РЫБНЫЙ ДЕНЬ В ГОД СВИНЬИ

Посетив "Труд", глава Минсельхоза Алексей Гордеев обнародовал свой астрологический календарь, альтернативный восточному. Оказывается, годом свиньи на селе был 2005-й, когда начался подъем в свиноводстве. 2006 год стал годом коровы - соответственно подросли надои. А 2007-й будет годом рыбы. Так что за праздничным столом мы подняли тост за наваристую уху и карасей в сметане.

БОРОТЬСЯ НА СЕЛЕ, КАК НА ТАТАМИ
- Алексей Васильевич, вы не только министр, но и президент национальной Федерации дзюдо. Мы тут поспорили: кто же у нас в России главный дзюдоист?
- Вы фильм "Гений дзюдо" помните? Ну тогда должны понимать, что главный - это учитель.
А вообще федерация - это как общественная нагрузка: хочешь не хочешь, заниматься надо. Но как у всякого нормального мужика, у меня есть амбиции. Я люблю, когда работа приносит результаты. Сейчас российская команда входит в тройку лучших в мире. Об этом говорят медали спортсменов и признание Европейского союза дзюдо. Надеюсь, к Олимпиаде мы еще упрочим позиции на татами.
- Итак, по дзюдо вывели страну на третье место в мире. А по сельскому хозяйству?
- Тут одним броском схватку не выиграть, слишком много проблем накопилось. Взять хотя бы прошедший год - жуткие морозы, потом засуха, дожди. Но, несмотря на букет природных катаклизмов, рост в АПК составил 1,5 процента. Зерна намолотили 77 миллионов тонн - на уровне 2005 года. Неплохой урожай картофеля, овощей, сахарной свеклы. Особенно удались кукуруза на зерно, соя и рапс. Это очень важно, ведь белковые корма - это молоко, мясо.
Отдельно замечу, что рост идет восьмой год подряд. До этого в годы реформ производство в сельском хозяйстве только сокращалось.
- Вот сейчас спорят: дали что-либо нацпроекты или нет?
- Не спорить надо, а смотреть на результат. В АПК нацпроект затронул животноводство, фермерские и крестьянские хозяйства. За год производство мяса выросло более чем на 4 процента, причем в свиноводстве - на 7, а в птицеводстве - на 16 процентов. Если раньше надои молока только падали, то теперь произошел перелом - пусть полпроцента, но это уже рост. Селянам выдано 160 тысяч кредитов. Кредитование крупных хозяйств выросло почти в полтора раза, фермеров - втрое, личных подворий - в десятки раз. За счет бюджета и работодателей строили жилье для молодых специалистов: за год сдано 700 тысяч квадратных метров для 15 тысяч новоселов. Или еще такой показатель: год назад в стране было 900 потребительских кооперативов, а сейчас 2 тысячи. В жестких условиях рыночной экономики фермеров и хозяев подворий выручит только объединение. Теперь важно сохранить высокие темпы реализации нацпроекта.
- Интересно, а после выборов слово "нацпроект" в нашем лексиконе останется?
- Почему нет? На каждом этапе и в каждой отрасли должны быть приоритеты. Другое дело, что сельское хозяйство - это еще и уклад, образ жизни, и в этом его основная ценность. В деревне все взаимосвязано, и проблемы надо решать комплексно. Я внес такие предложения куратору нацпроектов Дмитрию Медведеву, получил поддержку и понимание. Скоро у нас - впервые с начала реформ - будет программа развития села на 5 лет. И уже в 2007 году приоритетов прибавится - племенное дело, оленеводство, табунное коневодство, овцеводство и, конечно, товарное рыболовство. В этой сфере мы рассчитываем на прорыв.
- То есть мы вспомним про рыбные дни...
- Надеюсь, что рыба на нашем столе будет не только по четвергам. Сделаем ставку на аквакультуру. Сейчас наше прудовое хозяйство дает всего 3 процента рыбы от общих объемов ее потребления, а в Китае - 60. Хотя не у китайцев, а у нас водный фонд второй по величине в мире. Пора использовать этот дар природы.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЗАПАС В ХОЛОДИЛЬНИКЕ
- Скажите, Алексей Васильевич, можем мы обойтись без "ножек Буша" и свинины от Дона Педро?
