Блестящее паралимпийское начало

Каким будет продолжение и итоговый результат?

Российская сборная с первого дня ХI зимних Паралимпийских игр в Сочи захватила лидерство в общекомандном зачете и продолжает увеличивать медальный отрыв от соперников.

Собственно говоря, удивляться этому особо не стоит. Российские паралимпийцы очень основательно и ответственно подошли к домашним Играм в Сочи. Четыре года после Ванкувера все без исключения спортсмены «пахали» как проклятые. Чтобы, во-первых, попасть в состав российской сборной. Поверьте, это не так просто – слишком высока конкуренция. А во-вторых, чтобы не просто участвовать в важнейших зимних соревнованиях последнего четырехлетия, но постараться показать на них свой лучший результат.

Потому что другого на домашних Играх от них не ждут. Президент Паралимпийского комитета России Владимир Лукин хотя и говорит всякий раз, что медали мы не планируем, но никогда не забывает – сколько их было в копилке сборной в Нагано, когда он только возглавил комитет, в Солт-Лейк-Сити, в Турине, где наша сборная впервые добилась командного успеха, и в Ванкувере, где наши паралимпийцы выступили достойно, но уступили сборной Германии одну золотую медаль. И вот теперь у нас есть очень реальная возможность взять убедительный реванш на домашних Паралимпийских играх в Сочи, чтобы ни у кого, по крайней мере, в последующие четыре года, не возникало сомнений по поводу сильнейшей паралимпийской сборной планеты. Тем более что стартовали наши паралимпийцы просто блестяще.

Первую награду – бронзовую медаль завоевала для нас горнолыжница из Петропавловска-Камчатского Александра Францева. Затем копилка сборной стала наполняться наградами разного достоинства. В том числе заветными золотыми медалями, первую из которых в биатлонной гонке на 7,5 км (сидя) завоевал дмитровчанин Роман Петушков.

Роман с продолжением

Его успех был, по правде говоря, прогнозируем задолго до стартов в Сочи. Просто не хотелось раньше времени говорить о том, что в нашей лыжно-биатлонной сборной среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, выступающих сидя, появился новый лидер. А не хотелось потому, что не сказал своего веского слова еще один лидер сборной – герой Ванкувера – четырехкратный паралимпийский чемпион Ирек Зарипов. Все четыре года они очень основательно готовились к встрече друг с другом на сочинской лыжне. Для того, чтобы доказать – кто из них на данный момент сильнее.

Так получилось, что после Ванкувера в нашей лыжно-биатлонной сборной между старшим (на тот момент) тренером сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ириной Громовой и другими наставниками, готовившими наших паралимпийцев, возникли серьезные разногласия. Такое в спорте случается, поэтому нужно было решать – как безболезненно для спортсменов и тренеров можно исправить сложившуюся ситуацию. Руководству Паралимпийского комитета России и Минспорту РФ пришлось согласиться на эксперимент, дав возможность работать двум группам самостоятельно. Лидеры сборной – Ирек Зарипов и Роман Петушков таким образом оказались по разные стороны баррикад. Друг с другом встречались лишь на соревнованиях. Да и то – не на всех, а только на чемпионатах, этапах Кубка мира и там, где их участие было просто необходимо. Но все это было все же не столь важно и существенно, как теперь, когда стартовали Паралимпийские игры в Сочи. Момент истины наступил для них именно здесь.

Роман Петушков пока оказался сильнее Ирека Зарипова. И в биатлонной гонке на 7,5 км, которую он чисто отстрелял и быстрее всех прошел ходом, и в лыжной классической гонке на 15 км (сидя), где он намного опередил всех своих соперников, включая Ирека Зарипова. Обе победы, кстати, он посвятил своим любимым женщинам: маме, сестре и жене. И это только начало. Борьба между этими спортсменами будет продолжена, можно не сомневаться. С одной стороны, жаль, что двум спортсменам одной сборной приходится конкурировать друг с другом, а с другой – это же здорово, что в некоторых видах мы так сильны.

Пока все складывается очень хорошо для нас. За первые три дня было завоевано 7 золотых, 10 серебряных и 7 бронзовых медалей, каждая из которых полита потом, а в каких-то случаях и кровью, а также серьезными испытаниями, которые выпали на долю практически каждого спортсмена, приехавшего на Паралимпийские игры в Сочи.