ГРЯЗЬ НА ВЕС ЗОЛОТА

В России, похоже, разразилась настоящая "глиняная" и "грязевая" лихорадка. Любители этих природных соединений шагают по лесным чащобам и болотным топям, лишь бы выискать заветный клок земли, который, говорят, спасает от всех болезней и возвращает молодость...

Глину вовсю пользовали еще в Древнем Египте: тамошние красавицы по рецепту знаменитой царицы Нефертити накладывали ее на разогретое эфирными маслами тело и возлежали по нескольку часов кряду. Кроме того, наши далекие предки использовали глину для бальзамирования. Уже тогда было ясно, что она обладает мощными антибактериальными свойствами.
Сохранились записи Гиппократа о том, что "глина и морская грязь выводят из организма все вредное и отрицательное". В средние века глиной успешно лечили мигрени, эпилепсию, волчанку и даже рак.
Только несколько десятилетий назад ученые всерьез задумались о том, что же дает этим средствам "магическую" силу. Так, в глине было обнаружено большое количество радия - радиоактивного химического элемента, имеющего уникальные природные характеристики. Французский химик Падре Ламот доказал, что она концентрирует в себе магнетизм Солнца, воздуха и воды и наложение примочки из глины "подобно живительному магнитному дождю, пронизывающему больной орган и дающему силы и здоровье".
Пока на Западе скупали африканскую глину и израильскую грязь, у нас лечились антибиотиками, а из природных средств жаловали в основном водку и чеснок. Только недавно на прилавках косметических магазинов и аптек вдруг появились странные для нашего глаза пакетики и баночки. Сначала этикетки "белая", "голубая", "розовая глина" и "грязь Мертвого моря" вызывали недоверие. Но очень скоро выяснилось, что и на Руси с незапамятных времен "водится" и то, и другое. Мало того, наши, отечественные грязь и глина, как оказалось, ничуть не уступают тамошней. Началась "лихорадка".
"Старатели" с мешками и ведрами оккупировали российские леса и болота, осели в карьерах, где, по слухам, водится "золотишко". Ваш корреспондент побывала в лесном массиве близ станции Гагаринская Ярославской железной дороги, где расположен один из таких "рудников". К заброшенному карьеру, несмотря на холодное время года, тянутся и местные, и приезжие. По дороге разговорилась с двумя женщинами. Выяснилось, они ездят сюда уже полтора года, возят "грунт" не только для себя и знакомых, но и приторговывают по случаю. "И помогает?" - "Никто вроде не жалуется. Берут хорошо, уже и не унести, сколько заказывают". - "А сколько стоит панацея?" - "Да по-разному, - мнутся собеседницы. - В магазинах вон уже по 40 рублей за стограммовую пачечку глины требуют. Мы подешевле продаем..."
Карьер представляет собой плачевное зрелище. Говорят, еще недавно это был довольно крупный водоем, действительно насыщенный красной глиной, - вода переливалась медью. Теперь из него выскребли и вычерпали все, что возможно. Минут 20 я наблюдала, как предприимчивые женщины собирали остатки глины. Как вдруг из кустов появились крепко сложенные ребята (чуть позже я заметила стоящую неподалеку иномарку). "Ну хватит, что ли",- лениво скомандовали они моим недавним собеседницам, и те моментально застегнули свои рюкзачки и засеменили в сторону электрички. Точно так же ребята неспешно обошли всех "старателей", контролируя, чтобы никто не взял уж слишком много. "А ты чего тут стоишь?" - обратились они ко мне. "Просто смотрю". "Смотреть тут нечего, - резюмировали "лесные братья", - свободна".
Рискуя вызвать недовольство любителей грязи, я пошла в сторону Ярославского шоссе и убедилась: вдоль карьера выставлено целое оцепление из иномарок, в которых внушительно восседают молодые люди с "мобильниками". Пока что они разрешают приезжим "лечиться". "Раньше тут никого не было, - вспоминает 79-летняя Мария Тимофеевна Сафьянова. - Глиной этой только ребятишки играли, чашечки делали. А теперь вон говорят, что она каких-то денег стоит..."
Возле метро в тот же день мне всучили бумажку: некая косметическая фирма продает пять видов глины и грязи. Я позвонила и в эту фирму, и в несколько других, дающих объявления в газетах. Все, само собой, заверяют в чудодейственных свойствах распространяемого товара. Но никто из моих собеседников не убедил меня в том, что продает действительно целебную глину, а не суглинок или торф. Не говоря уж о подмосковных грязях, целебные свойства которых явно преувеличены. Увы, нет никакой гарантии, что отечественные поставщики "лечат" нас не обычной грязью с соседнего огорода, а какая-нибудь "голубая глина" - не подкрашенный пластилин...
"И дай-то Бог, если подобное "врачевание" не принесет вам каких-нибудь грибков, бактерий или вирусов, - считает кандидат медицинских наук, эпидемиолог Вера Кольцова. - Ведь многие наносят такое "лекарство" на воспаленные участки тела, порезы и ссадины и даже принимают внутрь. Так недолго подхватить кишечную инфекцию, а то и вовсе отправиться вслед за древними египтянами..."