ЧЕРНОСЛИВ ПРОТИВ САЛЬМОНЕЛЛЫ

Ученые утверждают, что чернослив можно использовать не только в пищу, но и для дезинфекции продуктов, в частности мяса. Это абсолютно безвредный и довольно дешевый способ, который является неплохой альтернативой химическим аналогам.

Как сообщает Ananova, профессор Даниель Фанг из Канзасского университета провел исследования, пытаясь найти экологически безопасный способ дезинфекции продуктов. Он обнаружил, что экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно сократил рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы и стафилококка, вплоть до 90%. Аналогичные исследования были проведены учеными из Техаса, и результаты оказались схожими. Техасские микробиологи также выяснили, что чернослив прекрасно сохраняет влагу и мясо долгое время остается сочным. В принципе аналогичными антибактериальными свойствами обладают и многие другие сухофрукты, но экстракт чернослива не придает мясу практически никакого вкуса, поэтому является оптимальным. С точки зрения ученых, возможности чернослива практически не ограничены. В то же время он не только стопроцентно безопасен для здоровья, но и полезен.