ИПОТЕКА ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

По оценкам специалистов, в 2005 году рост цен на квартиры продолжится и составит 10 - 15 процентов. Принятый Госдумой блок ипотечных законов в ближайшее время не позволит снять в стране остроту жилищной проблемы. Основной причиной остается низкий уровень жизни россиян, которым на "социалистическую" зарплату предлагают квартиры по "капиталистическим" ценам.

Ситуация на московском рынке недвижимости отражает общероссийскую тенденцию: замедление темпов роста стоимости жилья и увеличение объемов новостроек. Эти факторы, по оценке риэлтеров, позволили во второй половине 2004 года существенно затормозить рост цен. Параллельно Дума заявила о готовности принять пакет ипотечных законов для формирования рынка доступного жилья.
Но цены долго на месте не топтались и в сентябре снова поползли вверх. Сейчас цена 1800 долларов за метр серийной новостройки московским продавцам не кажется запредельной. Другое дело, что временный период стагнации и затоваривание рынка впервые позволили покупателям предъявлять более строгие требования к качеству жилья. В итоге нераспроданными остались многие дома, особенно со слаборазвитой социальной инфрастуктурой в районе новостроек.
Опрос риэлтеров, проведенный "Трудом", показал, что в 2005 году рост цен на новые квартиры ожидается на уровне 1 - 1,5 процента в месяц. Самым популярным станет "новострой" в ближайшем Подмосковье: Новокуркино, Химки, Долгопрудный. Цены здесь будут расти быстрее, чем в целом на рынке серийной недвижимости. А на вторичном рынке квартиры, наоборот, подешевеют на 2 - 5 тысяч долларов.
Любопытно, что среди возможных причин дальнейшего роста цен на жилье называется развитие ипотеки. Аналитики рынка считают, что доступность кредитов подтолкнет россиян к улучшению своих жилищных условий, а это в итоге подстегнет рост цен на недвижимость.
Впрочем, с таким прогнозом согласны не все. В ряде агентств недвижимости нам заявили, что ипотечные законы пока не в состоянии сколько-нибудь серьезно повлиять на уровень цен и могут создать лишь предпосылки для грядущего бума "кредитного жилья". Сегодня около 60 процентов российских семей нуждаются в улучшении жилищных условий. Если учесть, что за время реформ лишь 40 тысяч человек воспользовались услугами ипотечного кредитования, то маловероятно, что этот показатель за короткий срок вырастет в разы. Прежде всего потому, что рост доходов населения, показанный официальной статистикой, не отражает реального благополучия среднего россиянина, так как посчитан вкупе с доходами узкой группы богатого населения. При этом не учитывается, что последняя категория граждан давно уже не озабочена квартирным вопросом.
В мировой практике по ипотечным схемам продается львиная доля жилья, а стоимость квадратного метра равна среднемесячной зарплате покупателя. В России же мало кто верит, что к 2010 году, как это записано в программе жилищного строительства, нам удастся выйти с нынешнего объема строительства жилья в 36 млн. кв. метров в год до 80 млн. кв. метров. Но даже при таких темпах строительства цены на квартиры упадут только при условии роста средней зарплаты в стране как минимум в таких же пропорциях.
А пока доходы основной части россиян не дают им возможности рассчитывать на ипотеку, будь она хоть вообще беспроцентной. В такой ситуации хоть сто раз скажи "ипотека", квартиры все равно не купишь.