В большинстве случаев стихийное бедствие под названием "сосулька" образуется на старых железных крышах, которых только в исторической части города насчитывается около трех тысяч. Какими только способами не пытаются бороться коммунальщики с врагом. В патентном ведомстве сегодня зарегистрировано более 20 изобретений, которые могут ликвидировать сосульки на разных стадиях. Так недавно прошел испытания опытный образец специального отбойного молоточка, с помощью которого за четверть часа можно полностью очистить крышу, не деформируя ее. В серийное производство он будет запущен уже к середине февраля. Есть и такое - сбивание сосулек лучами лазера. Однако тут же возникает проблема с доставкой слишком громоздкой установки к наледи, что делает радиус применения подобного ноу-хау достаточно ограниченным. Уничтожали сосульки и брандспойтом. Но осколки разлетаются в разные стороны, что может повредить фасад дома. Поэтому главным орудием "охотника за сосульками" по-прежнему остаются лопата и лом. Замечу, что крыша от таких процедур отнюдь не улучшается - вся ее кромка бывает изрешечена пробоинами.
В центре Москвы на Тверской улице атакой на сосульки занимается сотрудник жилконторы Таир Зиятдинов. Мне велено явиться к девяти утра. Буханье падающего льда слышно еще за несколько домов от намеченного пункта сбора. Там на крыше работают привязанные тросами альпинисты. Маневрируя между разрывающимися "снарядами", Таир определяет место моей работы: "Будешь прохожих разгонять". Первый клиент появляется уже через несколько секунд. Не обращая внимания на мои окрики, какой-то бомжик прогулочным шагом пересекает тротуар с красным ограждением. А ведь случись что, жаловаться будет. Упавшие сосульки разлетаются, как шрапнель, и запросто могут задеть за живое. У многих рабочих на лицах мелкие шрамы.
"Тяжелее всего работать во дворах: неизвестно, кто и когда выскочит под "обстрел" из подъезда", - говорит Таир. Отдельная песня - автовладельцы, упорно не желающие убирать свой транспорт из опасной зоны. Не приведи Господь, осколочек на чей-нибудь "Мерседес" угодит. Всю жизнь не расплатишься. Приходится накрывать машины фанерой. И так каждый день.
"Проблема в том, что мы, как всегда, боремся со следствием, забывая о причинах. Ведь в россыпи сосулек на городских крышах виноваты прежде всего владельцы домов", - комментирует ситуацию начальник кровельно-технической инспекции Мосжилинспекции Марина Ванькова. Согласно установленным техническим нормам, температура на чердаке должна на четыре градуса отставать от температуры воздуха на улице. То есть если на улице минус 20, то под крышей должно быть минус 16 градусов ровно. Напротив, проведенные кровельно-технической инспекцией проверки показывают, что порой на столичных чердаках можно выращивать бананы - температура зашкаливает за 50 градусов со знаком "плюс". Виной тому наглухо забитые фанерой слуховые окна, разрушенные вентиляционные короба, плохо изолированные трубы горячего и холодного водоснабжения, обрывающиеся прямо на чердаках канализационные трубы, хотя согласно всем нормативам, они должны выходить за пределы кровли. Все это и создает горячительный эффект. Дальнейшая схема очевидна: падающий на крышу снег, тая, неминуемо превращается в сосульки. Их скалывают, страдает кровля, и выделяемые городом деньги опять идут на латание дыр, оставшихся после нелегкой борьбы с наледью.
Ежегодно в преддверии зимы городскими властями составляется список домов, где следует наладить необходимый температурно-влажностный режим, чтобы предотвратить образование сосулек. По состоянию на январь из нескольких десятков домов "исправились" только 22. Провинившимся коммунальщикам проще заплатить штраф в размере от пяти до десяти тысяч рублей, нежели делать дорогостоящий ремонт кровли. В итоге с каждым снегопадом город вновь обрастает ледяными нарушителями спокойствия. И борьба с сосульками продолжается...