- Пока не можем. Импортное продовольствие на рынке занимает 33 процента. Но каждая страна должна стремиться обеспечить продовольственную безопасность.
- А как понять, есть эта безопасность или уже утеряна?
- Критерий простой: государство должно обеспечить для граждан физическую и экономическую доступность продовольствия. Естественно, речь не о бананах с ананасами, а о социально значимых вещах - хлеб, картофель, молоко, мясо, масло, сахар. Если эти продукты на 80 процентов собственного производства, то продовольственная безопасность обеспечена. К сожалению, по мясу мы порог перешагнули, и сейчас в зависимости от импорта.
У нас пока законодательно не закреплено понятие "продовольственная безопасность". В Германии еще в 50-е годы был принят такой закон, есть он в Америке, Японии. А в Швейцарии каждая семья должна иметь в холодильнике стратегический запас, даже перечень продуктов регламентирован.
- Стоит ли нам переживать по поводу запасов, если есть госрезерв?
- Это НЗ. Там запасы на случай чрезвычайных ситуаций - например, на мобилизационный период.
- Если чего не хватает, то импортеры завезут. Что тут зазорного?
- А почем завезут? Вот два года назад в Европе свинина подорожала, потом говядина в Южной Америке - и у нас цены на мясо моментально подскочили. Или вспомнить 98-й год, когда случился не только дефолт, но и неурожай - зерна всего 47 миллионов тонн собрали. И побежали мы по миру с протянутой рукой. Европейцы нам пошли навстречу, отправили муку, мясо, сухое молоко в виде гуманитарной помощи. А американцы, как всегда, выступили жесткими прагматиками - дали кредит на 25 лет, за который мы до сих пор расплачиваемся.
Жизнь на чужих харчах обходится стране и населению слишком дорого. Я вспоминаю слова Конфуция: "В государстве должно быть достаточно продовольствия и оружия - тогда народ будет доверять своему правителю".
- Мы вступаем в ВТО. Что будет с селом, если откроем границы импортерам?
- Переговоры идут в два этапа. Сначала двусторонние, когда подписываются протоколы с каждой страной - членом ВТО, а затем многосторонние - со всеми. Вот на втором этапе сейчас как раз и решается, какие будут защитные меры, какой уровень поддержки. Правительство России называет цифру 9 миллиардов долларов в год - это в четыре с лишним раза больше, чем сейчас получает АПК. А уровень защитных мер заявлен вдвое выше, чем действующие пошлины на импортное продовольствие. Нам эти позиции нельзя сдавать.
Надо помнить, что ВТО - не самоцель, это способ отстаивания национальных интересов. А то партнеры иногда выдвигают условия, непостижимые с точки зрения логики и элементарной справедливости. Понуждают нас снизить уровень поддержки, хотя она, например, в Евросоюзе в 40 раз выше в расчете на гектар пашни. Это все равно как если бы нам предложили слетать на Чукотку зимой в летних костюмах (а там все поголовно в шубах разгуливают) и сказали, что новички именно в таком виде должны пасти оленей. По их мнению - это и есть конкуренция.
ЕДА ЕДЕ - РОЗНЬ
- А правда, что импортное мясо к нам попадает даже из стратегических запасов стран НАТО, где по 20 - 30 лет хранилось?
- Это слишком большой срок. Но в 90-е годы нашу страну действительно превратили в продовольственную помойку. Люди ели перемороженное, неизвестно где и как хранившееся мясо. На Западе за продовольствием очень жесткий контроль. Скажем, салями делают только из охлажденной свинины специальной жирности, четкий перечень ингредиентов. А у нас стандарт вроде бы единый, но докторская колбаса у всех разная. В том числе потому, что от ГОСТов многие отказались, заменив их на самостийные технические условия.
Слава Богу, народ не всеядный, вкус не потерял. И когда мы начали развивать птицеводство, то граждане дружно стали покупать охлажденное мясо вместо перемороженных "ножек Буша".
- Сейчас еще одна напасть - генетически модифицированные продукты. Нет ли опасения, что рискуем здоровьем?
