Еще в прошлом году они были едины: премьер горой стоял за профицитный бюджет - с тем, чтобы все дополнительные доходы направлять на решение "проблемы 2003 года" - выплату иностранным кредиторам колоссальной для России суммы в 19 млрд. долларов (еще недавно весь федеральный бюджет составлял всего 25 млрд.). А экономический советник президента все последние годы говорил о "вредности" для России больших нефтяных и газовых доходов, которые внутри страны просто некуда девать - следовательно, нужно пользоваться удачной мировой конъюнктурой и досрочно рассчитываться с кредиторами.
Оба они дружно радовались, когда стало ясно, что "проблема-2003" для России будет успешно решена: и сам долг за счет удачного управления "похудел" на 2003 год до 17,3 млрд. долларов, и денег в казне стало побольше (нынешний федеральный бюджет оценивается примерно в 70 млрд. долларов). Но вот их взгляды разошлись.
"Нетрудно предсказать, что в течение, может быть, 8 - 10 лет страна может полностью решить проблему внешнего долга, - сказал Андрей Илларионов. - Говоря "полностью", я имею в виду полностью выплатить внешний долг, и эта проблема больше не будет стоять ни перед российскими властями, ни перед российским обществом". Надо заметить, что по планам Минфина РФ Россия намерена полностью рассчитаться с внешними долгами лишь к 2020 году, но и тогда долг бывшего СССР не будет выплачен полностью. То есть Андрей Илларионов предлагает, с учетом опыта решения "проблемы-2003, погасить все наши долги перед иностранными кредиторами досрочно.
Что, между прочим, достаточно выгодно - заплатим меньше процентов. Согласно графику Минфина в нынешнем году Россия заплатит 17,3 млрд. долларов, из которых "основной долг" - это лишь 10,8 млрд., а еще 6,5 млрд. - проценты. В 2005 году России предстоит заплатить 8,04 млрд. долларов основных долгов и 5,25 млрд. долларов процентов. В 2010 году выплата по основному долгу запланирована в сумме 4,38 млрд. долларов, а еще 3,33 млрд. долларов составят проценты. И так далее. Естественно, чем раньше мы начнем погашать свои долги, тем меньше денег потратим на их обслуживание.
Но Михаил Касьянов теперь заявил, что досрочного погашения долгов более не будет: "Мы не можем изымать деньги из экономики, откладывая их на всякий случай". По мнению премьера, сейчас у страны есть более приоритетные задачи - например, снижение налогового бремени на экономику. Ведь "изъятие из бюджета в виде профицита для осуществления долговых платежей 1 процента валового внутреннего продукта (ВВП) соответствует возможности снизить на 3 процента налог на добавленную стоимость (НДС)".
Видимо, глава правительства, катаясь на горных лыжах в австрийских Альпах (он недавно вернулся из краткосрочного отпуска), одновременно анализировал работу своего кабинета. И пришел к невеселому выводу: "многие из поставленных проблем решались неэффективно и с опозданием". Самое главное - экономика страны, по сути, снова пришла к стагнации, и для ее вывода на ускоренный рост нужно срочно продолжать реформы - "причем продолжать активно". По словам премьера, в ближайшие три года правительству необходимо "принять комплекс мер, которые подтолкнули бы экономику России к структурным преобразованиям, в том числе в пользу развития несырьевого сектора и сферы услуг". И одним из главных рычагов в этом деле должна стать налоговая реформа, "эффект от которой может появиться в самом обозримом будущем". "Установкой для правительства должна стать выработка в короткие сроки необходимых решений по налоговой реформе", - сообщил глава правительства своим министрам.
Заявление более чем серьезное - если учесть, что российские предприниматели уже перестали надеяться на скорое снижение единого социального налога, а снижение НДС по только что оглашенным планам Минфина откладывалось аж на 2006 год. Хотя власть прекрасно понимает, что без этих мер нельзя рассчитывать на быстрое развитие обрабатывающего сектора российской экономики, живущей пока в основном на торговле сырьем и энергоносителями.
Перемены в позиции главы правительства, видимо, имеют вескую причину - в стране начинается предвыборный марафон: сначала выборы в Госдуму, потом президентские. В этот период население называют не по-русски - "электоратом" и стараются без нужды не нервировать. А чтобы одновременно поддерживать и даже повышать уровень благосостяния людей, ускоренно развивать экономику и досрочно платить долги, денег в казне явно не хватит. Чем-то приходится жертвовать.