Свиней у нас теперь свыше 14 миллионов (было почти на миллион меньше). Чуть менее половины поголовья - на подворьях граждан. И это понятно: свинья и бычок - признак крестьянской состоятельности. Но все-таки больше половины поголовья в больших свинарниках. Как говорит аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Лариса Дорогова, это в основном современные комплексы, где свиньи не в грязи валяются, а пребывают в чистоте и неге. За их кормление и "погоду" в свинарнике отвечает компьютер, он комбикорм не украдет и показатели не припишет.
Сейчас самая распространенная в России порода свиней - крупная белая (йоркширская). Выведена она в Англии, но завезена к нам давно и, можно сказать, обрусела. А полюбилась всем потому, что универсальная - и мясная, и сальная. Хотите отбивную и сальца засолить? Ну тогда знаете, какое мясо спрашивать.