Как известно, пределы России вполне благополучно покидают разворовавшие бюджет отставные министры с губернаторами и ограбившие вкладчиков банкиры. А в аэропорту Пулково хозяину фирмы, оставившему сотрудников всего-то без новогодней зарплаты, не позволили улететь к зарубежному праздничному столу. Взглянем на пулковский инцидент пристальнее.
50-летний Мушвиг Абдуллаев, генеральный директор санкт-петербургского торгового дома «Интерторг», уже прибыл в аэропорт, где вскоре должны были объявить посадку в самолет курсом на облюбованный состоятельными туристами Дубай. И тут к нему подошли вежливые люди в полицейской форме. У них не было на руках ни ордера на арест, ни даже законной причины для кратковременного задержания гражданина России. Была лишь просьба — проехать с ними в управление полиции Московского района. Так сказать, «по-хорошему». И Абдуллаев согласился. А в служебном полицейском кабинете бизнесмену вдруг сказали: «Торопитесь к новогоднему столу? Один, без подчиненных? Ай, нехорошо, ведь люди тоже ждут праздника!»
Оказалось, за предпринимателем имеется «должок» — невыплаченная зарплата сотрудникам супермаркетов 7Я («Семья») и Spar общей численностью свыше полутысячи человек, которые остались не только без праздничного стола, но многие — просто без куска хлеба. И вежливые люди в форме настоятельно посоветовали бизнесмену срочно начать расплачиваться с подчиненными. Как рассказало интернет-издание «Фонтанка», у полицейских даже был составлен реестрик: стоимость перелета в Дубай и обратно, цена номера люкс в пятизвездочном отеле, роскошный ужин с элитным алкоголем. На первые выплаты должно хватить. Параллельно бизнесмену предложили срочно начать урегулирование конфликта с трудовым коллективом, а иначе... «Не увидим никаких движений — мы, полиция, и Следственный комитет сделаем так, что Новый год вы будете встречать в другом месте», — предупредили господина Абдуллаева. И он, похоже, понял.
А теперь скажем несколько слов от «Труда». По данным редакции, инцидент с питерским бизнесменом в пулковском аэропорту стал уникальным явлением в российской правоохранительной практике. Ибо у тамошних полицейских действительно не было никаких формальных причин даже для проведения «воспитательных бесед» с предпринимателем: по бумагам ТД «Интерторг» не был не только должником работников супермаркетов 7Я и Spar, но даже их работодателем. Организация применила хитроумную схему мошенничества, на распутывание которой еще потребуется, видимо, не один месяц. Но само явление задержек или невыплаты людям заработанных ими денег в России уже стало чуть ли не нормой.
Например, в канун Нового года в Брянской области 1370 работников Новозыбковского машиностроительного завода попытались оставить без получки (22,8 млн рублей), и лишь скандал с участием территориального органа Роструда образумил работодателей. А общероссийская задолженность по зарплате в целом по стране на 1 декабря уже ушедшего года составляла, по данным Росстата, почти 3 трлн рублей. Причем это были «накопленные долги», половина из которых образовалась еще в 2017-2018 годах и ранее. Но лишь в минувшем июле российский Минюст разработал законопроект, который позволит судебным приставам по обращению госинспекторов труда списывать долги по зарплате не только с корпоративных банковских счетов разоренных предприятий, но и с личных счетов вороватых работодателей. Документ одобрило правительство, но неизвестно, когда проект станет законом.
Аналогичная волокита наблюдается, когда работодатель-растратчик, обокрав трудовой коллектив, укрывается от ответственности за рубежом — в большинстве случаев это ему удается без особого труда. Парадокс: попробуйте задолжать службе ГИБДД несколько штрафов за превышение скорости или парковку в неположенном месте — вам не позволят пересечь российскую границу даже при вылете в недельную турпоездку или на лечение. Аналогичная кара настигнет любого из нас за грошовые долги по квитанциям ЖКХ, алиментам и прочим прогрешениям. Но десятки и сотни миллионов, украденные у рабочих и служащих подведомственной фирмы, — это, оказывается, не криминал. И единственное, что остается полицейским, — изображать из себя «вежливых людей» с далеко идущими намерениями. Хотя, согласитесь, пулковский прецедент мог бы стать новым словом в правоприменительной практике.
Питерская пресса отмечает, что задержанию известного бизнесмена в Пулковском аэропорту предшествовали события, грозившие спровоцировать резонансный социальный конфликт. 19 декабря гендиректор и собственник компании «Интерторг» Мушвиг Абдуллаев, которой принадлежат Spar и «Народная 7Я семьЯ», объявил о ликвидации всей торговой сети в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Следующие два дня бывшие сотрудники магазинов провели в очередях, ждали хотя бы обещанного погашения накопившейся задолженности по зарплате, но так ничего и не получили. Всего, по данным местной прессы, «Интерторг» задолжал более 10 млн рублей своим бывшим работникам. Естественно, оставшиеся без денег и без работы люди были возмущены, недовольство вполне могло вылиться в акции протеста. Любые проявления недовольства крайне нежелательны для новой власти Санкт-Петербурга, которая пришла в Смольный на фоне выборных скандалов и всеми способами хочет заручиться поддержкой горожан. Так что, скорее всего, инцидент в аэропорту был продиктован не только заботой о своевременной выплате зарплаты работникам.
Но бизнесмен все понял правильно.
«Первая причина — это экспансия в северные регионы и в Москву. Они всегда были убыточными, — сказал Абдуллаев. — Интенсивное развитие в Питере и Ленобласти. Открытие каждого магазина стоит 20-40 млн. Начиная с 2014 года мы открыли и закрыли более 300 магазинов. А после санкций и эмбарго покупательская способность населения сильно упала, хотя по ТВ говорят обратное, но это факт. Плюс воровство в регионах и со стороны закупщиков с подачи поставщиков».
Владелец компании сообщил, что не планирует реанимировать бизнес. «Интерторг» постепенно гасит долги и уходит с рынка.
«Со своими сотрудниками мы рассчитаемся согласно срокам выплат по закону, — подтвердил Абдуллаев местным журналистам. — По налогам тоже нет никакой задолженности. Мы прекрасно понимаем, что заработную плату и налоги надо в первую очередь выплачивать». Ну, значит, воспитательные меры подействовали.