ТЕРАПИЯ БЫВАЕТ И ГАЗОВОЙ

Спор России и Украины, их (как нынче принято говорить) хозяйствующих субъектов вокруг цен на газ закончен. Причем обе стороны объявили, что в целом добились того, чего хотели. После месяцев тяжелых, как порой казалось, бесплодных переговоров такой финал можно было считать рождественским подарком. Правда, и после подписания соглашения о поставках и транзите российского газа у экспертов остался ряд вопросов. Как ожидается, ответы на них президенты двух стран могут дать при личной встрече в Астане...

Газовый вопрос многим и у нас, и на Украине, конечно же, омрачал праздники. Уже после новогоднего веселья граждане по обе стороны границ наблюдали в прямом телеэфире, как перекрываются поставки газа, предназначенного для украинских потребителей, а после того как давление в экспортных трубопроводах по другую сторону границы упало, Газпром аргументированно обвинял коллег из "Нафтогаза Украины" в фактическом воровстве.
С телеэкранов шел поток взаимных обвинений, причем чиновники не стеснялись в выражениях. Казалось, ситуация вышла из-под контроля, но к концу недели стороны объявили: переговоры успешно завершены. А в сочельник президент Владимир Путин сообщил, что в торговле газом впервые удалось уйти от "серых" схем и выйти на прозрачные отношения, способствующие построению цивилизованного рынка.
Скажем сразу: с точки зрения рыночной экономики спорить вообще было не о чем. Прошлой весной Газпром как продавец товара предложил перейти на денежные расчеты за российский газ и за услуги по его транспортировке по украинским магистралям в Европу. Однако соседи предложение встретили в штыки и предприняли все усилия, чтобы сохранить бартерные схемы и льготные цены. То есть фактически против рыночных отношений в газовой сфере выступала Украина, которую Евросоюз признал "страной с рыночной экономикой". Причем эту антирыночную позицию "оранжевой команды" поддержали многие западные политики, в том числе госсекретарь Белого дома, хотя именно США являются проповедником принципов либеральной экономики и не упускают случая наказать партнеров, если те от них отступают.
Тем не менее российской стороне удалось настоять на своем. Отныне газ Украине продается за "живые" деньги и по рыночной цене. Сегодня она составляет 230 долларов за 1000 кубометров, но каждый квартал будет меняться в зависимости от рыночной конъюнктуры. С Украиной подписан пятилетний контракт на транзит российского газа в Европу, причем Россия будет платить за прокачку на 100 километров тысячи кубометров газа по 1,6 доллара - примерно в полтора раза больше, чем в прошлом году. Эксперты уже подсчитали, что выручка от реализации газа на "украинском направлении" за вычетом затрат на транзит вырастет примерно на 1,5 миллиарда долларов в год.
Если бы на этом поставить точку, то конфликт можно было считать исчерпанным. Но, чтобы сохранить лицо, соседи настояли на том, чтобы российский газ продавался не напрямую, а через посредническую компанию "Росукрэнерго". А поскольку через нее закупается "голубое топливо" из Средней Азии, то можно показывать в отчетах некое среднее арифметическое из "дорогого" российского и дешевого среднеазиатского газа (60 долларов за тысячу "кубов"). Именно это действо служит основанием для утверждений представителей "Нафтогаза Украины", что они добились своего и платят за газ по 95 долларов.
Можно догадаться, что таким способом чиновники пытаются сохранить лицо. Однако дотошные эксперты обращают внимание, что концы с концами явно не сходятся. Сейчас туркменского газа Украина закупает примерно вдвое больше, чем российского, но все равно усредненная цена зашкаливает за сотню долларов. Правда, в последние дни представители "Нафтогаза Украины" заговорили о намерении еще нарастить закупки из Туркмении и соответственно уменьшить российские. Однако это невозможно уже только потому, что туркменский газ попадает на Украину по нашим трубам, и российская сторона вряд ли станет увеличивать прокачку "чужого" газа в ущерб собственным интересам. К тому же Газпром на днях заявил, что сам готов купить дополнительные объемы "голубого топлива" в Средней Азии...
Так что точку в газовом споре ставить рано. Ну а в качестве промежуточного итога важно отметить, что Россия, как видно, начала решительно избавляться от роли поставщика дешевого сырья для партнеров по СНГ. Судя по всему, власти убедились, что роль сырьевого придатка - неэффективный и неблагодарный способ выстраивания межгосударственных отношений и с ближайшими соседями. К месту вспомнить, что с этого года значительно выросли цены на "голубое топливо" и для Молдавии, Грузии.
Впрочем, из всякого правила есть исключения: в Белоруссию по-прежнему поставляется газ по 50 долларов. Тут своя политэкономия, своя интеграция. И в отличие от Киева, Минск за трубу не держится и согласился передать Газпрому белорусскую часть трубопроводной системы Ямал-Европа, а также оформил землю в долгосрочную аренду. Наконец, главное - мы все же строим Союзное государство, а значит, и цены на энергоносители должны работать на это. Против такой логики, наверное, ничего не смогут возразить даже в Вашингтоне.