ПАРТНЕРСКАЯ ФИГУРА

На минувшей неделе Центризбирком зарегистрировал кандидатом в президенты председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Событие сколь, в общем-то, рядовое, столь и знаковое.

Нынешние выборы - неровня тем, что состоялись четыре, а тем более восемь лет назад - в приснопамятном 1996-м, когда схлестнулись две идеологии - радикально-демократическая в лице действующего президента Бориса Ельцина и патриархально-, а точнее, ортодоксально-коммунистическая в лице лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Судьбоносными нынешние выборы и вправду не назовешь. Уже потому хотя бы, что за последние четыре года ясно и четко определился политический курс руководства - на демократическое развитие страны, становление мощной рыночной экономики. Противодействие этому курсу заметно ослабло. Вопрос - покатится ли Россия назад, возможен ли реванш старорежимных сил, - снят с повестки дня.
Поражение левых сил на парламентских выборах в декабре 2003 года стало не столько результатом эффективных кремлевских пиар-технологий, сколько было вызвано объективными причинами. Потенциал обветшалых догм в стране, к счастью, исчерпался. Ну не хочет народ больше ни торжества идей марксизма-ленинизма, ни позорящих человеческое достоинство очередей за колбасой и диванами, ни многого другого, что прочно было связано с планово-централизованной экономикой, с тоталитарным партийно-политическим руководством КПСС и прочими прелестями эпохи "развитого социализма". Народ захотел свободы, порядка и достатка. Нормальные человеческие желания. И несмотря на сложности, десятки миллионов россиян сумели за минувшие четыре года на себе ощутить позитивные перемены. Эти перемены к лучшему в своей жизни они связывают с Путиным, отсюда - огромный потенциал доверия к нему.
Именно потому нынешние президентские выборы можно определить как важный, но, что называется, рабочий этап в становлении российской демократии и вообще в развитии страны. Однако власть поступила бы недальновидно, если бы не использовала его для конструктивного и обстоятельного диалога с народом. В контексте решения этой тактической и стратегической задачи, скорее всего, и следует воспринимать и участие спикера Совета Федерации Сергея Миронова в избирательной кампании.
Действительно, на победу он не рассчитывает. И такой задачи перед собой не ставит. Действующий президент Владимир Путин для Сергея Миронова - стратегический партнер, политический союзник, но никак не конкурент.
Смысл своего участия в президентской кампании Миронов сам внятно артикулировал: "Я хочу подставить плечо президенту". Путин вряд ли будет вести свою избирательную кампанию так, как вел ее Ельцин, - с музыкальными шоу-вояжами по регионам, с приплясываниями и прихлопываниями, с антикоммунистической риторикой. Во-первых, у него харизма другая, во-вторых, он слишком занят текучкой дел по управлению страной, чтобы позволить себе шумный публичный пиар.
Миронов в этих условиях становится той самой партнерской фигурой, которая может реально поддержать главу государства. При этом надо учитывать статус председателя российского сената, его влияние на региональных руководителей, умение общаться с людьми. Первую и третью фигуры государства связывают еще и товарищеские отношения. Миронов из тех, кто не предаст, "не подставит подножку". Надежность, решительность, готовность к самопожертвованию - это в нем, видимо, еще из десантных войск. На эти качества, вероятно, и ставили кремлевские политтехнологи, разрабатывая сценарий на тему "Место и роль спикера Миронова в избирательной кампании".
Правда, некоторые аналитики предполагают, что у мироновского выдвижения есть и другая мотивация: председатель Совета Федерации ярко засветится сейчас, чтобы потом еще ярче заявить о своих амбициях в 2008 году, когда Путин уже не выдвинется на третий срок. Миронов этой "мотивационной версии", как принято говорить, не опроверг и не подтвердил. А молчание, по русской примете, - знак согласия. Впрочем, это всего лишь предположения, хотя и рожденные не на пустом месте.
В любом случае для Миронова - политика такого масштаба - обкатка президентскими выборами дорогого стоит.