ЗОНЫ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ И НЕБЕДНЫХ

Спор о том, нужны ли России особые экономические зоны, решен положительно. Вчера на заседании правительство согласилось с предложением Минэкономразвития строить экономику страны "во многом по зональному принципу". Первые такие территории появятся уже в 2006 году и, судя по всему, получат беспрецедентные льготы. За это бизнесменам придется раскошелиться и вложить в инвестиционный проект не меньше 10 млн. евро.

Напомним, что история создания ОЭЗ в России насчитывает десяток лет и имеет негативный имидж. До сих пор территории, получавшие налоговые и иные льготы, быстро превращались в "черные дыры", откуда из России утекали огромные деньги. Почти все эти проекты правительство вынуждено было прикрыть.
Премьер Михаил Фрадков напомнил об этом, открывая заседание. Министр экономического развития и торговли Герман Греф признал, что наши бизнесмены в этой части весьма изобретательны и "придумают что-то такое, до чего не додумались американцы и индусы". Но пообещал, что на этот раз все будет по-другому. По плану ведомства зоны поделят на две категории: промышленно-производственные (с территорией до 10 квадратных километров) и технико-внедренческие (площадью до 2 кв. км.). Получить членскую карточку резидента промышленной ОЭЗ можно будет только вместе с обязательством уплатить 10 млн. евро в качестве капитальных вложений в проект. Сомнения скептиков Греф постарался рассеять заявлением, что условия создания зон будут достаточно строгими: земля и недвижимость не попадут в собственность юридических лиц и граждан, вложения пойдут на паевых началах, где федеральный центр и муниципальные образования будут иметь равные части в уставном капитале. На такие условия могут согласиться только серьезные инвесторы.
А чтобы не пугать их жесткостью правил поведения, МЭРТ предлагает установить порядок, при котором нельзя проводить плановые проверки чаще, чем раз в три года. Для "промзон" обещают снять ограничение по переносу убытков на следующий период, ввести ускоренную амортизацию и снизить налогооблагаемую базу на затраты, относимые на научно-исследовательские работы. Еще больше льгот предлагают ввести для технико-внедренческих зон. Максимальная ставка ЕСН снизится до 14 процентов, а резиденты ОЭЗ на 5 лет будут освобождены от уплаты налогов на землю и недвижимость. Льготный набор МЭРТ предлагает дополнить режимом свободной таможенной зоны, по которому иностранные товары будут поступать в Россию без уплаты пошлин и налогов. Правда, за вывоз из зоны бизнесменам придется платить по полной таможенной ставке.
По мнению Грефа, этого списка льгот для наших северных территорий недостаточно. Он предложил правительству "не жадничать" и освободить зоны в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке от налогов на 10 - 15 лет. Существующие же зоны в Калининграде и Магадане планируется перекроить по новым правилам. Решение вопроса в части свободных морских портов отложено до получения первого опыта новых ОЭЗ.
С новациями МЭРТ согласились не все министры. Леонид Рейман остался недоволен тем, что за бортом законопроекта осталась сфера информационных технологий. На это Греф отреагировал замечанием, что "компьютер - это инструмент, у нас для молотка льготы не предусматриваются". Для автопрома свободных зон также строить не будут. Правда, глава МЭРТ не исключил такую возможность, но подчеркнул, что западным автоконцернам никто не мешает строить свои заводы на территории России вне особых зон.