В следующем году на стол президенту ляжет ряд программ по защите опасных объектов, которые сейчас разрабатывает МЧС. Москва, похоже, оказалась на шаг впереди, приняв недавно комплексную программу развития гражданской обороны столицы на 2004-2008 годы. Рассказать о ней редакция попросила председателя комиссии Московской городской Думы по законодательству и безопасности генерал-майора запаса Юрия ПОПОВА.
- Юрий Юрьевич, скажите, кто и как защитит москвичей в чрезвычайных ситуациях?
- Конечно, система гражданской обороны столицы устарела. Последние десять-двенадцать лет на ее поддержание выделялись сущие гроши. Да и прямой военной угрозы сейчас нет. Но это не значит, что москвичи могут чувствовать себя в полной безопасности. После трагедии на Дубровке мы все остро почувствовали, что практически каждый может стать жертвой террора. Кроме того, стремительно растет опасность техногенных катастроф, ведь износ оборудования на московских предприятиях в среднем составляет 70 процентов. Мы не можем позволить себе роскошь иметь систему гражданской обороны отдельно для военного и мирного времени. Эту систему мы будем делать единой, постоянно действующей и, подчеркну, находящейся в высокой степени готовности.
- Для этого нужны немалые деньги...
- Программа стоит 6 миллиардов рублей. Договорились, что половину выделит федеральный центр. Кроме того, программа заметно подешевеет, если мы будем неуклонно придерживаться принципа: все, что создается в системе гражданской обороны, кроме НЗ, разумеется, должно быть двойного назначения. И если уж она не сможет приносить городскому бюджету прибыль, то должна хотя бы сама себя содержать.
- Значит, бросившись в бомбоубежище, мы рискуем попасть на склад или дискотеку?
- Я раньше был противником принципа двойного назначения. Но когда сам поездил по объектам, убедился, что многие из тех 7 тысяч бомбоубежищ, которыми располагает Москва, удалось сохранить именно благодаря тому, что они сдавались в аренду. Основная часть защитных сооружений была построена еще в 60-70-е годы прошлого века. За десять последних лет хронического безденежья она безнадежно обветшала, а часть объектов, которые мы просто закрыли на замок, восстановлению не подлежит.
- Трудно поверить, что коммерсанты начнут вкладывать средства в восстановление этой неприбыльной инфраструктуры.
- Очень даже прибыльной. Иначе 300 бомбоубежищ не оказались бы приватизированными. Пока удалось вернуть в собственность города чуть более 70. С остальными тоже будем разбираться. А вот сдавать их в аренду на строго оговоренных условиях выгодно и властям, и предпринимателям. Ведь арендатор получает большие, надежно защищенные площади, причем на льготных условиях. Но в ответ - и это четко прописано в каждом договоре - обязуется не только сделать косметический ремонт помещения, но и поддерживать в жизнеспособном состоянии системы электро- и водоснабжения, вентиляционные установки. Кроме того, он может занимать только часть площадей и обязан освободить их в случае возникновения чрезвычайной ситуации в течение 6 часов.
Строить новые объекты защиты очень дорого, на бюджетные средства город может осилить не больше десяти в год. Поэтому столица начинает массовую реконструкцию старых бомбоубежищ. Возможен и такой подход: обязать частных инвесторов при строительстве коммерческих объектов проектировать и объекты защиты населения. Тот же подземный гараж или помещения под супермаркетом можно с успехом использовать в этих целях.
- А противогазов хватает на каждого москвича?
- В идеале надо учесть и те 3-4 миллиона гостей, которые ежедневно приезжают в столицу. Пока же индивидуальными средствами защиты город обеспечен на 75 процентов. У трети из них истек срок годности. Будем обновлять. Программа предусматривает даже разработку средств защиты отдельно для детей до полутора лет, для дошкольников. В срочном порядке предстоит довести до нормы неприкосновенные запасы продовольствия, лекарств, дезинфицирующих средств.
- В Москве сотни опасных объектов. Не дай Бог случится крупная авария - как жители узнают о ней?
- Для этого существует система оповещения. В густонаселенных районах, на площадях развешано больше тысячи электросирен, которые, правда, "охватывают" только 80 процентов населения. При чрезвычайной ситуации они начинают подавать сигнал "Внимание всем". После этого сообщение о случившемся будет немедленно передано по 1-й программе проводных радиоприемников и 3-й программе ТВ.
- И все же редкий москвич знает точный адрес своего убежища, где лежит его противогаз и вообще - что ему делать в случае ЧП.
- С обучения населения программа как раз и начинается. Раньше оно проводилось на государственных предприятиях. Сейчас большинство москвичей работает в небольших частных фирмах. Уже со следующего года будут разрабатываться и внедряться учебные программы подготовки по гражданской обороне всех категорий граждан. По месту жительства планируется развернуть сеть учебно-консультационных пунктов.