На самом деле то, что в обиходе именуется "ядерным чемоданчиком", профессионалы называют переносным терминалом "Чегет" системы конференц-связи "Казбек". Таких устройств в России три - у президента, у министра обороны и у начальника Генерального штаба. Их назначение в том, чтобы в считанные секунды оповестить высшее руководство страны о ракетно-ядерном нападении. Сигнал об этом тотчас приводит конференц-связь в рабочий режим. В случае необходимости в обратном направлении, на системы боевого управления российскими ракетными комплексами, уйдет команда на ответный или ответно-встречный удар. Причем, по сведениям, которые удалось раздобыть "Труду", президентский "Чегет" управляет всей нашей ракетно-ядерной триадой: стратегическими ракетными комплексами наземного, воздушного и морского базирования. Поэтому масштабы и способы погружения мира в пучину ядерного апокалипсиса могут быть различными и определяются только волей президента.
По данным редакции, система конференц-связи "Казбек" разрабатывалась на НПО "Импульс" в начале восьмидесятых годов. Необходимости в ней не было до той поры, пока ядерное оружие нашего основного противника по "холодной войне" - США находилось преимущественно за океаном. Подлетное время американских баллистических ракет до советской территории составляло порядка получаса. Считалось, что и в этом гибельном для мира варианте развития конфликта у главы нашего государства еще остается время для консультаций и принятия решения о возмездии.
Все круто изменилось, когда Соединенные Штаты установили в Европе первые комплексы "Першинг" с ядерными боеголовками Им требовалось всего 6 - 7 минут лету до центральных областей СССР. За это время можно было разве что испугаться. Все решали мгновения, и ученым была заказана система связи, способная мгновенно оповестить Кремль о необходимости действовать. Так появился "Казбек".
Теперь, когда Россия официально отказалась от принципа неприменения ядерного оружия первой, заявив, что считает себя вправе и столь сокрушительным способом ответить на крупномасштабную агрессию, "Казбек", скорее всего, придется переделывать. Ведь в рабочее состояние тот самый "чемоданчик номер один" отныне должно быть возможным переводить и без сообщения о старте неприятельских ракет. Хотя - не приведи, Господи... Утешает только, что за два десятилетия своего существования "Казбек" лишь однажды донес до президента сигнал опасности. Но и это стало следствием дипломатических недоразумений. В январе 1995 года внезапно для российских средств наблюдения с норвежского побережья стартовала обычная небольшая метеорологическая ракета. Наши станции предупреждения о ракетном нападении тогда впервые доказали, что их создатели хлеб жевали не зря. Едва норвежская ракета ушла в небо, в Кремле раздался сигнал опасности. Правда, разобрались быстро, и инцидент остался без военных последствий. Чего нельзя сказать о последствиях дипломатических. Автор этих строк в ту пору служил в Министерстве обороны. А в коридорах этого ведомства компетентные лица поговаривали, что вовсе не Норвегия была виной кремлевского переполоха. Скандинавы, как и положено, по установленным каналам заранее уведомили нас о предстоящем ракетном запуске. Однако соответствующая бумага, как водится, шла по московским инстанциям совсем не с ракетной скоростью. И когда положено, те, кому положено, о ней так ничего и не узнали. Хорошо, что человечество стало уже забывать о психозе "холодной войны". Всем хватило и времени, и разума, чтобы разобраться в ситуации.
Ничего удивительного, что "ядерный чемоданчик" стал в России эдаким символом верховной власти, современным вариантом скипетра и державы. Поскольку до 31 декабря 1999 года добровольно власть от одного ее безраздельного обладателя к другому в нашей стране никогда не передавалась, до сих пор не существует и хоть какого-то ритуала перехода терминала "Чегет" из рук в руки. Скажем, сам Борис Ельцин, видимо, вследствие личной неприязни в свое время не пожелал принимать "ядерный чемоданчик" у Михаила Горбачева. Все выглядело весьма рутинно, без всякого намека на торжественность. 25 декабря 1991 года первый и последний глава СССР вызвал к себе руководителя группы офицеров-операторов терминала "Чегет" генерал-майора Александра Болдырева, выразил благодарность за работу и сообщил, что больше не имеет отношения к "ядерной кнопке". В приемной озадаченного Болдырева уже ожидал маршал Евгений Шапошников. В специальной машине они переехали в Белый дом, где очередного символа власти ожидал торжествовавший победу Ельцин. Тем все и закончилось, а офицеры-операторы стали всюду следовать за новым хозяином "чемоданчика".
Да и к Владимиру Путину "Чегет" перешел без особых церемоний. По свидетельству очевидцев, сразу после вступления Владимира Владимировича в новую должность операторы "ядерного чемоданчика" были вызваны в его кабинет и представлены исполняющему обязанности главы государства. А телевидение все это показало миру, конечно же, вовсе не случайно. За рубежом ведь всегда в пору больших потрясений в России первым делом задаются вопросом: у кого там в руках "ядерный чемоданчик"? За долгие годы нашей державе, ее правителям сопутствует ореол непредсказуемости.