Бармены крутят романы на рабочем месте
Д.С.:
- Ну да, такое случается. Лично у меня подобный опыт был.
А.К.:
- Бывает. Барменами часто работают симпатичные молодые люди, а среди гостей много обаятельных девушек. После пары коктейлей они начинают флиртовать, а бармены - живые люди.
Бармены часто выпивают на работе
Д.С.:
- Да, злоупотребляющие встречаются часто. Конечно, это неправильно, профессиональные бармены понимают, что гостям неприятно, когда их обслуживает пьяный.
А.К.:
- Да, бывает. Конечно, пить на работе непрофессионально. Из-за громкой музыки часто приходится близко контактировать с гостями, а кому будет приятен запах алкоголя, исходящий от бармена?
Все бармены пьют только хорошие или экзотические напитки
Д.С.:
- Да. Кто-то любит текилу, кто-то - коньяк или ликеры. Лично я предпочитаю ром.
А.К.:
- Это миф. Я люблю виски и водку с соком. Никаких сложных коктейлей или экзотических напитков не пью.
Барменам приходится готовить коктейли дома для гостей
Д.С.:
- Да, так оно и есть. Когда ко мне приходят гости, я готовлю коктейли. Самые ходовые - "Манхеттен" и "Мохито".
А.К.:
- Нет. Я знаю кучу барменов, у которых дома ни барного оборудования, ни спиртных напитков нет.
Большинство барменов - самоучки
Д.С.:
- Действительно, большинство людей, работающих за барной стойкой, - самоучки. Но чтобы стать профессионалом, нужно учиться на различных курсах и у известных барменов.
А.К.:
- Да, я согласен. У нас до сих пор нет нормальной барменской школы. Мне повезло, что я попал в клуб "Мираж". Там я получил правильные начальные знания, потом окончил школу сомелье.
Бармены продают то, что подороже
Д.С.:
- Нет. Профессиональные бармены не воспринимают гостя как мешок с деньгами.
А.К.:
- Да, действительно, такое бывает. Но нормальный бармен, работающий на перспективу, не "обувает" человека, продавая ему дорогой коньяк.
Лучшие бармены - мужчины
Д.С.:
- Сложно сказать. Лично я не встречал среди девушек профессионалов. С одной стороны, за стойкой девушка может общаться с гостями лучше, чем мужчина. С другой - она не может принести кег пива или выгнать пьяного.
А.К.:
- Да, как и повара. Но девушка за стойкой стоять может, и есть заведения, принимающие на работу только представительниц прекрасного пола.
Бармены много зарабатывают
Д.С.:
- Да. Профессионалы зарабатывают хорошо, работая в хороших местах. "Добытчики" получают и больше, но их методы в корне отличаются.
А.К.:
- Да, это правда. Я всегда умел зарабатывать чаевые. Меньше 200 долларов за вечер не получал. Личный рекорд - 1000 долларов за смену.
Пожилых барменов не бывает, потому что это временная профессия
Д.С.:
- Нет, неправда. В нашей стране это "профессия для студента", а в мире достаточно много барменов в возрасте 50-60 лет.
А.К.:
- Нет, не согласен. Я уже не мальчик, мне 38 лет, но, несмотря на то что я управляющий бар-менеджер "Аспарагус-групп", сам по выходным становлюсь за стойку.
Работа барменов легкая и непыльная
Д.С.:
- Нет, неправда. Наша работа очень тяжелая. Бармены по 12 часов проводят на ногах, общаются с огромным числом людей, работают с деньгами.
А.К.:
- Нет, это не так. Подача напитков - лишь часть обязанностей, а еще нужно подготовить бар к работе: надавить соков, натаскать лед, загрузить холодильники.
Бармен всегда без труда найдет себе работу
Д.С.:
- Да, если абы какую. Бармену-профессионалу сложно уйти из одного заведения, где он хорошо зарабатывает, в другое с тем же уровнем дохода.
А.К.:
- Нет. Людям, прошедшим хорошую барменскую школу и работающим в достойных заведениях, найти новое место сложно. Сейчас в Москве открывается не так много баров высокого класса
Резюме "Труда"
Дмитрий Соколов
Родился 21 января 1980 года в Москве
Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет, хирург-травматолог
Стаж работы: 10 лет
Александр Кан
Родился 11 октября 1970 года в Ташкенте
Образование: Тольяттинское высшее военное командно-инженерное строительное училище, Московский институт сервиса
Стаж работы: 15 лет