«Хороший бульон получается из старых кур». В этой шутке есть только доля шутки…
В конце 2023 года, как никогда ранее в истории спорта, успешно выступают атлеты, которых в «старые добрые времена» было принято провожать на пенсию, порой даже вопреки их желаниям.
Громкое событие в теннисе произошло на Итоговом турнире года WTA. 39-летняя россиянка Вера Звонарёва в паре с немкой Лаурой Зигемунд стала победительницей. По уровню участников эти соревнования вполне можно сравнить с Большими шлемами, где самым возрастным в истории чемпионом является Новак Джокович — 36 лет. У женщин рекорд долгожительства у феноменальной Мартины Навратиловой: в 34 года победа на Итоговом турнире в одиночном разряде, и в 49 (!) лет на US Open в парах. Вере есть — куда стремиться.
Вот как объяснил нашему корреспонденту феномен Звонарёвой её менеджер Алексей Николаев:
«Она великий профессионал... и очень умный человек, с высоким IQ — даже на фоне других феноменально одарённых теннисистов. Это две основные составляющие её успеха. Если бы Вера выбрала шахматы, она добилась бы успеха не меньшего, чем в теннисе. Вера тщательно анализирует всё, что происходит в мировом теннисе, учится на чужих ошибках и почти не делает своих. Я её помню 14-летнюю, она уже тогда отличалась дисциплиной. Это — умение не только избегать нарушений режима, но и правильно планировать соревновательный и тренировочный сезон, а потом чётко следовать этому графику. Последние годы Вера фактически сама является себе наставником, но для отработки каких-то приёмов и навыков она нанимает тренеров и методистов. У Звонарёвой три высших образования. И это — не искусственные приобретения, а результат осознанного выбора и стремления получить знания, которые ей нужны. Добросовестно изучала науки во всех трех вузах. Вера одна из первых российских спортсменов получила дипломатическое образование. Россия испытывает проблемы от санкций, но, когда отношения со многими странами наладятся, Вера будет нашим золотым резервом. Мне повезло, что я 20 лет сотрудничаю с ней. А для нашей страны счастье, что у нас есть такие люди».
Сказанное менеджером корреспонденты «Труда» подтвердят. Вера, давая интервью нашей газете, всегда сочетала широкую эрудицию и чувство юмора с очень доброжелательным отношением к собеседникам.
48-летняя гимнастка Оксана Чусовитина месяц назад в 48 лет она заняла четвертое место на Азиатских играх и готовится к Олимпиаде в Париже, которая может стать восьмой для неё.
Удивили горнолыжники. На первом же этапе Кубка мира 33-летняя итальянка Федерика Бриньоне проиграла две сотые секунды победительнице Ларе Гут, которая лишь на год младше неё. Со свойственным им чувством юмора эти красотки прокомментировала свой успех: «Из старых кур получается хороший бульон». Федерика полгода назад стала чемпионкой мира в комбинации и взяла «серебро» в гигантском слаломе, а Лара — олимпийская чемпионка Пекина-2022.Там же третью строчку занял 32-летний француз Алексис Пинтуро, который впервые поднимался на пьедестал Кубка мира 14 лет назад. Длительная карьера на высшем уровне!
В этом виде спорта у нас есть свой славный долгожитель: Александр Хорошилов — к сожалению, единственный из россиян, кто в последние 15 лет стабильно входит в мировую элиту. Причем, впервые он стал призёром этапа Кубка мира аж в 30 лет — когда многие уже уходят из горных лыж. И до 36 лет это ему удавалось почти ежегодно. На Играх в Пекине Саша занял почётное 10-е место. В 38 лет. Сейчас готовится к новому сезону. Вот что он рассказал «Труду»:
«Приходится беречь себя. Отказываюсь от игры в футбол. В плохую погоду отменяю какие-то упражнения на открытом воздухе. В 20 лет я мог ночью поспать лишь пару часов и весь следующий день бодро скакать, но сейчас это не проходит. Тщательнее отношусь к питанию. Генетика мне досталась удачная, но минимизирую все риски. Реакция, может быть, ухудшается, но до 38 лет — до Пекина я этого не чувствовал. Мой проезд по олимпийской трассе 2022 года был лучшим в моей карьере, если не считать одной грубой ошибки. Снижение скорости компенсирую опытом, позволяющим планировать оптимальный маршрут прохождения трассы — чтобы не пришлось включать сверхусилия для исправления ошибок. Молодой может ехать необдуманно, на интуиции и импровизации. Я скрупулезно запоминаю каждый поворот, чувствую трассу и головой, и мышцами. Главный фактор возраста — медленное восстановление после нагрузок. Приходится снижать количество упражнений. В 38 нельзя тренироваться по такому графику, как в 28. Есть у нас более успешные ветераны: француз Йохан Клере в 40 лет стал призером Игр-2022 в скоростном спуске. Я сразу после Пекина сделал сложную операцию на колене, — не из-за падения, а накопившихся перегрузок. Лечил 6 месяцев. 27 ноября в Кировске начнутся крупные соревнования — первые для меня за полтора года. Самому интересно: может ли 39-летний слаломист побеждать 20-летним».
