На взлетной полосе старого аэропорта собрались тысячи горожан, которым предстояло впервые увидеть соревнования русских троек. Тех самых, гоголевских, под которыми дымом дымится дорога, в чьих гривах сидят вихри. На этот раз дорога метелилась, а не дымилась. Гнедые и в яблоках кони неслись по людскому коридору, пугаясь не столько наездника, сколько восторженного шума.
Брянску доверили третий, предпоследний, этап российского зимнего чемпионата русских троек. Победитель соревнований определится в выходные в Вологде. Как рассказала вице-президент Ассоциации рысистого коневодства Алла Ползунова, девять лет назад эту красоту возродили Ярославль, Вологда, Тверь, Самара, Кострома. Хотя чиновники любят рассуждать о поддержке народных обычаев, государство не дало на те состязания ни копейки.
Алла Михайловна наперечет знает и клички всех лошадей, и имена наездников, и особенности сбруи той или иной тройки. Вот у нижегородцев - самая богатая коллекция колокольчиков. А голос каждого колокольчика - особая песня.
Зрители в Брянске фотографировались с тройками, под копыта лезли. Пришлось директору по коневодству Локотского завода Юрию Шатунову напомнить: у рысаков подковы с шипами. Кстати, к созданию этого завода приложил руку еще брат последнего императора Михаил Романов. Сейчас локотские лошади славят Россию во многих европейских странах, а само предприятие считается лучшим в своем деле.
Восторгу публики удивилась даже сама Ползунова, которая, по ее признанию, думала, что в провинциальном городе не до лошадей. Абсолютным чемпионом третьего этапа зимнего чемпионата стала тройка Костромского конезавода мастера-наездника Евгения Морозова. Он же повез домой не только два приза, учрежденных губернатором области и мэром, но и память о восхищении брянцев.