- Сейчас Маруся у нас, - рассказывает руководитель общественной организации "Вторая мама" Лина Скворцова. - Медицинское обследование девочки позволяет сделать вывод, что нет никаких заболеваний, которые могли бы объяснить ее бедственное состояние. Единственное объяснение крайнему истощению и обезвоживанию организма - ей просто не давали ни есть, ни пить. Теперь уже бывшие опекуны, возвращая девочку, утверждали, что она агрессивна. Но мы убедились, что ребенок очень ласковый. Стоит только взять малышку на руки, как она старается прильнуть к тебе тельцем, обнять...
Уму не поддается поступок людей, взявших ребенка на воспитание и моривших его голодом. Неужели хотели позабавиться, как с куклой, а, наигравшись, охладели и вернули "надоевшую вещь" обратно?
- В принципе опекунов можно привлечь к ответственности, - комментирует ситуацию Лина Александровна, - если доказать факт издевательства над ребенком. Но кто будет этим заниматься? По себе знаю, как не просто оформить опекунство, а здесь еще более сложная процедура. Полгода назад мы с мужем решили взять малыша, которого привезли в центр "Вторая мама" из наркопритона. Два с половиной года он провел там с матерью-наркоманкой. Я до сих пор поражаюсь, как он мог выжить в тех условиях. Ребенок не ходил и не говорил, а все тело было покрыто гнойными ранами. Чтобы забрать малыша к себе, надо было лишить материнства его мать. Все пришлось делать мне самой: ездить по притонам, искать мать-наркоманку, добиваться решения специальной комиссии. Два месяца я занималась только этой проблемой. А сколько затрачено душевных и физических сил - словами не передать.
На практике получается так: есть чиновники, призванные заниматься всеми этими вопросами, они исправно получают зар-платы, но свои обязанности выполняют из рук вон плохо. Вот и с Марусей та же история: найдется доброхот и попытается наказать виновных, не найдется - все будет шито-крыто! Но почему, скажите, защита малютки должна зависеть от случая? Где же государственные структуры, по долгу службы обеспечивающие права таких детей? Где законы, оберегающие детство? Как вообще могло случиться, что за год о девочке не вспомнили ни в поликлинике, где ее должны были ежемесячно взвешивать, делать прививки, ни в отделе образования Центрального района Краснодара, на территории которого проживала маленькая Маруся. Инспектора этого отдела обязаны ежемесячно проверять, в каких условиях живет ребенок, взятый под опеку. Ясно одно: до тех пор, пока все эти должностные лица не будут за свое бездействие нести адекватную ответственность, не избежать повторения подобных историй.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Галина Семья, доктор психологических наук, проректор столичного гуманитарного института:
- Ребенок не вещь, которую легко вернуть назад в магазин. Он все чувствует и помнит. Как бы плохо ни относились новые воспитатели, он к ним привязывается. Отказ от ребенка станет для него серьезной психической травмой, потому что разрушается такое важное чувство, как доверие. Но тот факт, что девочка за год прибавила всего 300 граммов, свидетельствует, что в этой семье она физически не развивалась. Я знаю случай, когда приемная малышка за три месяца выросла на 30 сантиметров - значит, были созданы наилучшие условия для развития. Это главный показатель благополучия.
Другое дело, что без серьезной подготовки приемных родителей им нельзя отдавать ребенка. При этом им обязаны предоставить полную информацию о здоровье сироты, о сложностях, которые могут возникнуть в процессе воспитания, конкретные рекомендации и обязательное сопровождение семьи. К сожалению, в органах опеки и попечительства, которые сегодня несут ответственность за приемыша, практически нет специалистов, способных проверить, развивается ребенок или нет. Если мы хотим, чтобы детдомов стало меньше, чтобы сирот брали на воспитание россияне, нужно законодательно потребовать, чтобы тщательно контролировались приемные семьи и оказывалась им всесторонняя помощь. Тогда не будет так много "возвратов" детей. Пока статистика удручает: ежегодно на воспитание в российские семьи передается примерно 100 тысяч детей-сирот, а около 10 процентов составляют отказы.