Смертность от коронавируса можно снизить на 68% благодаря применению витамина С. К такому выводу пришла международная группа ученых, отчет о работе которой опубликовал специализированный научный журнал Nutrients.
В ходе исследования ученые обратили внимание на различное содержание витамина С в плазме крови людей из разных стран, что объясняется особенностями питания, а также сопоставили тяжесть протекания респираторных заболеваний, в том числе и пневмонии, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, с уровнем витамина С в крови пациентов.
Анализ показал, что высокое содержание витамина С коррелирует с низким риском развития тяжелых осложнений. Также исследователи обратили внимание на клиническую практику, в которой применение витамина показало себя эффективным инструментом даже в борьбе с запущенной болезнью. По данным авторов публикации, для того, чтобы уменьшить количество дней, проведенных на аппарате ИВЛ, пациентам достаточно давать от шести до 24 граммов витамина C в сутки.
«Когда у вас тяжелая инфекция, ваш организм использует витамин C гораздо быстрее, чтобы поддерживать иммунную систему», — отметила соавтор исследования Анитра Карр.
По ее словам, люди – один из немногих биологических видов, утративших способность синтезировать витамин С самостоятельно и вынужденных полагаться на внешние источники в плане его получения. Другие виды, также не производящие витамин С в результате метаболизма – приматы, морские свинки, летучие мыши – также оказались сильно уязвимы для COVID-19.