Приближается праздник, непонятный для всего мира, старый Новый год. И надо не сплоховать, ведь известно: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Неважно, какой он: старый или новый.
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился у нас в результате смены летоисчисления. Так что в ночь с 13 на 14 января есть шанс допраздновать то, что не удалось с первой попытки. Уникальность старого Нового года в том, что он совмещает в себе мирские обычаи и православные традиции проведения рождественских праздников. В этот же день, 14 января (1 января по старому стилю), церковь отмечает еще два события: Обрезание Господне и день святого Василия.
Наши предки весьма почитали Васильев день. Люди ходили по домам и желали друг другу счастья. Канун Васильева дня называли Васильевым вечером. Тогда принято было накрывать стол и приглашать гостей. Традиционным блюдом считался жареный поросенок. Люди верили, что он приносит счастье и достаток в дом на весь следующий год. А с 13 на 14 января варили специальную кашу для гадания, чтобы по ней узнать, насколько благополучным будет следующий год.
Кашу варили особую, строго соблюдая правила. Вынимая горшок из печи, хозяйка приговаривала: «Милости просим к нам во двор со своим добром». И домочадцы смотрели, полон ли горшок. Если каша через край, дому грозила беда. Если горшок треснул, дела совсем плохи. А если каша получалась наваристой и рассыпчатой, ожидали счастья и урожая. Хорошую кашу съедали на завтрак всей семьей, плохую несли к реке и вываливали в воду.
По другой традиции в ночь на старый Новый год лепили вареники, часть из которых были с сюрпризами: с монеткой, тестом, луком, перцем. Причем в каждой местности (даже в каждой семье) значения сюрпризов могли отличаться.