НЕ ПЕЙ ТАЛУЮ ВОДИЦУ

Несмотря на еще стойкие морозы, вот-вот зазвенит капель, город омоют весенние дожди и побегут по улицам ручьи. Поэзия. Но не у тех, кто призван не пропустить все то, что после долгой зимы эти ручьи понесут с собой из города в реки. Чтобы узнать, как к этому противостоянию готовятся столичные санитары природы, наш корреспондент отправился по очистным сооружениям Москвы. Оговоримся сразу, этих сооружений самого разного масштаба и назначения в нашем городе столько, что для выявления полной картины все и обойти невозможно. Есть среди них ветераны и новостройки, есть требующие ремонта и вполне пригодные к эксплуатации. Но для того чтобы все они могли очищать воду, в первую очередь необходимо чистить их самих.

ПОСЛЕДНИЙ РУБЕЖ
Идти мы решили в направлении, обратном течению стоков, и начали с тех, которые непосредственно сбрасывают городские воды в водоемы. Итак, объект N1 - Митинский пруд-отстойник. Заместитель начальника эксплуатационного гидротехнического района-2 Мосводостока Леонид ГАРТМАН показывает свое с виду спокойное хозяйство.
- Это самый большой отстойник в Митине. Здесь замедляется движение воды, стекающей с улиц, дворов, крыш, предприятий. На входе стоят фильтры для задержания маслопродуктов, дальше - песколовки для осаждения крупных взвешенных частиц, в глубину достигающие 10 метров. На выходе происходит доочистка. Но этот пруд не показателен - он работает нормально. Во многих же устроены только песколовки, а для большого города из-за огромного количества машин главное загрязнение - это нефтепродукты. Нередко они собираются примитивным по нашим временам способом, потому что современные фильтры очень дороги, а много очистных сооружений еще довоенной постройки - в те времена о таком количестве автомобилей даже подумать никто не мог.
Но это не все проблемы. Самая большая - это стоки и коллекторы. Некоторые из строивших их недавно появившихся фирм считали, что вода с улицы и сама стечет. И она действительно течет, только иной раз мимо трубы. Нередко эти сооружения и вовсе нельзя прочистить. Ведь от одного колодца до соседнего труба должна прокладываться по прямой, а они делают такие загибы, что вытащить осевший песок невозможно. Из-за этого приходится перекладывать целые сети.
- Кто же таким горе-мастерам дает заказы на строительство?
- Никто не дает, они их на аукционах выигрывают: кто больше денег дал - тот и получил заказ. Встречаются среди них и такие, кто к строительству не имеет никакого отношения. Выиграв право на ведение работ, нанимают строительные фирмы, а сами получают посреднические дивиденды. Внутриквартальные сети зачастую прокладывают те же, кто строит дома, а они в сточном деле мастера не великие. Дальше эти объекты обслуживают ДЕЗы, на баланс которых передается жилье, - тоже небольшие специалисты. Жилконторы и рады бы отказаться. Ведь если машина попадает в проваленный колодец, отвечает тот, на чьем балансе он находится. В прошлом году из-за одного такого колодца в аварию попала дорогая иномарка, ДЕЗу выставили счет на 35 тысяч долларов, так ему теперь не расплатиться, потому что штрафы выплачиваются из премий сотрудников. А какие премии в ДЕЗе?
- Но ведь еще 20 лет назад московские стоки передали профессионалам Мосводостока...
- Далеко не все, многие и по сей день не перевели.
...Во время этого невеселого разговора мы по еще достаточно глубокому снегу пробираемся к отстойнику. Он запорошен только сверху, внутри же "работа" не прекращается никогда.
- Леонид Владимирович, кстати, о снеге: в этом году на улицах не рассыпали, как прежде, соль. Как по сравнению с ней ведут себя в вашем хозяйстве новые реагенты?
- Из-за них начал сыпаться железобетон. В Куркине водостоки простояли всего год и теперь без ремонта не обойтись.
Митинский пруд-отстойник настолько велик, что без очистки своих узлов способен работать целый год. Сюда по более теплой погоде приходят илососы, чтобы откачать осевший за этот период твердый отстой, спецтехника увозит нефтепродукты, а доочищенная вода течет в речку Сходню. Таких сооружений в Москве немало, и всякая бяка в них приплывает с локальных очистных сооружений предприятий и городской сети.
ПЕРВЫЙ БАРЬЕР
Отправляемся на Полежаевскую, на автотранспортное предприятие Мосгортранса. Здесь очистка кипит вовсю. Из одной машины сильной струей воды рабочие "Грин Тим Сервиса" размывают так твердо спрессовавшийся ил, что по нему свободно можно ходить. Толстые шланги то и дело вздрагивают, пропуская мощные потоки. Но без лопаты все равно не обойтись - один из чистильщиков по приставной лестнице спускается в отстойник на глубину не меньше четырех метров и начинает подкапывать наслоения.
- Собственно весна нам особых хлопот не приносит, потому что такую прочистку мы производим круглый год, - говорит их начальник Александр АГРАНОВСКИЙ. - Вот это все набралось за один только месяц.
Ого! Что же было бы с нашим городом без таких локальных очистных сооружений? В это время илосос начинает втягивать в себя содержимое отстойника.
- Куда вы эти "прелести" отвозите?
- На подмосковные полигоны. Этот конкретно "урожай" поедет в Голицыно.
- И ляжет там мертвым грузом?
- Зачем же добром разбрасываться? Там мы ил обработаем специальными бактериями, они "съедят" все нефтепродукты, и получится песок, пригодный для строительства.
- А какие еще виды очистки применяются в Москве? - интересуюсь, почуяв, что речь наконец-то зашла о современных технологиях.
- Всевозможные столовые, рестораны, мясоперерабатывающие предприятия сбрасывают много жира. Если бы не жироуловители, он мгновенно застыл бы в канализационной сети. Их мы обрабатываем перегретым паром под большим давлением. Тогда жир разогревается и поддается откачке. Уловители нефтепродуктов также моем горячей водой.
- А как находите повреждения трубопроводов, спрятанных под землей?
- Последнее слово техники - так называемая телеинспекция, когда по канализации или водостоку пропускается специальное устройство с видеокамерой. Так можно отследить просадку труб.
- Значит, все-таки и мы не отстаем от мировой цивилизации?
- Да как сказать... Идеи-то у нас неплохие, другое дело - как они применяются на практике. У немцев, например, нормы по очистке сточных вод менее жесткие, чем у нас, но они-то их выполняют...
- А мы?
- У нас нефтепродукты еще более или менее собирают, с твердым осадком и того проще - только откачивай, а вот соли тяжелых металлов - это настоящая беда, от них у нас стоки практически никак не очищают. А ведь это очень серьезная угроза и для природы, и для людей.
...Первый илосос, насытившись содержимым отстойника, потихоньку отъезжает, но у очистителей еще полно работы - стены сооружения надо довести до надлежащего состояния. В ход опять идут водяные струи. И так круглый год.
За шумом работающей техники на автопредприятии не слышно было уже активизировавшихся в Москве птиц, а за его воротами они трезвонят вовсю, барахтаясь в еще немногочисленных городских лужах. До чего ж грязеустойчивые создания!