Еще только выстраиваются опоры предполагаемого соглашения о сокращении ядерных боеголовок с обеих сторон - до уровня в 1500 с российской и до 1700 - 2200 с американской стороны, о чем вроде бы договорились Буш и Путин на техасском ранчо, а администрация США дает свою интерпретацию слова "сокращение".
На секретном брифинге в Белом доме, как передает Би-би-си, объявлено, что 4800 или 5300 боезарядов, подлежащих вычету из общего уравнения стратегических вооружений, будут не подвергнуты "усекновению" и не превращены в металлолом, а попросту складированы, чтобы иметь возможность вновь поставить их в строй в любой момент... На эту новость живо откликнулся исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимбалл: "Если сокращаемые изделия остаются в целости и сохранности и могут быть развернуты вновь, то сокращение делается посмешищем".
Более того, упорно циркулирующие в последние дни слухи, будто Джордж Буш-сын пообещал Джорджу Бушу-отцу возобновить испытания ядерного оружия, побуждают заподозрить худшее. Напомним, что американцы не ратифицировали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний под предлогом того, что он якобы плохо поддается проверке. Но в 1992 году Белый дом под давлением конгресса ввел мораторий на подземные ядерные взрывы. Сегодня вопреки утверждениям - только с помощью этих тестов можно удостовериться в пригодности накопленных ядерных арсеналов, ясно одно: полигонные испытания могут послужить и разработке новых видов вооружений. Патентованный скептик-либерал Стивен Шварц, издающий журнал "Бюллетин оф атомик сайентистс", уже бросил властям перчатку вызова: "Если администрация Буша хочет разрабатывать новое ядерное оружие, то пусть она честно так и скажет".
Резонный вопрос: что делать в этой ситуации отечественным разработчикам внешней политики, уже повязавшим себя моральными обязательствами последовательно проводить курс на содержательное партнерство с США? Посыпать голову пеплом и вслед за хрестоматийным персонажем плакать кукушкой, на городской стене причитая? Или же встать в позу и пригрозить, что тряхнем своими исхудавшими военными мускулами? Вполне очевидно, что ни одна из этих двух ответных реакций - при новом раскладе геополитических сил и довольно тонко нюансированной путинской дипломатии - не даст никакого эффекта.
Тем и объясняется на редкость сдержанное заявление Смоленской площади, выполненное в стилистике вежливого пожелания, а не ворчливого недовольства с намеком на "фигу в кармане". Наш МИД считает, что договоренности о дальнейших сокращениях ядерных арсеналов должны быть, "во-первых, радикальными - 1,5 тысячи- 2200 боезарядов, во-вторых, контролируемыми, в-третьих, необратимыми, то есть СНВ будут сокращаться не только "на бумаге".
И больше - ни слова. Никакого даже контролируемого всплеска негодования. Никаких завуалированных угроз о возможных "адекватных мерах". Похоже, все многоплановые мотивы президентского курса на сближение с Западом стали наконец понятны широкому кругу высших должностных лиц, в том числе и видным "формовщикам" общественного мнения. Так, глава Центра политических технологий Марк Урнов полагает, что "эта тема не будет для нас такой сверхболезненной: они возобновят испытания - и мы возобновим". В свою очередь, член Совета Федерации, бывший заместитель начальника Генштаба ВС России генерал-полковник Валерий Манилов, хотя и назвал решение Вашингтона об испытаниях ошибкой, уверенно заявил: "Что касается ответных мер, то мы никогда не пойдем на "зеркальные" ответы".
Впрочем, ответ в любом случае последует. Но не демонстративный, а потому не обидный и не несущий в себе зерна конфронтации с американским "партнером ради мира". Скупые жесты чаще бывают более театральными, в смысле своего эмоционального воздействия на аудиторию, нежели громкие выкрики и стенания. Их скорее оценят. И скорее изъявят готовность принять во внимание наши государственно-национальные интересы, чему есть косвенные подтверждения.
"Западные правительства должны с уважением относиться к беспокойству России по поводу ее безопасности. Россияне все еще желают, чтобы их страну считали великой державой. Западу следует избегать ненужного антагонизма с Москвой..." - такую рекомендацию выдает британская газета "Файнэншл таймс" в свой редакционной статье, симптоматично озаглавленной "Путин хорошо играет с позиции слабости". Кстати, этот дипломатический прием сродни силовым приемам, используемым во многих школах восточных единоборств.