Тема гендерного неравенства среди работающих давно исследуется учеными, за изучение этого вопроса в нынешнем году даже присудили Нобелевскую премию по экономике.
Российские специалисты тоже в тренде, а вот их выводы отличаются от результатов подобных исследований в других странах. Отношения с коллегами, распределение обязанностей, режим труда и отдыха — на каждый из этих показателей наши представительницы слабого пола смотрят гораздо позитивнее. Стресс и нервное напряжение испытывают гораздо реже мужчин (самыми неуравновешенными в этом отношении оказались многодетные отцы).
По данным Росстата, средний доход мужчин в нашей стране почти на 30% выше, чем у женщин — соответственно, 67 тысяч и 48 тысяч рублей в месяц. Последние годы соотношение не меняется. Откуда же тогда парадоксальный трудовой оптимизм?
Ответ нужно искать в расстановке социальных приоритетов. Дом и семья для женщин важнее, чем продвижение по карьерной лестнице. Отсюда и скромные запросы к работодателям. Основными критериями, которыми руководствуются россиянки при выборе работы, являются стабильность, дружный коллектив, лояльное руководство, удобный график и небольшое расстояние от дома. Размер зарплаты в перечне приоритетов на шестом месте.
И еще. Врачами, учителями, продавцами чаще становятся женщины. Уровень зарплат тут ниже, чем, к примеру, у сварщиков или дальнобойщиков. В общем, как ни крути, а в пословице «Не в деньгах счастье» есть сермяжная правда.