СПИНОЙ К "СВОБОДЕ"

За последние дни коллеги из местных и иностранных СМИ несколько раз пытались получить у меня

За последние дни коллеги из местных и иностранных СМИ несколько раз пытались получить у меня интервью о судьбе пропавшего без вести в Чечне корреспондента радиостанции "Свобода" Андрея Бабицкого. Но что я мог сказать, кроме того, что от души желаю, чтобы его хождения по мукам кончились благополучно и как можно скорее? Это нужно не только ему и его близким, но и всем журналистам, где бы они ни работали. Это нужно еще и для того, чтобы отношения между нашими двумя странами не пошли на резкое ухудшение.
Госсекретарь Мадлен Олбрайт только что, сразу после возвращения из Москвы, выступала перед сенатским комитетом по международным отношениям, доказывая необходимость затребованных президентом Клинтоном 22,7 миллиарда долларов на внешнеполитические нужды в новом финансовом году, который в США начинается с октября. Сенаторы подробно расспрашивали ее о московских впечатлениях и особенно о встрече с и.о. президента России. Олбрайт сказала, что она высказала Путину резко отрицательное отношение своей администрации к происходящему в Чечне, но основной ее вывод: нужно продолжать укреплять отношения с Россией, это политическая необходимость.
Что касается лично Путина, то, по ее словам, он оставил у нее впечатление "неоднозначности". Итог слушаниям подвел сенатор Джозеф Биден, не раз бывавший в нашей стране. Он сказал, что "окончательный вердикт о приверженности Путина демократическим формам правления и нераспространению ядерного оружия еще рано выносить".
Он выразился общими словами, но не нужно недооценивать того, какую роль может сыграть печальная история с корреспондентом "Свободы", насколько сильное давление на официальный Вашингтон начинается со стороны различных общественных, в первую очередь правозащитных, организаций. Они считают, что, даже если Бабицкий действительно был передан чеченским боевикам, это нарушает Женевскую конвенцию об обращении с гражданскими лицами в зоне военных действий. Координатор базирующегося в Нью-Йорке "Комитета защиты журналистов" Кристина Лапичак заявила, что случай с Бабицким - "это предупреждение всем репортерам, освещающим войну в Чечне, что критиковать российских военных, как это регулярно делал Бабицкий, - опасное занятие. И если российские власти передали своего гражданина тем, кого они называют бандитами, это возмутительно. Он журналист, а не военнопленный".
Аналогичные мнения высказывают другие общественные и политические деятели. Для них не имеет значения, что речь идет о российском, а не американском гражданине, важно другое: журналиста лишили права свободно и объективно говорить о том, что он видит. Такова американская психология.
Не облегчает взаимопонимания и тот факт, что Москва несколько раз меняла версию случившегося с Бабицким. Начав с отрицания того, что вообще что-то о нем знают, потом признали, что он арестован. Пишут, что Олбрайт пообещали отпустить его и привезти в последний день ее пребывания в Москву, а вместо этого устроили "обмен с боевиками по его собственному заявлению". "Вашингтон пост" пишет, что все это "дурно пахнет" и что правозащитные организации не верят московским объяснениям, считая их "маскировкой того факта, что Бабицкий убит российскими военными".
У меня есть достаточно достоверные сведения, что американская госадминистрация после падения Грозного готова была поставить точку в острой дискуссии по Чечне и начать отсчет в наших отношениях заново, поскольку мирное население теперь выведено из-под постоянной угрозы. Будет очень обидно, если этому помешает история с Андреем Бабицким.