Ещё больше удивила конькобежка Клаудия Пехштайн — пятикратная олимпийская чемпионка. В 51 год отобралась в национальную сборную Германии и выступит в зимнем сезоне на крупнейших международных турнирах. Единственная женщина в истории, участвовавшая в восьми зимних Олимпийских играх. Ей по силам отобраться и на девятую, которая состоится через два с небольшим года. При том, что она пропустила одну Олимпиаду. Позже оказалось — не по своей вине. По окончании её двухлетней дисквалификации чиновники ISU признали, что совершили ошибку. Проведя полное медицинское обследование Пехштайн, объявили: причиной аномальных изменений в её организме стала наследственная болезнь крови — сфероцитоз.
Долгожительство Клаудии прокомментировал «Труду» победитель Кубков мира и чемпионатов Европы Александр Кибалко, член Совета ISU:
«В феномене Пехштайн много факторов. Помимо уникального организма и таланта выделю ту длительную вынужденную передышку от больших нагрузок во время дисквалификации, что тоже продлила её работоспособность. И ещё: уровень конькобежного спорта в Германии упал, и Клаудия без напряжения проходит отбор в национальную команду. Возможно, долгий стаж её пребывания в спорте объясняется ещё неприспособленностью к жизни за его пределами. У Клаудии нет семьи, детей, профессии и опыта работы — хотя бы тренером или менеджером. Те же причины удерживают в большом спорте другую великую конькобежку — чешку Мартину Сабликову (трёхкратная олимпийская чемпионка, 21 победа на чемпионатах мира!). Она моложе Пехштайн — ей «лишь» 36, но и результаты в минувшем сезоне были выше. Клаудия просто попадает на чемпионаты мира, а Мартина полгода назад там завоевала две «бронзы». С возрастом утрачиваются скоростно-силовые качества и способность быстро восстанавливаться после нагрузок. А с этим сложнее в спринте, где и травмы у конькобежцев чаще случаются. Так что почти все долгожители у нас — на длинных дистанциях. Ещё отмечу Свена Крамера. Он в 34 года стал чемпионом мира в командной гонке и серебряным призером на 5000 метров. Ирен Вюст завершила карьеру в 36 — сразу после победы в Пекине».
Ещё один фактор, продлевающий карьеру. Даже в тех видах спорта, что не относятся к самым прибыльным, доходы призеров чемпионатов и Кубков мира все равно на порядок больше зарплат работяг, клерков и детских тренеров, даже в богатых странах. До 1984 года в большинстве олимпийских видов спорта денежные призовые и рекламные контракты атлетам были запрещены. Чемпионы из соцстран были оформлены офицерами или инструкторами физкультуры, американские получали повышенную стипендию. Чемпионы тех времен — Боб Бимон, Дик Фосбери, Марк Спитц, Джим Хайнс и другие уходили из спорта в 25, а то и в 22 года! Надо кормить семью, а до 30 лет на повышенных стипендиях вузы не держали даже самых великих. А сейчас мы видим, как побеждают молодых соперников прыгун в высоту Мутаз Баршим, которому в Париже-2024 будет 33 года, 37-летняя спринтер Шелли Прайс, 38-летний марафонец Элуид Кипчоге и другие.
И ещё. Современная медицина. Новейшие препараты ускоряют в несколько раз восстановление от ударных нагрузок. Вечный бич чемпионов 1950-1980-х — надорванные мышцы и связки — лечатся эффективнее, а благодаря современным методикам и инвентарю часто удаётся их вообще избегать. Классический пример: защитники против Криштиану Роналду всегда играли очень плотно, он сам исповедовал атаки на предельной скорости, помноженные на 60-70 матчей за год против топовых команд — а это максимально травмоопасные для футболиста обстоятельства. Но самые долгие его перерывы в игре — чуть больше месяца. Для реабилитации своего лидера клубы обеспечивали его тренажёрами из NASA, барокамерами, антигравитационными дорожками, гипербарической кислородной терапией и прочими средствами, неизвестными каких-то 30 лет назад. Результат налицо: Роналду в 37 лет подписал самый дорогой в истории футбола контракт (200 млн долларов в год), а в 38 забивает за сборную почти в каждом матче. Два его гола 16 октября помогли португальцам одержать восемь побед в восьми матчах и досрочно выйти на Евро-2024.