- Лично у меня отношение к таким продуктам неоднозначное. Конечно, хочется производить исключительно натуральное продовольствие, кормить им своих людей и продавать на экспорт. Но жизнь не стоит на месте. Например, ученые изменили генетический код картофеля - и колорадский жук уже не ест клубень. Возникает новый уровень технологии, растут урожаи. Это как с мобильником. Лет 15 назад говорили, что он вреден для здоровья, а теперь все поголовно пользуются. Прогресс не остановить. Но не думать о последствиях тоже нельзя. Ученые должны дать ответ, как эта еда отразится на будущих поколениях, и нужно организовать постоянный контроль.
- Что сам министр на завтрак предпочитает - овсянку, докторскую колбасу или, может, бутерброд с икоркой?
- Знаете, я простую пищу люблю - просто гречка, глазунья с капустным листом. А колбасе предпочитаю вареное мясо.
- А из крепких напитков?
- Водку.
- Смелый вы человек - столько было отравлений суррогатами! Попытки взять под контроль алкогольный рынок обернулись дефицитом и ростом цен. Почему?
- Потому что пошли не той дорогой. Придумали систему ЕГАИС - даже название какое-то неудобоваримое. Минсельхоз еще два года назад предлагал простой путь - монополизировать оборот спирта. Достаточно знать, сколько спирта производится и где он перерабытавается по официальным отчетам, чтобы взять под контроль алкогольные потоки.
А то сейчас сталкиваешься просто с дикими ситуациями. Скажем, по отчетам завод работает один месяц в году, но на самом деле конвейер не останавливается. Многие, скажем так, "ответственные чиновники" на местах крышуют "теневиков" и неплохо на этом зарабатывают. А бюджет только из-за неуплаты акцизов теряет минимум 50 миллиардов рублей в год. Таким образом, мы постоянно стимулируем теневой оборот спирта, часть доходов от которого перераспределяется через коррупционные схемы.
ПРОЩАЙ, НЕМЫТАЯ ДЕРЕВНЯ...
- Вы недавно заявили, что за 15 лет из-за диспаритета цен село потеряло 500 миллиардов рублей.
- Да вы только представьте условия, в которых селяне работали! Все эти годы цены на горючее, электричество, технику росли в несколько раз быстрее, чем на продовольствие. При этом крестьян давят еще и свои монополии - мясокомбинаты, молокозаводы занижают закупочные цены. Добавьте сюда субсидированный импорт. Как, спрашивается, бороться за рынок, если европейский фермер на гектар пашни получает 260 евро субсидий, а российский - менее 7 евро?
Наша деревня всегда жила трудно - ее раскулачивали, объединяли, разъединяли. Лично я за четверть века работы наблюдал десяток реформ. Но надо же когда-то осознать: если сажаем в долговую яму село, то повсеместно воспроизводим бедность. У нас сегодня 40 процентов хозяйств- хронически убыточные, там умирает жизнь. Но при этом очевидно: если на селе жизнь улучшится, то страна решит множество проблем. В том числе преодолеет демографический кризис. В деревне всегда рожают больше, чем в городе.
- Но надо сначала вернуть людей в деревню. А кто туда поедет, если нет ни магазина, ни коммунальных благ? Вон, с подачи Министерства образования в малых деревнях даже школы закрываются.
- Нет универсальных рецептов, как поступить с конкретной школой. Есть деревни, где осталось 10 - 15 семей, и нередко учителей больше, чем учеников. С одной стороны, закроешь школу - и на деревне можно ставить крест, с другой - некомплектные школы не дают качественного образования и распыляют финансовые ресурсы... В каждом конкретном случае надо находить золотую середину.
Я считаю, прежде всего надо ответить на вопрос: а что такое сельское поселение XXI века? Мы не имеем права загонять людей в покосившиеся избы с удобствами во дворе, да это и не получится. Село надо переустраивать, создавать современный уклад, чтобы было не хуже, чем в Европе или США. Есть центральная усадьба, ферма, иное предприятие - к ним "пристегнуты" хутора. Хорошие дороги, надежная связь, современные дома, социальная инфраструктура. Вот тогда действительно можно привлечь трудовые ресурсы.
- И заселить вымирающие села, как заселяли Сибирь при Столыпине?
