначала едем, потом смотрим

Андрей Корнеев, менеджер туристического агентства:

– В последнее время практически не приходится сталкиваться с клиентами, которые выбирали бы маршрут под впечатлением от телепередач. По ходу оформления заказа мы интересуемся, на чем основан их выбор. Чаще всего ссылаются на опыт знакомых или на отзывы в интернете. Лет 10 назад ситуация была иной. Тогда мы только стали активно открывать для себя мир, начал формироваться средний класс, который мог позволить себе не коллективные туры, а индивидуальные маршруты. Я тогда только начинал работать в туриндустрии и сам мало где еще побывал. И поэтому смотрел много программ о путешествиях, чтобы пополнять свои знания. И замечал, что резко вырастал спрос на конкретный регион, если его показывали, например, в «Непутевых заметках». Теперь такого нет. Наоборот, знаю несколько человек, которые сначала побывают где-то, а потом смотрят фильмы об этих местах. То есть хотят получить свои, никем не навязанные, впечатления, а потом сравнить их с впечатлениями других. А обо всех нюансах – ценах, погоде, местных нравах – они узнают заранее в интернете.