Все же пост поневоле - по крайней мере в перспективе москвичам не угрожает. В самое ближайшее время у столицы появятся собственные бычки и буренки: городские власти начинают поход за продовольственную независимость Москвы.
Концепция агропромышленной программы и ОАО "Мосагропром" появились у столицы еще год тому назад. Но вряд ли стоит это относить на счет особой прозорливости столичных властей, предугадавших нынешнюю ситуацию. Все гораздо проще - проблем в обеспечении горожан продуктами питания у Москвы всегда хватало. Например, нужные столице 600 тысяч тонн мяса в год в стране найти сложно - Россия съедает его сегодня больше, чем производит, приходится закупать за рубежом. Непросто обстоит дело с закупками в регионах. Каких только условий они не выставляют. Первым делом, как правило, требуют кредиты - и под посевную, и под уборочную. Когда же наступает пора расчетов продукцией, одни губернаторы начинают плакаться - дескать, свое население не знаем, как прокормить, а некоторые, словно забыв о потраченных чужих денежках, и вовсе запрещают вывоз продовольствия за границы области.
Вот и задумались столичные власти: а почему бы столице не обзавестись своим сельским хозяйством? Ведь в тех же областях вокруг города, исторически служивших "продовольственным поясом" столицы, сделать это по силам. Но уже на собственных землях. В начале этого года правительство столицы приобрело три участка земли по пять тысяч гектаров. Рассказывает вице-президент "Мосагропрома" Юрий Босинзон:
- Сейчас мы работаем над созданием первого агропромышленного модуля - центра мясного производства, куда уже летом поставим 400 элитных коров и столько же бычков. Через год мы получим от них примерно 2,5 миллиона литров молока. Если учесть, что москвич за год выпивает в среднем 250 литров, значит, 10 тысяч горожан (пока, конечно, это лишь доля процента, но начало) будут пить "свое" молоко. Плюс 500 тонн парной говядины, которой не придется преодолевать таможенных барьеров.
Место первенцу определили в Медынском районе Калужской области, близ города Малоярославца. Выбор определили давние крепкие связи со столицей, хорошая экология и традиционно развитое сельское хозяйство. Только сильно запущены поля и луга за последние годы. Но уже создается МТС, завезено оборудование по предпосевной обработке семян и вот-вот пойдут с отечественных заводов трактора и навесные орудия - с тем, чтобы в положенные сроки сеять пшеницу, кукурузу, овес и многолетние травы на корма для будущего стада. Комбайны же собираются закупить самые лучшие.
"Мы хотим, чтобы наши хозяйства работали по самым современным технологиям - с тем, чтобы они могли одновременно стать и школой животноводства для России", - делился Юрий Лужков планами с премьером Баварии Эдмундом Штойбером во время недавнего визита в Германию. "Баварские крестьяне сочтут за честь помочь в этом деле", - ответил премьер.
Впрочем, иностранцев, желающих принять участие в новом московском проекте, хватает. Сами агропромовцы пока остановились на венгерских технологиях молочного животноводства. Удои в среднем по 7-8 тысяч килограммов в год на корову, что получают венгры, - конечно, далеко не самый блистательный результат в мире. У американцев, например, полно буренок, что дают гораздо больше. "Но будем реалистами, - говорили мне в "Мосагропроме". - Не факт, что, даже скопировав выбранную технологию, мы завтра же начнем получать по 20 литров в сутки. Нам еще надо многому учиться".
Чему именно? Например, производству собственных кормовых добавок, ибо всю жизнь их закупали за рубежом, а сейчас из-за эпидемии и это притормозилось. Тут главное - правильно подобрать людей - эту работу столица ведет буквально "поштучно". Например, отряд механизаторов сформировали сплошь из выпускников Тимирязевской сельхозакадемии. В его составе поднимать "новую целину" отравился один москвич, несколько парней из Калуги, остальные - из Малоярославца. Также будут укомплектовывать и животноводческую бригаду.
На втором земельном участке, расположенном в Смоленской области, на землях Вазузского водохранилища, как убеждены в Мосагропроме, эти проблемы будет легче решить. Дело в том, что там сохранилось неплохое подсобное хозяйство, прежде принадлежавшее "Мосводоканалу". У него есть и люди, и комбикормовый завод, и хорошие коровники. Нет только денег, которые готова дать Москва. Так что сотрудничество обещает стать взаимовыгодным. Лишь после того, как эксперимент будет отработан на первых двух хозяйствах, столица намерена внедрять его во всех 11 областях своего "продовольственного пояса".
"Не дорого ли?" - спросила я, услышав, что агропромышленный модуль - с техникой, живностью и постройками - обойдется, по предварительным расчетам, примерно в 10 миллионов долларов. Нехитрый расчет показал, что те десять тысяч москвичей, которые собирается напоить молоком хозяйство в Медынском районе, могли бы пить его целых десять лет, если, не заводя никаких буренок, просто раздать им по тысяче баксов на руки. "А еще 500 тонн мяса?" - напомнил мне Босинзон. - Да и деньги рано или поздно кончатся. А хозяйство будет работать, получать продукцию и дальше. И кормить, заметьте, не только москвичей, но и калужан, которые будут в нем работать".