- Это было бы здорово. При Столыпине государство создало такие экономические условия, что почти 3 миллиона крестьян переехали в Сибирь. Сами, без административного нажима. Людям помогали кредитами, транспортом. "Столыпинский вагон" позволял перевезти все домохозяйство целиком - большую семью, скарб, инвентарь, даже скот. Благодаря переселенцам Сибирь стала житницей России. И кто мог тогда предположить, что потомки тех крестьян-переселенцев в 1941-м спасут столицу? Именно брошенные с марша в бой сибирские дивизии остановили врага на подступах к Москве. Кстати, деревня и сейчас на 80 процентов обеспечивает армейский призыв.
- Алексей Васильевич, вы рязанский. На исторической родине бываете?
- Конечно, бываю в своем родном Касимовском районе.
- В советские годы это была картофельная столица.
- И сейчас есть крепкие хозяйства, с новыми технологиями, поставляющие картофель в Москву. Но есть и такие, что дышат на ладан. Помню, приехал в родное село. Собрался на площади перед школой народ. Говорю с людьми, а горло перехватило, даже слезы навернулись. Вокруг одни старики да дети, как после войны...
К счастью, сегодня, похоже, выветривается из голов туман, наступило понимание, что село - не черная дыра, а надежда и опора России. Так давайте поможем деревне, как помогает добрый сын родителям.
- В последнее время опять пошли разговоры насчет отставки правительства. Некоторые министры даже заявляют, что уже место себе присмотрели. А вы как к этому относитесь?
- В правительстве люди разные. В том числе и по стажу, опыту работы. Я, например, один из "старожилов" в кабинете. Понятно, что когда-то каждому придется уходить. Другой вопрос: что после себя оставишь, какую память? Я бы хотел, чтобы меня вспоминали добром.
АЛЛО, МИНИСТР НА ПРОВОДЕ!
По ходу встречи нам удалось выполнить обещание, которое дали ростовскому фермеру Александру Слинько. Минувший сезон герою наших публикаций дорого обошелся: весь год вкалывал так, что потерял здоровье, и, несмотря на приличный урожай, с долгами расплатиться не смог. Вот эту суровую правду жизни и постарался фермер донести до министра.
Министр - Здравствуйте, Александр Иванович. Какие ко мне вопросы?
Фермер - Алексей Васильевич, диспаритет просто замучил! Цены на горючее, удобрения, технику такие, что никак не свести концы с концами. Батон весом полкило стоит червонец, а я свое зерно продал по 2 рубля 60 копеек за килограмм. Где же справедливость?
М. - Да, диспаритет страшный. Хотя в этом году цены на зерно все-таки неплохие. Если бы вы подождали до ноября, то продали бы гораздо выгоднее.
Ф. - Да не могли мы ждать! Надо было долги отдавать, да и хранить зерно негде. А еще скажите, нельзя ли увеличить дотации на горючее? Сейчас они 75 рублей на гектар - это очень мало.
М. - Такой вопрос прорабатывается, и положительное решение правительством будет принято. Кстати, а кредитами вы пользуетесь?
Ф. - Да. Только много не возьмешь, потому залоговый коэффициент огромный. Например, если брать миллион рублей, то стоимость залогового имущества должна быть не менее 1,8 миллиона.
М. - Есть банки, где можно кредитоваться на более выгодных условиях. Я поговорю с министром сельского хозяйства Ростовской области, чтоб взял вас под свое крыло. В общем, займемся вами персонально. Договорились?
БЛИЦОПРОС
- Министр только руководит или знаком с крестьянским ремеслом?
- Обижаете! Я же рос в деревне у деда. Так что много чего могу - грядки окучивать, деревья обрезать, сено косить. Как говорил землякам Есенин: - "Ну-ка дайте косу, я вам покажу!.."
- А на комбайне слабо?
- Да нет вопросов. Только зачем? Кому польза, если министр будет сидеть за штурвалом комбайна, когда от него ждут решения принципиально иных задач?
- Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш сын?
- Главное, чтобы он состоялся в выбранной им профессии и считал себя счастливым человеком.
- А что для вас пост министра?
- Это как забег на длинную дистанцию. При этом финишную черту постоянно отодвигают, предлагают еще и еще раз напрячься. На работе я в 9 утра, ухожу в 10 вечера. Суббота - рабочий день, командировки каждую неделю.
- Как встретили Новый год?
- В кругу семьи. А всем селянам хочу пожелать в Новом году здоровья, хорошего настроения и веры в свои силы. Без веры мы никуда.